Сегодня, зайдя в любую церковь и задав вопрос: – «Как мне найти истинную церковь?», вам сразу же ответят, что вы пришли по адресу. Причём добавят, что только они истинные, а все остальные – ложные. И получается, что все сегодняшние церкви, истинные и ложные одновременно. Создаётся впечатление, что истинных вообще нет, так как все они постоянно враждуют, спорят и соперничают друг с другом.

Так как же выглядит истинная церковь Христова, как её найти и как отличить от ложной? Давным-давно, когда я только уверовал, у меня не было ответа на этот вопрос. И в поисках родных братьев по вере, которые бы наставили меня, я стал искать церковь. В православную церковь сразу не пошел, так как моё первое знакомство с ней было весьма неприятным. Помню, как будучи маленьким мальчиком, меня сильно потянуло к Богу. Однажды морозным вечером, я всё-таки отважился зайти в православный храм, в надежде получить наставление. Но как только я зашел внутрь, меня чуть не сбила с ног очень злая бабушка. Она закричала, - как ты посмел в шапке войти в храм Божий…. И буквально сорвала с меня шапку. Конечно, я понимал, что эта бабушка «перестаралась», но меня оттолкнуло не это, а понимание того, что здесь мне ничем не помогут. Бабушки на коленях молятся в пол, занятые сами собой, по стенам непонятные картины, свечки, в прихожей лежит труп цыгана, которого собираются «отпевать». Никому никто не нужен. Тогда я почему-то сразу понял: - Бога здесь нет, не ищи.

И вот спустя много лет, меня снова неведомая сила стала тянуть Богу. Помню, как нашел где-то Новый Завет, стал читать, но чем больше читал, тем больше возникало вопросов. Понял только то, что эта книга повествует о новом небесном мире – Царстве Небесном, которое скоро должно прийти на землю. Всё больше вникая в написанное, мне рисовались образы святых братьев и заботливых сестер, которые как одна семья, дружно, рука за руку идут в Божье Царство, пребывая в любви и взаимоуважении друг к другу.

Поэтому я сазу решил идти в церкви протестантского направления, точнее решил начать с баптистов. Сначала мне там понравилось, но потом стал всё больше замечать, что прихожане там, как фигурально, так и буквально – спят. Они просто приходят на собрание, чтобы поставить галочку, послушают проповедь и спеть псалом. По своей сути, члены этой церкви от мирских людей ничем не отличались. Во всём чувствовался формализм, безжизненность, притворная набожность и показное смирение. Проповеди были сухими, однообразными, всё больше про то, что «мы не на что не способны, а можем только уповать на милость Божью, находясь у Его ног». Такое мёртвое положение дел, очень не нравилось молодёжному составу церкви. На собраниях часто были споры, которые после собрания были особенно ожесточенными. Наконец на моих глазах произошёл раскол. Молодёжная группа решила отделится и образовать новую церковь харизматического направления, с сомнительными «дарами, пророчествами и изгнаниями». К тому времени, я уже не мог оставаться у баптистов, так как сонная атмосфера стала меня засасывать и убаюкивать. Но и в новую харизматическую церковь тоже не пошел. Мне там не понравилась их вольготность, разнузданность и легкомыслие. Так же мне не понравились их «служения» с песнями, танцами и рок музыкой, на которых даже не пахло богобоязненностью и благоговением.

Но я не отчаялся, а решил дальше икать верных и истинных христиан. Потом я пошел к пятидесятникам, потом к иеговистам, затем к адвентистам и т.д. В общем и целом, везде видел одно и тоже: лицемерие, притворство, отсутствие святости, чистоты, искренней нелицемерной любви. Прошло много лет скитаний и блужданий от одной церкви к другой, пока я не понял то, как должна выглядеть истинная церковь и почему я так долго не мог её найти.

Поэтому, сегодня я хочу поделится своими выводами, чтобы вы могли, не тратя время зря, сразу идти в правильном направлении. Так вот, если вы сегодня ищите истинную церковь, скорее всего вы её не найдёте. Но не отчаивайтесь, она не так уж далеко от вас. Плодородная, обетованная земля совсем рядом, нужно только знать правильное направление, чтобы выйти из пустыни.

Если вы решили искать церковь, прежде всего, вы должны прислушаться к словам Христа: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Матф.6:33). Прежде чем искать церковь Божью, сперва мы должны найти Царство Небесное и Его правду. И вот когда найдём это Царство Небесное, то церковь Божья сама найдёт нас.

Всё дело в том, что Царство Небесное, это не страна на далёком-далёком небе, Царство Божие, это состояние нашего духа, состояние нашей души. Царство Небесное находится внутри человека. И если Оно там действительно есть, всё остальное просто приложится. Но если Его там нет, то вы найдёте только сухую и мёртвую пустыню, что расположена у самого входа в плодородную землю Ханаанскую.

Объясняя по-простому, Царство Небесное, это полное, даже диаметрально противоположное царство, по отношению к сему миру. Эти два мира отличаются друг от друга, как небо и земля, как свет и тьма, как правда и ложь, как добро и зло. Основное их отличие в том, что в нашем мире, основополагающим принципом жизни является – эгоизм, когда человек в первую очередь думает о личных интересах. В Божьем Царстве, всё по-другому. Там основополагающим принципом жизни является альтруизм (любовь к другим), когда интересы других на первом месте. Поэтому, в Царстве Бога нет и не может быть зла, так как ему не откуда взяться. Ведь когда каждый заботится в первую очередь о других, то не бывает воровства, войн, насилия, несправедливости и т.д. Зло, войны и несправедливость, это исключительно следствие эгоизма, когда люди думая о себе, забывают о других.

Если в нашем мире эгоизма и вседозволенности ценным являются деньги, золото, и прочие материальные ценности, то в Царстве Христа ценным являются чистота и святость. Ценится там уже не материальное, а духовное богатство, такое как щедрость, доброта, любовь, жертвенность и т.д. Потому самым богатым и великим считается тот, кто больше всех имеет характер Бога – Его естество.

Так вот, если вы хотите найти истинную церковь Христову, то первым делом должны решить, в каком из этих двух царств вы хотите жить. Если выбираете Божий мир, то уже прямо сейчас начинайте жить по правилам и принципам этого мира. Это и есть начало пути в Царство Небесное. Тогда очень скоро вы найдёте попутчиков, которые имеют такие же убеждения, как и ваши. Они и есть церковь Христова, а вовсе не те, кто поют псалмы на собраниях и произносят проповеди, живя при этом жизнью мирского человека. Избрав Царство Небесное, в вас всё больше и больше будет возрастать Иисус Христос и действовать Его Святой Дух. С каждым днём вы будете роднее и роднее Христу, пока полностью не превратитесь в новое творение, созданное по Богу. Тогда и только тогда вы будете приняты в большую, дружную семью детей Божьих, которые стоят в одном духе, имеют одни мысли и одни сердца. Крепко держась рука за руку, твёрдо стоя плечо к плечу, вы уже здесь ощутите внутренний покой Божий, ведь вы в крепких и заботливых Божьих руках.

Но если вы, как большинство верующих и людей сего мира, любите эгоизм и не готовы от него отказаться, то вам никогда не найти истинную церковь. Вы найдёте религиозную блудницу – Вавилон, вы найдёте искусную подделку, где Духа нет, а есть только мёртвые формы, обряды и элементы религиозного культа. Вы найдёте церковь, в которой нет живого Бога, так как Он от туда изгнан, а его место занято властными фарисеями, которые за мзду и серебряники, готовы говорить что угодно, лишь бы удержать вас в стойле. Попав к ним, вы никогда не обретёте покой и свободу, но до самой смерти будете ходить кругами по безводной пустыне, хотя обетованная земля была совсем рядом.

Дело всё в том, что мы должны сами взойти на гору Сион, причём исключительно своими ножками. Ни какой лайнер или корабль или церковный автобус на эту гору вас не доставит. Но люди склонный именно к тому, чтобы искать корабль, на котором они могли бы спастись, ведь идти своими ножками так томительно. Только вот проблема, кораблей-церквей много и все они соперничают, спорят, враждуют и конкурируют друг с другом за право доставить человека на райские острова. По большему счёту корабли различаются только комфортабельностью кабин, в которые можно лечь и благополучно спать. Капитан же, который по совместительству пастор, расскажет сказку, что не волнуйтесь, корабль проверенный, верьте и не сомневайтесь. Главное спите и ни о чем не думайте. Поэтому берегитесь этих кораблей, которые могут вас лишь усыпить, но к Богу не доставят ни за что.