Вавилон, это духовное название сего падшего мира, отступившего от Бога. Его характерной особенностью является эгоизм как принцип жизни и как следствие: сребролюбие, любостяжание, жадность, продажность, корыстолюбие, и т.д. Однако в свете библейских текстов Вавилон символизирует притворное, своекорыстное, внешнее служение Богу, подменяющее внутреннее истинное служение. Вавилон, это нынешняя псевдо-христианская «религия», как коварнейшая подмена истинной евангельской веры.

Вавилон.

Вспомним древний город Вавилон, жители которого захотели построить башню «до небес», чтобы сделать «себе имя». «И сказали они: построим себе город и башню, высотою до небес, и сделаем себе имя, прежде, нежели рассеемся по лицу всей земли» (Быт.11:4). Но Господь Бог смешал (разделил) их языки, чтобы они оставили это честолюбивое занятие. После этого жители Вавилона перестали понимать друг друга и рассеялись по всей земле. Это нам указывает на то, что характерными признаками Вавилона является высокомерие, человеческое честолюбие, эгоизм и как следствие разобщенность, путаница, смешение, замешательство и неразбериха.

Разобщённость, отсутствие взаимопонимания очень характерны и для сегодняшнего религиозного Вавилона. Жители сегодняшнего Вавилона, т.е. различные конфессии и деноминации тоже разобщены и тоже не понимают друг друга, постоянно споря, соперничая и враждуя. И хотя все конфессии вроде бы разные, с разными учениями и доктринами, тем не менее, они составные части общего города Вавилона, который из-за своей многочисленности назван ещё «Вавилоном великим». Вавилон, это именно город, причём город религиозный, в котором множество зданий, молитвенных домов, приходов, соборов и костёлов.

Обратите внимание, что сегодняшний Вавилон, также строит башню «до небес», так же делает «себе имя», также разобщён и раздроблен, как и тот древний город. И мы понимаем, что это разобщение допущено Господом, чтобы хоть как-то сдержать «вавилонян» в своём честолюбивом стремлении достать до небес и сделать себе имя. Поэтому Вавилон обречён на постоянное разобщение, раздробление, вражду и споры. Вавилон никогда не исцелится, потому как это разделение и «смешение» - приговор самого Бога. «Врачевали мы Вавилон, но не исцелился; оставьте его, и пойдем каждый в свою землю, потому что приговор о нем достиг до небес и поднялся до облаков» (Иер.5:9).

Каждая вавилонская церковь строит свою «башню», чтобы стать самой высокой, самой заметной, самой значимой. Раз этими верующими культивируется эгоизм, то каждая их религиозная организация возвеличивает вовсе не Бога, а себя под видом возвеличивания Бога. Каждая башня хочет привлечь к себе как можно больше людей, ведь люди это власть, могущество, а значит и деньги. И чтобы стать великой, каждая церковь делает себе имя, самое красивое, самое великое и самое божественное, чтобы показать свою особую приближенность к небесам. Например: «Первоапостольская церковь», «Церковь Святого Духа», «Церковь даров Духа», «Церковь Евангелия» и т.д. Именно такие красивые имена, как правило и «подкупают» простодушных людей, ведь купцы Вавилона самые большие специалисты по части купить, продать и облапошить.

Купцы.

«И свет светильника уже не появится в тебе; и голоса жениха и невесты не будет уже слышно в тебе: ибо купцы твои были вельможи земли, и волшебством твоим введены в заблуждение все народы»
(Откр.18:23).

Купцы религиозного Вавилона, так же занимаются торговлей, но торговлей не земными ценностями, а «небесными». Они торгуют «спасением», церковной утварью и «вином блудодеяния», т.е. учением, «спасающим» с грехами и в грехах. Вавилонские церкви обещают людям Рай, а взамен требуют лишь посещать их собрания, сдавать деньги, участвовать в церковных мероприятиях. Святость и праведность, по мнению купцов Вавилона, не только не является обязательной для спасения, но и является чем-то недостижимым и нереальным. Эти «купцы», из своих эгоистических побуждений, используют религию исключительно как источник личного обогащения. Их интересует не правда Божия, а доход, мзда и серебряники. Это и есть те самые книжники и фарисеи, что когда-то распяли Христа.

Царь Вавилона.

Хотя Вавилон и говорит, что его царь Христос, на самом деле, царь Вавилона – дьявол (Исаия 14 гл.) Ведь Вавилон появился тогда, когда у Люцифера впервые зародилась эгоистичная, честолюбивая мысль: «Взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов, на краю севера; взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему" (Исайя 14:13-14).

Именно падший ангел – дьявол и сатана, есть истинный наставник и вдохновитель современного Вавилона. Именно он подогревает в верующих людях грех грехов – эгоизм и как следствие честолюбие, тщеславие, гордыню, а так же желание стать кем-то великим и значимым. Любая вавилонская церковь непременно первенствует, соперничает, затаптывает других в грязь, чтобы стать самой главной и «истинной». Разумеется, вдохновляет её на это, как вы понимаете, не кроткий и смиренный Христос, а властолюбивый и горделивый дьявол. Поэтому неизбежными спутниками Вавилона являются не святость, простота и благородство, присущие Иисусу Христу, а напыщенность, тщеславие и помпезность, присущие дьяволу.

Как мы знаем, князем мира сего является сатана. Даже нелепо предполагать, что дьявол оставил церковь в покое и даже не попытался в неё проникнуть. На деле же, он давно в неё вселился, занял трон и устроил свои порядки от имени Бога (2.Фес. 2:3). Потому он, как истинный царь религиозного Вавилона, не только не переживает, что сегодня так много людей причисляет себя к числу верующих, напротив, он активный участник всех «евангелизаций» и «миссий», так как через них он ещё больше получает власть на земле. Люди, попавшие в его религиозные сети, становятся слепыми фанатиками утратившими рассудок, ведь хитрое учение сатаны опьяняет и усыпляет разум. Они становятся рабами религиозных структур, наивно полагая, что пришли к Богу. Но ни к кому Богу в действительности они не пришли, потому что так и остаются эгоистами.

Вспомним древнюю историю, когда евреи - избранный Божий народ, выйдя из египетского рабства, за отступничество, был пленён и уведён в Вавилон. Библейские символы указывают нам на то, что это вновь повторится. Люди, уверовавшие в Бога и вышедшие из египетского рабства (мира сего), минуя покой Божий (землю обетованную), прямиком попадают в рабство вавилонское (религиозное рабство), становясь рабами религиозно-церковных систем, т.е. становятся рабами современного Вавилона. Ведь выход из Египта, это в первую очередь освобождение от оков эгоизма. А раз человек от эгоизма не освобождается, т.е. не выходит из мира, то неминуемо порабощается другой разновидностью мирского порабощения – псевдо христианской религией.

Вы снова наверно возразите: - «Как же так, ведь написано, что врата ада не одолеют церковь». Врата ада и не одолели Церковь Божью, которая как вы понимаете на Небе, у Бога в сердце. Дьяволу не удалось уничтожить Библию и сокрытую истину, заключенную в ней. Потому недалеко то время, когда явится великое знамение – церковь невеста (жена) облаченная в солнце (Откровение 12:1). Тогда все увидят, что не удалось дьяволу уничтожить дело Христа, потому что тысячи святых будут светить на земле как солнце.

04_barani.jpg
Вавилон, т.е. весь этот пёстрый и разноликий церковный мир, сегодня в какой-то степени является причиной всего творящегося на земле зла, так как он противодействует истине, принесённой Христом. Своим обманом и подменой, он мешает приходу Царства Небесного на землю. Из-за религиозного обмана, люди живущие во мраке неведения не могут увидеть свет Божьей истины и продолжают грешить. Эта великая Вавилонская блудница не даёт народам по-настоящему обратиться от злых дел, так как она обманула их, напоив своим вином блудодеяния (блудным учением, усыпляющим разум). «…и волшебством твоим введены в заблуждение все народы» (Откр.18:23).

Наверное, у вас возникает вопрос, но не все же церкви являются Вавилоном? Может вы скажете, что Вавилон, это всего лишь одна какая-то древняя конфессия. Обратите внимание, что Вавилон в книге Откровение назван великим. Только все вместе сегодняшние конфессии могут являться тем великим Вавилоном, о котором пророчествует книга Откровение. По отдельности они представляют собой относительно малочисленные группы. Да и как одна конфессия смогла бы обмануть «все народы»? Нет, одной конфессии это не под силу. Только все вместе, разобщённые и раздробленные, предлагающие свои «услуги» на любой цвет и вкус, они могут составлять тот великий Вавилон, который назван матерью всем блудницам и мерзостям земным.

Но, если все сегодняшние церкви, это Вавилон великий, великая Вавилонская блудница то, как она смогла обмануть столько людей, ведь верующих миллионы? Неужели все обмануты?

«… и я увидел жену, сидящую на звере багряном, преисполненном именами богохульными, с семью головами и десятью рогами. И жена облечена была в порфиру и багряницу, украшена золотом, драгоценными камнями и жемчугом, и держала золотую чашу в руке своей, наполненную мерзостями и нечистотою блудодейства ее; и на челе ее написано имя: тайна, Вавилон великий, мать блудницам и мерзостям земным» (Откр.17.3-5).

04_monah.jpg
Обратите внимание на эти строчки. На челе блудницы написано «тайна». Блудница не говорит, что она блудница, а она говорит, что она настоящая церковь Божья - Невеста Христа. То, что она блудница, для всех является «тайной», о которой никто даже не подозревает. Зайдите в любую церковь и спросите, что ищете истинное собрание. Вам сразу же ответят: - «Вы как раз по адресу». Никто вам не скажет, что они и есть блудница, иначе, кто им поверит? Именно эта «тайна», этот обман, эта фальсификация и является причиной того, что обманутыми оказались «все народы» (Откр.18:23).

Помогает же блуднице всех обманывать и вводить в заблуждение «золотая чаша», которую она держит в руке своей. Рассмотрим это в следующей главе.