«Потому что закон духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти» (Рим. 8:2).

Комментируя эту фразу апостола Павла, мы должны рассмотреть три основных вопроса: 1.Что такое закон греха и смерти? 2.Что такое закон духа жизни? 3.Как закон духа жизни освобождает от закона греха и смерти?

Закон греха и смерти.

«Грех есть беззаконие»
(1Иоан.3:4). Иными словами, грех - это преступление, нарушение морально-нравственных заповедей Бога. По закону Бога за это преступление следует наказание: - «Возмездие за грех - смерть» (Рим.6:23). Таким образом, существует закономерность или «закон», по которому за грех, сделанный человеком, его неминуемо ожидает смерть. Этот закон называется законом «греха и (последующей) смерти».

Закон духа жизни.

Чтобы понять, что такое закон духа жизни, нужно понять, что такое дух, вернее, что такое человеческий дух. Подробно этот вопрос раскрыт в теме «Человеческий дух». Говоря кратко, человеческий дух - это наш разум, наш ум, наше самосознание, осознание себя как личности. Иными словами, человеческий дух, это невидимый обычным глазом наш внутренний человек. Мы не можем глазами увидеть дух человека, его внутреннюю сущность, но наблюдая за ним, видя его поступки и дела, мы без труда скажем, какой это человек, т.е. какого он духа: покладистого или вспыльчивого, кроткого или надменного, заботливого или властолюбивого, добродушного или лукавого и т.д.

Родившись от плоти, при рождении все мы получили дух, состоящий из индивидуальных особенностей характера, каких-то принципов, набора убеждений и т.д. Этот дух, рождённый от плотских родителей, благодаря воспитанию в семье и под влиянием окружающего мира, является тоже плотским, т.е. не возрождённым духом. Хотя мы живые, но с точки зрения Бога, дух наш мёртв. Почему? Потому что все наше сознание, мысли, дела и поступки отравлены эгоизмом и грехом. Наше сознание испорчено той восставшей против Бога природой, которую мы унаследовали от своих плотских родителей.

Однажды познав Бога, мы получаем новое мышление и новую цель в жизни. Посредством Слова Божьего, у нас появляются новые принципы жизни, новый разум и сознание. Иными словами, познавая Бога, мы получаем новый дух - рождаемся свыше. Кроме наставлений в вере через Библию, мы также получаем от Бога Наставника – Святого Духа Божьего. Дух Святой тихим голосом внутри нас говорит, как нам поступать, а чего делать нельзя. Этот Дух воспитывает и учит нас, чтобы исправить и сделать совершенными. Раньше мы делали злые дела: воровали, обманывали, блудили, ругались и т.д. Т.е. делали дела, достойные смерти. Родившись свыше, теперь мы делаем праведные дела, ведущие к жизни. И эта закономерность или закон, по которому человек становясь праведным – оживает для Бога и вечной жизни, называется законом «духа жизни».

Освобождение.


Все мы в прошлом хоть раз да согрешили и потому находимся под клятвой «закона греха и смерти», по которому возмездие за грех - смерть. Конечно, грешили мы по большему счёту неосознанно, будучи в неведении. Родившись от плотских родителей, мы переняли образ их жизни и унаследовали от них падшую греховную природу. Поскольку наша природа изначально греховна, то мы имеем врожденную склонность к греху и не можем не грешить. А раз так, то все мы изначально обречены на смерть.

Но милостивый и справедливый Бог, разумеется, понимает, что люди стали жертвой обстоятельств, поэтому Господь каждому человеку даёт шанс исправиться. Тот, кто раскаялся в соделанных грехах и встал на путь исправления, обещая больше не грешить, тот получает Наставника - Духа Святого. Этот Дух руководит человеком и воспитывает его, чтобы сделать святым, совершенным и достойным Неба.

«Ибо явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков, научающая нас, чтобы мы, отвергнув нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестиво жили в нынешнем веке» (Тит. 2:11-12).

Согрешающий человек делает дела достойные смерти, а живущий свято и праведно делает дела достойные жизни. Живущий свято и праведно - оживает, так как живёт по духу жизни. В нём действует уже не закон греха и смерти, а закон духа жизни. Живущий по духу возрождается к жизни посредством закона духа жизни, так как его натура из греховной, эгоистичной перерождается в святую, альтруистичную.

Таким образом, закон духа жизни освобождает нас от закона греха и смерти. Мы перестаём грешить, перестаём совершать преступление, а значит, закон греха и смерти в отношении нас уже не действует. Мы свободны от греха, а значит, свободны и от наказания. Только так мы можем освободиться от проклятия закона и от того страшного приговора, что ожидает всех преступников.

Живущие по плоти, живут под руководством плотской, эгоистичной, греховной природы и неизбежно грешат. А потому находятся под осуждением закона греха и смерти. Живущие по духу не грешат, так как живут уже не под руководством эгоистичной плоти, а под руководством возрожденного от Бога духа (разума, ума). Их дела и поступки святы, так как согласованы с Божьими принципами совершенства и гармонии. Поэтому таковым в глазах Бога нет никакого осуждения, ведь они перед Ним совершенно безукоризненны. Учитывая всё вышесказанное, мы теперь можем правильно понять мысль апостола Павла: «Итак нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу, потому что закон духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти» (Рим. 8:1-2).

Тот, кто распял свою плоть, распял свою греховную природу, живя в послушании Духу Святому, у того натура переродилась и приобрела Божеское естество. Таковые освободились от рабства греха, а потому освободились от проклятия закона. Смерть над такими уже не имеет силы, так как они стали настоящими детьми Божьими, как две капли воды похожими на своего Господина Иисуса Христа. Таких Господь возьмёт к себе на небо и вложит их дух в новое, совершенное и вечное тело.