В продолжительной истории христианства общин было много, какие-то есть и сейчас, но они либо неизбежно распадаются и гаснут, либо влачат неживое существование. Причина в том, что они изначально строятся не на камне, т.е. на неверном основании. Верным основанием может быть только одно – Иисус Христос, причём Тот, который не на языке или вывеске, а Христос отображенный в людях, с Его мышлением, с Его принципами жизни и добродетелями.

Очень часто люди образуют общины из эгоистических – себялюбивых соображений. Они рассчитывают, что сообща, работая совместно, они достигнут большего личного благополучия. Но «личный меркантильный интерес», это ненадёжное основание для строительства христианской общины и тем более не надежное основание для строительства Царства Небесного на земле, чем и должна быть в итоге истинная христианская община.

Все общины, построенные на ложном основании личных интересов, неизбежно распадаются, так как общее одеяло, которое люди тянут во все стороны, неизбежно рвётся. И этот разрушительный процесс, когда каждый тянет одеяло к себе, ни чем не остановить, кроме как изменив саму природу человека. Тут мы и подходим к пониманию верного основания для христианской общины, которое нам дал Сам Христос. Он учил, что ветхий человек в принципе не пригоден для Царства Христова (общины). Чтобы человек был для этого пригоден, ему сперва нужно «переродится» (родится заново, свыше) в новое творение, созданное по Христу. Другими словами, ветхое творение (эгоист) должно умереть, а воскреснуть новое творение во Христе (альтруист). Человек, должен полностью измениться умом (духом) и наполнится новым мышлением Христа. Если раньше он думал в первую очередь о себе и о личном благе, то после возрождения, он мыслит уже в первую очередь о благе ближнего и об общем благе. Если в ветхой жизни он всё тянул к себе, то теперь он жертвует собой ради блага единой небесной семьи. Если раньше он искал блага себе, то теперь думает о том, чтобы ближнему было хорошо. Потому не ищет ни славы, ни власти, ни денег и ни каких других материальных ценностей, а только духовных.

Только из таких, возрожденных и воскресших людей может состоять истинная христианская община. Только из таких кирпичиков может складываться вечное и незыблемое здание истинного храма. Причём ничто нечистое не сможет в Божьем Царстве найти себе места, ведь оно непременно будет всё тянуть к себе, в свой карман, тем самым отравляя и разрушая гармонию, порядок и мир.

Казалось бы, всё просто, стоит только всем стать альтруистами и на земле наступит Царство Небесное. Но на самом деле люди не готовы отказаться от себя, от эгоизма, ведь он стал центром их мироздания и даже смыслом жизни. Всё в их существе подчинено самому себе, желанию стать богаче, значимее, успешнее, желанию забраться на самый верх пищевой цепи. Ветхий человек ни за что не готов к жертвенности, скромности, учтивости, щедрости и унижению. Это в его понятиях немыслимо и абсурдно. Он готов только хапать, по возможности больше и больше, особо не считаясь с тем, что порой обирает ближнего. Потому неизбежно и возникает зло, ведь человек, думающий только о своём личном интересе, разумеется, забывает об интересе других. Человек, отхвативший самый большой кусок общего пирога, тем самым совсем не думает, что кому-то его может вовсе не хватить.

Основная масса людей никогда не откажутся от эгоизма, потому они безнадежны в плане пригодности для истинной общины – Царства Небесного на земле. Божье Царство откроется только небольшому числу людей, в которых семя Христа – Слово Божие, даст рост и принесет плоды. Они осознают очевидную истину, что гармония в обществе, мир и благоденствие возможны, только когда эгоизм побежден и осужден. Они осознают, что путь во спасение возможен только через самоотречение, отвержение себя и собственного эго. Всякий сберегающий душу, неминуемо её погубит. Всякий погубивший душу, оживит её для Царства Небесного. Говоря простым языком, эти слова Христа означают, что всякий сберегающий свою эгоистичную, себялюбивую и своекорыстную душонку, тем самым губит её, ведь она недостойна вечности и жизни в Божьем Царстве. А всякий погубивший в себе эгоиста, тем самым возрождается к новой жизни сейчас и в нескончаемой вечности, потому что тем самым освободился от рабства греха (эгоизма). Это приводит его в общество святых, где только мир и гармония, где каждый думает в первую очередь о благе ближнего. Такое общество находится в гораздо большем выигрыше в плане благополучия, так как все блага распределены по справедливости и по любви. Не нужны запоры, заборы и колючая проволока. Не надо гоняться за благами, ведь всё потребное, просто приложится само собой. «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» Матф.6:33. А приложится по той причине, что в обществе руководимом Божьим Духом, всё продуманно, разумно, мудро и рачительно, при том, что всё материальное, не имеет ни какой ценности. Ценным в глазах Неба является главное сокровище – чистота и святость души. Потому богатый в Божьих глазах является самым бедным и падшим духовно. А возвышенным и почтенным в Божьем мире является тот, кто больше всех себя смирил, больше всех служит другим, больше других щедр, доброжелателен, скромен, любвеобилен и учтив.

И общины таких Божьих людей непременно появятся. Жизнь в них будет настолько прекрасна и благополучна, что будет считаться настоящим Раем. Воочию увидев положительный пример жизни по принципам Христа, многие захотят примкнуть к одной большой дружной семье Божьего народа. Это действие будет подобно закваске, которая сквасит всё тесто. И хотя древний змей попытается уничтожить «младенца» рожденного от семени жены, он всё же будет поражен в самую голову, в основу его царства. Эгоизм будет непременно отвергнут и на земле наступит Царство Христово и власть Иисуса Христа.

Но мы уже сегодня можем приблизить приход этого Царства и вкусить радость от жизни в единой Божьей семье. Нужно только впустить Христа внутрь себя и позволить Ему изгнать сатану с престола нашего сердца.