blagodaty.jpg
Благодать - это благосклонность Бога, выражающаяся тем, что Он даёт людям возможность и помощь исправиться, чтобы войти в жизнь вечную. Эта помощь заключается в даровании каждому верующему личного Наставника и Учителя - Духа Святого. «Ибо явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков, научающая нас, чтобы мы, отвергнув нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестиво жили в нынешнем веке» (Тит.2:11-12). Из этого стиха видно, что благодать (Святой Дух) наставляет и вразумляет, как отвергнуть грех и жить праведной жизнью. Следовательно, благодать, это наставление, а работа благодати – это работа Святого Духа.

Существует ложное понимание, что благодать - это всего лишь незаслуженная милость, когда Бог прощает все наши грехи и больше ничего не требует. Это типичный религиозный обман. Бог прощает грехи только тому, кто искренне обещал больше не грешить и обещал привести свою жизнь в порядок. А привести нашу жизнь в порядок возможно только под руководством Святого Духа - нашего Наставника. Поэтому, если человек отвергает руководство Наставника, проявляя непослушание и согрешая, то он тем самым отвергает Божью благодать. «Мы же, как споспешники, умоляем вас, чтобы благодать Божия не тщетно была принята вами. Ибо сказано: во время благоприятное Я услышал тебя и в день спасения помог тебе. Вот, теперь время благоприятное, вот, теперь день спасения» (2Кор.6:1-2). «Время благоприятное» - это время, когда мы стоим перед искушением и просим о духовной помощи, чтобы устоять. Если мы согрешим, то теряем спасение, упускаем благоприятное время - время благодати. Если мы не используем помощь благодати, то не имеем от неё никакой пользы. В этом случае мы не исправляемся, а только постоянно просим прощения, принимая благодать «тщетно», лишь как «незаслуженную милость», думая, что покаяние изо дня в день делает нас лучше. Скажите, вам нужно покаяние ваших детей, когда они продолжают безобразничать, извиняясь чисто формально? Так и Богу не нужно наше притворное и лицемерное покаяние.

Когда же мы принимаем Божью благодать не «тщетно», то в первую очередь принимаем Духа Святого, Который указывает нашей совести на все грехи и пороки, что мы должны распять и умертвить. Проявляя послушание, мы раз за разом очищаемся от всего греховного и порочного, достигая полного очищения. Дух Святой - это наш личный Наставник, Учитель, задача которого заключается в том, чтобы помочь нам распять нашу греховную натуру, чтобы мы обрели Божеское естество, т.е. характер Бога. Только очистившиеся и исправившиеся от всякого проявления эгоизма, своеволия и беззакония, став новым человеком, мы станем достойны вечности и спасения.

Отвергая Наставника, проявляя непослушание, греша раз за разом, мы отвергаем Духа Святого, т.е. отвергаем благодать, которую даровал нам Бог для исправления. Посему, если мы записались в церковь, а благодать (наставление) отвергаем, то не будет нам никакой пользы.