1 Пятый Ангел вострубил, и я увидел звезду, падшую с неба на землю, и дан был ей ключ от кладязя бездны.

Падшая с неба на землю звезда, это падшая духовная «звезда», т.е. падший в духовном плане религиозный лидер. Когда-то он ярко «светил» на духовном небосводе, в виде некоего проповедника истины, но теперь он «пал» на самое дно бездны, в морально-духовном плане. Сравнить эту «звезду» можно с Иудой Искариотом, который был когда-то апостолом, но затем корыстолюбие взяло над ним верх, и он предал Христа за 30 серебряников.

По всей видимости, эта «звезда» и есть лжепророк, или его соратник, что не меняет сути дела. Вспомним, что вторая печать повествует о появлении всадника на рыжем коне (лжепророке), который возглавляет империю (дракон с семью головами - 12 глава). Этот дракон (власть), встал перед женою (истинной церковью), чтобы пожрать, подчинить себе младенца (лидерский состав). Чтобы это осуществить он прикинулся «истинным пророком» - Ангелом света. Сила его коварства и обольщения будет так высока, что раскусят эту уловку только верные и избранные. Потому на небе (в церкви) произойдёт война (духовная), в результате которой, как мы узнаем из 12 главы, дракон будет сброшен с неба на землю. Это значит, что произошло разделение жены (церкви), вследствие чего все плевелы распознаны и изгнаны. Плевелы это и есть те «звёзды», которых дракон увлёк своим хвостом (обольстил), переманив их на гос-обеспечение. Другими словами, посадил блудницу (плевелы и отступники) на спину.

Так вот, изобличение антихриста как лжепророка и изгнание его из верной церкви Христа (невесты), это и есть падение «звезды» с неба на землю. Ему удалось объединить все религии и конфессии, но ему не удалось подкупить и обольстить духовный Израиль – истинных христиан. В результате чего, дракон (император) был низвержен с неба (церкви) на землю (мирские и религиозные структуры). Это нанесло дракону смертельную рану одной головы (основной конфессии). После чего дракон вынужден был поменять имидж, и превратится в зверя (озвереть). Поражение головы дракона, нанесло антихристу огромную внутреннюю рану и обиду. После этого он вынужден был объявить себя богом всевышним (зверь двурогий), чтобы укрепить пошатнувшуюся власть. Лжепророку удалось подкрепить свой авторитет знамениями и чудесами (ложными), что помогло залечить рану головы.

Теперь, когда дракон превратился в зверя, а антихрист стал высшим божеством, ему нужно подчинить себе всех, в том числе и эту одну «треть звезд», которых он обманом посадил себе на шею. Проблема в том, что по первоначальному соглашению, антихрист не запрещает верование в Бога живого. Но теперь, когда он сам объявил себя богом, его задача, чтобы все признали именно его. Но это не так просто, ведь не смотря на «продажность» звёзд, а по сути церковных пастырей, им трудно до такой степени предать и отрешится от библейского Бога.

Понимая это, антихрист-император выделяет на «обращение» верующих, государственные ресурсы и средства - «кладязь бездны». Вспомним, что сам Иисус говорит о том, что в Пергаме находится престол сатаны (Откр.2:13). Разумеется, что под «сатаной», Он иносказательно подразумевал власти, ведь Пергам был столичным городом. И если властители страны названы «сатаной», то логично казну страны называть «кладязем бездны». Кроме того, Иисус обвиняя Ангела (пастыря) Фиатирской церкви, называет учение некоторых идолопоклонников – «глубинами сатанинскими» (Откр.2:24). Следовательно, фраза «кладязь бездны», иносказательно указывает на некий ресурс антихриста, а вовсе не имеет в виду выход из потустороннего мира.

«Ключ» от кладязя бездны, означает доступ к ресурсам, как материальным (деньги) так и духовным (сатанинское, идолопоклонническое учение).

2 Она отворила кладязь бездны, и вышел дым из кладязя, как дым из большой печи; и помрачилось солнце и воздух от дыма из кладязя.

Дым вулкана или огромного пожара, способен затмить солнце и небо. Этот образ, как нельзя лучше отображает те последствия, которое возымело падение «звезды». Имея авторитет и влияние всего религиозного сообщества, а так же имея государственные средства, «звезда» бросает огромные силы на то, чтобы перевоспитать тех, кто ему не поклоняется как богу. И делает это с таким рвением, масштабом и коварством, что помрачилось даже солнце.

3 И из дыма вышла саранча на землю, и дана была ей власть, какую имеют земные скорпионы.

9-sarancha.jpg
«Из дыма вышла саранча», указывает на то, что «саранча» появилась вследствие открытия «кладязя бездны». Не дым породил саранчу, а именно «бездна» - глубины сатанинские. Разумеется, что «саранча», это только сравнительный образ. Она имеет только «общие черты», но ни как не буквальный вид земной саранчи. Мы должны понимать, что всё описание, касающееся характера саранчи из бездны, есть только символы. Скажем, если она сравнивается со скорпионом, то только в схожей способности больно жалить, впрыскивая яд.

Таким образом, лжепророком выпускается «саранча» с задачей распространять «идолопоклонническое» учение, которое так же ядовито, как яд скорпиона. Учение это, как понимаем, распространяет «саранча из бездны» - армия «звезды». Другими словами, посланники антихриста начинают евангелизационно-просветительскую работу. То, что эта армия названа саранчой, указывает на её огромную численность.

4 И сказано было ей, чтобы не делала вреда траве земной, и никакой зелени, и никакому дереву, а только одним людям, которые не имеют печати Божией на челах своих.

Под травой, зеленью и деревьями, подразумеваются люди мира сего. Они и так все преклонились перед антихристом, а потому до них «саранче» нет дела. Задача саранчи, «обращать» только верующих, точнее христиан-отступников преклонившихся перед зверем и его образом (не имеющих печати Божьей). Она не посылается на истинных христиан, так как знает, что с ними у неё нет шансов. Её задача перевоспитать именно ту «треть звёзд» и их последователей, что увлёк дракон во время духовной воны.

5 И дано ей не убивать их, а только мучить пять месяцев; и мучение от нее подобно мучению от скорпиона, когда ужалит человека.

Разумеется, даже самое ядовитое учение, не может никого убить, но оно способно своим ядом сильно «отравить» жизнь. Особенно когда люди верили в одно, а теперь их насильно заставляют верить в другое. Ведь любое неповиновение в системе зверя, беспощадно наказывается вплоть до запрета покупать и продавать, не говоря уже о лишении всех остальных средств на существование.

6 В те дни люди будут искать смерти, но не найдут ее; пожелают умереть, но смерть убежит от них.

Саранча не мучает и не трогает твёрдых в вере, она мучает только религиозных, формальных верующих, зная их слабость. Понимая это, они и желали бы выйти из системы зверя (умереть), но уже не могут. Клятва, данная зверю - пожизненная, и не предусматривает добровольного расторжения.

7 По виду своему саранча была подобна коням, приготовленным на войну; и на головах у ней как бы венцы, похожие на золотые, лица же ее — как лица человеческие;

Вид «подобный коням, приготовленным на войну», означает, что саранча будет иметь средства перемещения, вооружение и средства наказания. Венцы, похожие на золотые, символизируют принадлежность к высшей власти и властные полномочия. Человеческие лица, указывают на то, что это обычные люди.

8 и волосы у ней — как волосы у женщин, а зубы у ней были, как у львов.

Женские волосы символизируют женственность, что может указывать на то, что проповедь «саранчи» будет ласкающей слух и «миловидной». А так же не исключено, что эти люди будут отращивать длинные волосы, для видимой схожести с иконописным Христом. Такой приём часто используют фарисействующие священники. Львиные зубы говорят сами за себя, ведь задача «саранчи» отнюдь не гладить и раздавать цветы, а кусать и жалить всякого, кто им посмеет возразить или перечить.

9 На ней были брони, как бы брони железные, а шум от крыльев ее — как стук от колесниц, когда множество коней бежит на войну;

Логично, что «проповедники» учения антихриста будут вызывать негодование и возмущение, поэтому они защищены бронежилетами. Шум от крыльев, так же сравнительное выражение, указывающее, что «саранчи» будет невероятно много и что возможно перемещаться она будут организованно, строем, на всех возможных средствах доставки, в том числе на вертолётах и бронетранспортерах.

10 у ней были хвосты, как у скорпионов, и в хвостах ее были жала; власть же ее была — вредить людям пять месяцев.

Хвост символизирует как на «древнего змея» - сатану, так и лжепророка (Ис.9:15). Именно от них исходит яд лжеучения, очень коварного по своей сути. Пять месяцев, это срок действия «саранчи». Раз дело происходит под самый конец времени великой скорби, можно сделать вывод, что дольше вредить у саранчи больше не будет возможности. Пришествие Христа остановит как саранчу, так и саму блудницу.

11 Царем над собою она имела ангела бездны; имя ему по— еврейски Аваддон, а по-гречески Аполлион.

Излишне даже говорить, что вся эта армия подчиняется напрямую лжепророку - императору и антихристу в одном лице. Он добивается одного, установить тоталитарный режим, подразумевающий полное подчинение каждого.

12 Одно горе прошло; вот, идут за ним еще два горя.

13 Шестой Ангел вострубил, и я услышал один голос от четырех рогов золотого жертвенника, стоящего пред Богом,

14 говоривший шестому Ангелу, имевшему трубу: освободи четырех Ангелов, связанных при великой реке Евфрате.


Мы уже упоминали, что на небе нет никакого жертвенника с рогами, это только символы, которые иносказательно о чём-то нам говорят. Вспомним, что в 6 главе Христос просил «души убиенных», которые находятся под жертвенником, потерпеть ещё малое время, чтобы было «дополнено число». Теперь это число дополнено и мера беззаконий преисполнена (Дан.8:23). Говоря простым языком, необходимо было, чтобы блудница, притворяющаяся невестой, показала своё истинное лицо, и все узнали её «тайну», написанную на челе. Вавилонская блудница, это антипод верной невесты, обрученной Христу. А верующие-блудницы, это такие «христиане», которые имеют только видимость невесты Христа, а на самом деле «блудят» с сатаной (миром) и со зверем сидя на его спине. Другими словами, блудница, это конфессии, которые имеют только видимость последователей Христа, а на самом деле они последователи сатаны. Скажем, если истинный пастырь копит небесное сокровище, всё расточает, всем служит, жертвует всем имуществом, то фальшивый пастырь, делая вид, что служит Богу, на самом деле служит за зарплату, за мзду, за серебрянники, за власть и славу. И его трудно вывести на «чистую воду», ведь одевая рясу, он начинает играть искусный спектакль «духовника». И никто не видит его грешную жизнь, когда он снимает рясу. Вот люди, глядя на внешний «духовный» антураж и не могут отличить истинное от фальшивого. Именно для того, чтобы истинная суть лже-пастырей проявилась, нужно было создать для этого особые условия и выждать определенное время. Скажем, если у пастыря-фарисея появится угроза потерять власть и доходное место, то он в миг из кроткой «овцы», превратятся в волка, стараясь загрызть любого, кто встанет на его пути к власти. Так проявится его истинная личина, корыстолюбивая, властолюбивая и тщеславная.

Вот именно для того, чтобы притворство конфессианальных фарисеев стало очевидным и потребовалось подождать, пока их истинная суть проявит себя. А мы знаем, что к этому моменту, они уже оказались по локоть в крови, погрязли в лжи, клевете, при этом купаясь в роскоши и избытке в то время, когда остальные испытывают голод. Теперь, когда «мера беззакония исполнена», Иисус Христос даёт сигнал на то, чтобы четыре Ангела, «связанные» до поры, наконец начали свою работу (освобождены).

15 И освобождены были четыре Ангела, приготовленные на час и день, и месяц и год, для того, чтобы умертвить третью часть людей.

Иносказательно написано, что четыре Ангела, приготовлены как бы «умертвить» третью часть людей. Но на самом деле, речь идёт не о буквальном убийстве, а о духовном, ведь условная «одна треть» людей, это те заблудшие «звёзды» из 12 главы, что были увлечены хвостом дракона (лжепророком). Будучи обольщены, они попали в «Вавилонское рабство» и оказались в духовном плену. А раз речь идёт о духовной «одной трети» людей, то и убийство подразумевается духовное -отвращение их от ложных путей. Другими словами, именно к ним звучит призыв: «Выйди от неё народ Мой…» (Откр.18:4).

Лжепророк окончательно решил «сбросить балласт», т.е. решил сбросить блудницу со спины. Ведь она потеряла авторитет в народе, и от неё теперь больше негатива в адрес властей, чем пользы. Понимая это, «четыре Ангела», точнее люди имеющее особое влияние на власть, советуют лишить вавилонскую церковь государственного финансирования, поддержки и защиты. После чего, зверь сбрасывает блудницу со спины, и чтобы отвести от себя гнев людей, во всех бедах обвиняет именно её. Ангелы, до поры придерживавшие «политические ветра», после этого получили сигнал отпустить их. Это незамедлительно переросло в то, что зверь начал собирать все возможные силы, чтобы расправится не только с церковью святых, но заодно и с церковью-блудницей, в которой больше ему нет толку, так как лжепророк теперь сам верховный бог.

16 Число конного войска было две тьмы тем; и я слышал число его.

Число людей выдвинувшихся на расправу с христианами, как притворными, так и истинными - огромно и даже бесчисленно.

17 Так видел я в видении коней и на них всадников, которые имели на себе брони огненные, гиацинтовые и серные; головы у коней — как головы у львов, и изо рта их выходил огонь, дым и сера.

Кони, в контексте откровения, всегда ассоциируются с активным, сплоченным и организованным «движением» масс людей. Речь идёт не только об официальных войсках, но и об народных армиях, в данном случае цель которых физически уничтожить фальшивых христиан. Брони огненные, гиацинтовые и серные, это символическое бронирование, которое говорит о том, что эти массы вооружены (защищены) огненным обличением, дымом осуждения, и изобличением сродни горящей серы. Именно сера и огонь были пролиты на Содом и Гоморру. Эти люди полны негодования и возмущения, преимущественно в адрес фальшивого Божьего народа, ведь им удавалось долго обманывать простых людей и наживаться на их религиозных чувствах.

18 От этих трех язв, от огня, дыма и серы, выходящих изо рта их, умерла третья часть людей;

Как видим, что условная «треть» людей вразумилась, осознав ошибочность своего выбора.

19 ибо сила коней заключалась во рту их и в хвостах их; а хвосты их были подобны змеям, и имели головы, и ими они вредили.

Сила этих коней, как читаем, заключается во рту. Другими словами, речь идёт о словесном осуждении и обличении. Фарисеи теперь получают сполна всё то, что заслужили. Сейчас их непогрешимость и наигранная набожность, получает оценку общества. До них начинает доходить, что их театральной пьесе скоро наступит конец и они потеряют своих благодарных зрителей.

Головы на конце змеиных хвостов, говорят о том, что эти люди, есть орудия, точнее головы «змея древнего», исполняющие его волю и приказ. Бог им положил на сердце уничтожить, разорить блудницу, «съесть её плоть и сжечь в огне» (Откр.17:16).

20 Прочие же люди, которые не умерли от этих язв, не раскаялись в делах рук своих, так чтобы не поклоняться бесам и золотым, серебряным, медным, каменным и деревянным идолам, которые не могут ни видеть, ни слышать, ни ходить.

21 И не раскаялись они в убийствах своих, ни в чародействах своих, ни в блудодеянии своем, ни в воровстве своем.


Снова обратим внимание, что эти суды касаются не обычных людей, а именно «идолопоклонников», т.е. верующих приклонившихся перед зверем и перед его искусным изображением во всех формах. И как видим, что «армии» негодующего населения удалось вразумить только некоторую часть притворных Христиан. Остальные, так и остались упорными идолопоклонниками. Но на их в скором времени изольются «чаши гнева» Божьего, а затем Иисус окончательно «убьёт» всех отступников, обоюдоострым мечем своих уст (обличением).