2 знаю дела твои, и труд твой, и терпение твое, и то, что ты не можешь сносить развратных, и испытал тех, которые называют себя апостолами, а они не таковы, и нашел, что они лжецы;
3 ты много переносил и имеешь терпение, и для имени Моего трудился и не изнемогал.
4 Но имею против тебя то, что ты оставил первую любовь твою.
5 Итак вспомни, откуда ты ниспал, и покайся, и твори прежние дела; а если не так, скоро приду к тебе, и сдвину светильник твой с места его, если не покаешься.
Обращение Христа пастырю Ефесской церкви содержит как похвалу, так и укор в том, что он оставил первую любовь свою. Другими словами, руководитель церкви в какой-то момент стал остывать, возникло коварное самодовольство, самоудовлетворение и самоуверенность в том, что он уже спасен и посажен на небесах. При всём его терпении и трудолюбии, его служение стало без прежнего вдохновения и благоговения, превратившись в рутину и формализм. Очень опасно, когда человек в какой-то момент своего пути к Богу, вдруг начинает испытывать самоудовлетворение и пресыщение. Ведь в этот момент происходит остановка в духовном росте, а такая остановка есть верная гибель. Всё живёт, пока есть рост и развитие. Как только рост и развитие прекращаются, наступает смерть всего живого. Примером такой гибели служат фарисеи. В какой-то момент, они возомнили себя важными птицами, особо приближенными к Богу, и подумали, что имеют бесконечную индульгенцию на грехи и теперь могут от имени Бога, пользуясь Его властью, обеспечивать своё личное благополучие. Что приводит к тому, что любой дом молитвы превращается в итоге, в вертеп разбойников, мошенников и религиозных авантюристов. Сегодня, это падение мы можем почти повсеместно наблюдать.
Вот и пастырь Ефесской церкви, стал всё больше скатываться в фарисейство, в самоудовлетворение, забыв об личном освящении, развитии и духовном возрастании. Это обращение Христа адресовано не только ему, а всем христианам без исключения, чтобы они никогда духовно не пресыщались, чтобы всегда чувствовали духовный голод и нищету, чтобы всегда стремились к совершенству, достигая отображения Христа в себе. Это обращение Христа, предостерегает нас от ложной самоуверенности в том, что мы уже чего-то достигли, много сделали и можем теперь отдохнуть и лечь спать. Свет наш должен светить всегда, иначе очень скоро соль истинного учения, превратится в придорожный мусор, золото в черепки, а царская карета в тыкву.
6 Впрочем то в тебе хорошо, что ты ненавидишь дела Николаитов, которые и Я ненавижу.
Вопреки популярному среди христиан мнению, что Иисус, это только любовь, в этих строчках мы видим, что Он вовсе не любит, а даже ненавидит нечестивцев и развращенных. Николаиты отступили от истины и живой веры, ударились в обрядовость и культ, извратили истинный путь, ради личной выгоды и удобства. Причём сделали это от имени Христа и под видом правильного учения, поэтому неудивительно, что наш Господь такие учения ненавидит. Это обращение относится ко всем конфессиям, ведь все они в той или иной степени исказили Божье учение о святости и чистоте.
7 Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам: побеждающему дам вкушать от древа жизни, которое посреди рая Божия.
То, что человек имеет глаза и уши, ещё не говорит о том, что он видит и слышит. Не каждому дана духовная возможность слышать, но кому дана, тот должен принять это увещевание близко к сердцу и уму. А именно, ложные церкви и сборища никогда не учат быть побеждающими над пороками, грехами и страстями. Они никогда не учат святости, чистоте и очищению. Они учат всему что угодно: учат петь псалмы и гимны, учат обрядам и церковным обычаям, но никогда не скажут, что узкий путь, это путь самоотречения, отвержения себя и собственного строптивого эго. Потому они никогда не получат право доступа к дереву жизни, дающего листья для исцеления и плоды для духовного роста.
8 И Ангелу Смирнской церкви напиши: так говорит Первый и Последний, Который был мертв, и се, жив:
9 Знаю твои дела, и скорбь, и нищету (впрочем ты богат), и злословие от тех, которые говорят о себе, что они Иудеи, а они не таковы, но сборище сатанинское.
10 Не бойся ничего, что тебе надобно будет претерпеть. Вот, диавол будет ввергать из среды вас в темницу, чтобы искусить вас, и будете иметь скорбь дней десять. Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни.
Это увещевание Христа обращено к церкви, сохранившей верность, значит, оно так же обращено в равной степени ко всем тем, кто сохраняют такую же верность и непоколебимость. Истинные христиане будут богаты только духовно, почитая всё мирское богатство за сор. Ведь истинное богатство - в духовной нищете, в святости и чистоте души, в щедрости и смирении. Все истинные христиане, непременно будут гонимы сатанинско-фарисейскими сборищами, прикрывающимися именем Божьим. Они не позволят тому, чтобы кто-то покушался на их светскую и религиозную власть, ведь теряя адептов, теряя электорат и своих сторонников, они теряют самое святое для них: власть, славу и деньги.
11 Имеющий ухо (слышать) да слышит, что Дух говорит церквам: побеждающий не потерпит вреда от второй смерти.
Снова Христос, обращаясь к церкви, увещевает быть побеждающим. Увещевает не просто плыть по течению, не просто записаться в церковь и числится номинальным членом, а Он увещевает быть именно побеждающим, идти от победы к победе. Если вы победили скупость, боритесь с нетерпением, если победили раздражительность, боритесь с высокомерием, и так до полной победы. Необходимо бороться до того, чтобы полностью наполнится Божеским естеством, характером и натурой Бога. Тот, кто побеждал, не потерпит вреда не от первой, не от второй смерти, когда Бог всех воскресит и будет судить каждого по делам.
12 И Ангелу Пергамской церкви напиши: так говорит Имеющий острый с обеих сторон меч:
13 знаю твои дела, и что ты живешь там, где престол сатаны, и что содержишь имя Мое, и не отрекся от веры Моей даже в те дни, в которые у вас, где живет сатана, умерщвлен верный свидетель Мой Антипа.
Это послание обращено к церкви в городе Пергам, в котором так же находится некий «престол сатаны». Но ведь сатана, это дух, причём дух лжи, коварства, клеветы, лицемерия и тщеславия, потому его престол никак не может располагаться в каком-то городе. Значит, под словом «сатана», в данном случае, подразумеваются светские власти, ведь город Пергам, был столичным городом. Видимо, эти безбожные власти и приговорили верного христианина Антипу на смерть, для устрашения других.
Потому мы, эту ситуацию должны ясно осознавать. Мирские власти, пусть светские, пусть религиозные, будут всячески преследовать истинные церкви. Причина этого преследования банальна, они просто не хотят потерять власть, ведь власть, это деньги.
14 Но имею немного против тебя, потому что есть у тебя там держащиеся учения Валаама, который научил Валака ввести в соблазн сынов Израилевых, чтобы они ели идоложертвенное и любодействовали.
15 Так и у тебя есть держащиеся учения Николаитов, которое Я ненавижу.
Упрек Христа в адрес Пергамской церкви состоял в том, что она потеряла прежнюю чистоту и святость. В церковь проникли соблазны, разврат и непотребство, что является признаком отступления, обмирщания и падения. Пастырь церкви, видимо из корыстных соображений, стал закрывать глаза на откровенных еретиков, блудников и идолопоклонников. Это привело церковь к упадку, она потеряла соль, перестала светить и стала превращаться в вертеп разбойников. Церковь стала терять своё основное предназначение – приводить людей в личное общение со Христом. Вместо этого, она стала иметь только вид Божьей, всё больше утрачивая внутренне содержание и предназначение.
16 Покайся; а если не так, скоро приду к тебе и сражусь с ними мечом уст Моих.
Горе тому, кто надеется оправдаться перед Христом, уста которого подобны обоюдоострому мечу, а глаза проницательны, как самый яркий свет. Никакого оправдания не может быть за осознанные беззакония и грехи. Слово Христа будет судить обоюдоостро, решительным взмахом осуждая всякого, кто развратился. От этого меча никому не скрыться ни за какие заслуги, ни за какие дела, ни за какие регалии. Суд Христов беспристрастен и неотвратим.
17 Имеющий ухо (слышать) да слышит, что Дух говорит церквам: побеждающему дам вкушать сокровенную манну, и дам ему белый камень и на камне написанное новое имя, которого никто не знает, кроме того, кто получает.
И снова мы слышим увещание Христа быть побеждающим. Как видим, мы должны проявлять нетерпимость не только к собственным порокам, но мы так же не должны быть молчаливыми соучастниками чужих грехов. Ведь если мы видим грех братьев и молчим, то становимся повинны в их грехах, так как вовремя их не остановили и не обличили. Вот если они отвергнут наше обличение, тогда грех остаётся на их. В любом случае, ответственность церкви заключается в том, чтобы немедленно извергнуть развращенного, исторгнуть нечестивого, ведь малая закваска, сквашивает всё тесто. И чтобы болезнь не поразила всех, её вовремя нужно лечить, иногда радикальными методами.
19 знаю твои дела и любовь, и служение, и веру, и терпение твое, и то, что последние дела твои больше первых.
20 Но имею немного против тебя, потому что ты попускаешь жене Иезавели, называющей себя пророчицею, учить и вводить в заблуждение рабов Моих, любодействовать и есть идоложертвенное.
21 Я дал ей время покаяться в любодеянии ее, но она не покаялась.
22 Вот, Я повергаю ее на одр и любодействующих с нею в великую скорбь, если не покаются в делах своих.
23 И детей ее поражу смертью, и уразумеют все церкви, что Я есмь испытующий сердца и внутренности; и воздам каждому из вас по делам вашим.
Как мы читаем, Иисус знает дела каждого, т.к. ничто не скроется от его всепроникающего взгляда. Грех пастыря Фиатирской церкви заключался в попустительстве. Он не только вовремя не остановил свою жену, когда та стала духовно развращаться, но и стал ей попускать развращать других членов церкви. Пророчествуя от Божьего имени, она стала утверждать в церкви свои идолопоклонские и языческие порядки. Тем самым, она стала превращать живую веру Христову, служащую для исправления и освящения души, в религиозный культ, в служение мёртвым внешним формам, без внутреннего исправления. Этим грешат большинство конфессий, поэтому, это обращение напрямую направлено ко всем церквям, подменившим живую веру, на слепую религиозность и формализм. И если они упорствуют в своём бесчестии, то могут считать свои светильники погасшими, а своих звёзд падшими.
24 Вам же и прочим, находящимся в Фиатире, которые не держат сего учения и которые не знают так называемых глубин сатанинских, сказываю, что не наложу на вас иного бремени;
25 только то, что имеете, держите, пока приду.
Как видим, даже в Фиатирской церкви, в которой уже давно правит бал сатана, посредством лжепророчицы, нашлись и те, кто не поддался сатанинским глубинам. Они сохранили живую веру и не поддались религиозной заразе. Им Господь даёт указание сохранить эту веру до конца.
26 Кто побеждает и соблюдает дела Мои до конца, тому дам власть над язычниками,
27 и будет пасти их жезлом железным; как сосуды глиняные, они сокрушатся, как и Я получил власть от Отца Моего;
И повторно, Господь увещевает сохранивших веру, сохранить её до конца, побеждая мир, побеждая его пороки и соблюдая Христовы заповеди до конца. Им Господь даст власть над всем языческим миром, сделает их своими царями и соправителями. Потому что они были до конца верны Жениху и не совратились в блудодейство со старым мужем – сатаной.
28 и дам ему звезду утреннюю.
29 Имеющий ухо (слышать) да слышит, что Дух говорит церквам.
Звезда ранняя и утренняя, это Сам Иисус Христос. Другими словами, всем верным Иисус даёт Свой Дух, как печать Божью. Кто духа Христова не имеет, тот и не Его (Рим.8:9).