3-iisus-dver.jpg
1 И Ангелу Сардийской церкви напиши: так говорит Имеющий семь духов Божиих и семь звезд: знаю твои дела; ты носишь имя, будто жив, но ты мертв.

2 Бодрствуй и утверждай прочее близкое к смерти; ибо Я не нахожу, чтобы дела твои были совершенны пред Богом Моим.

3 Вспомни, что ты принял и слышал, и храни и покайся. Если же не будешь бодрствовать, то Я найду на тебя, как тать, и ты не узнаешь, в который час найду на тебя.


Пастырь Сардийской церкви, как видим, вообще духовно мёртв. Его церковь стала полностью мирской, потеряла соль и перестала светить. В ней остались только обряды, церемониальные службы, культовые традиции и прочая религиозная мишура, не меняющая человека, а только пускающая дым в глаза. Если в прочих церквях ещё оставались верные и живые, то в этой уже всё мертво. Пастырь Сардийской церкви видимо решил, что духовное развитие и возрастание не обязательно, что не обязательно очищаться и освящаться. Он видимо решил, что вполне достаточно просто совершать «службу», говорить красивые слова из Библии, а там Христос всё сам устроит, всех спасет и приведёт на небо. Но сонное, самодовольное и ни в чём не нуждающееся состояние пастора, усыпило и всю паству. Посещение церкви превратилось в рутину, в «дань» Богу, в житейскую традицию, когда люди стали жить обычной мирской жизнь, лишь номинально именуясь «живыми» христианами.

Сегодняшние конфессии и церкви, в большей своей массе, давно забыли учение Христа о необходимости перерождения, сораспятия и перерождения в новую тварь, созданную по Христу. Они так же уже давно перестали быть светом миру и утратили солёность. От такой соли нет теперь толку, разве что выбросить её вон, на попрание людям.

Но милостивый Христос, всё равно терпеливо призывает пастыря покаяться и вернутся на прежний путь борьбы и очищения.

4 Впрочем у тебя в Сардисе есть несколько человек, которые не осквернили одежд своих, и будут ходить со Мною в белых одеждах, ибо они достойны.

Несколько человек в Сардисе, как видим, всё-таки остались верными и живыми. Они вовремя вышли из обмирщавшей и ударившийся в духовный блуд церкви. Потому сохранили веру. Они остались верны учению Христа и продолжили очищать свои одежды от всякой нечистоты, потому получат право входа на брачный пир Жениха.

5 Побеждающий облечется в белые одежды; и не изглажу имени его из книги жизни, и исповедаю имя его пред Отцом Моим и пред Ангелами Его.

6 Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам.


Снова, в очередной раз, мы слышим от Христа указание быть побеждающим. Заметьте, Христос просит не просто «верить», не просто быть верующим и членом церкви, а Он наставляет нас быть именно побеждающим. Ведь только побеждающий грехи и пороки, тем самым очищает свои одежды от грязи. Именно побеждающий, тем самым превращает свои прежние грязные лохмотья, в виссон белый и чистый, который есть праведность святых (Откр.19:8).

7 И Ангелу Филадельфийской церкви напиши: так говорит Святой, Истинный, имеющий ключ Давидов, Который отворяет — и никто не затворит, затворяет — и никто не отворит:

8 знаю твои дела; вот, Я отворил перед тобою дверь, и никто не может затворить ее; ты не много имеешь силы, и сохранил слово Мое, и не отрекся имени Моего.

9 Вот, Я сделаю, что из сатанинского сборища, из тех, которые говорят о себе, что они Иудеи, но не суть таковы, а лгут, — вот, Я сделаю то, что они придут и поклонятся пред ногами твоими, и познают, что Я возлюбил тебя.

10 И как ты сохранил слово терпения Моего, то и Я сохраню тебя от годины искушения, которая придет на всю вселенную, чтобы испытать живущих на земле.

11 Се, гряду скоро; держи, что имеешь, дабы кто не восхитил венца твоего.


В этих строчках очевидно, что Иисус хвалит пастыря Филадельфийской церкви, т.к. он сохранил живую веру, сохранил учение Христа не поврежденным и сохранил верность, служа Христу, а не собственному чреву. Для него открыт свободный вход в Царство Небесное, так как он понял главное, что Божье царство, не в силе и земном богатстве, а в немощи и нищете духовной. Он понял, что истинное богатство, это чистота и святость души.

Теперь главное для этого пастыря, сохранить эту веру до конца, никогда не останавливаться, чтобы никто не смог отнять венец славы и пальмовую ветвь победителя.

12 Побеждающего сделаю столпом в храме Бога Моего, и он уже не выйдет вон; и напишу на нем имя Бога Моего и имя града Бога Моего, нового Иерусалима, нисходящего с неба от Бога Моего, и имя Мое новое.

13 Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам.


Уже в шестой раз мы слышим наставление Христа, быть побеждающим. Только побеждающий получит право войти в новый город Иерусалим воротами. Только побеждающий получит право стать членом одной большой и дружной небесной семьи. Только побеждающий войдёт в город, доступ в который закрыт для всего нечистого, скверного и злого.

14 И Ангелу Лаодикийской церкви напиши: так говорит Аминь, свидетель верный и истинный, начало создания Божия:

15 знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч!

16 Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих.

17 Ибо ты говоришь: "я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды"; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг.

18 Советую тебе купить у Меня золото, огнем очищенное, чтобы тебе обогатиться, и белую одежду, чтобы одеться и чтобы не видна была срамота наготы твоей, и глазною мазью помажь глаза твои, чтобы видеть.


Лаодекийский пастырь, как видим, тоже заразился самодовольством. Ведь если не бодрствовать, то очень быстро может наступить сытость, самоуспокоение и ощущение самоправедности, когда кажется, что ты уже достаточно потрудился и намного лучше других. Но от этого самоуспокоения, происходит остановки в росте и развитии, Дух Святой отступает, а значит наступает духовная слепота и глухота, когда человек уже не слышит внутренних обличений. Что само по себе ведёт к нравственному упадку, обмирщанию и духовному блудодействию.

Всё бы ничего, но с пастыря спрос в тройне, ведь на него смотрят и берут пример. Если пастырь спит, спят и овцы. Ели бы он был горяч для Господа, или холоден как неверующие, это одно, но ведь он, занимая пастырское место и ведя людей за собой, тем самом учит их духовно спасть, а не бодрствовать. Он учит их такой же сытости, какой заразился сам. А раз наступила сытость и самодовольство, то значит остановилась и внутренняя работа Святого Духа, по очищению, исправлению и перерождению. Ветхое, так и остаётся ветхим, падшее, так и остаётся падшим. Это самая опасная болезнь любой церкви, ведь проповедуя от имени Божьего, она несёт огромную ответственность перед Богом, если ведёт людей не туда. Пастырь должен быть либо горячим, а если остыл, то уходить вообще, чтобы не обманывать людей и не превращаться в орудие сатаны.

19 Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю. Итак будь ревностен и покайся.

Как мы видим, даже такого пастыря Христос любит, раз предлагает ему покаяться и исправить ошибку. Христос не хочет, чтобы кто то погиб, но хочет, чтобы все пришли к свету и стали удалятся от тьмы. Сейчас это не менее актуально, чем в те времена. Ведь сегодня ситуация во много раз хуже, так как почти не встретить церковь сохранившую живую веру.

20 Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною.

Христос не устанет ждать, в надежде, что ещё хоть кто-то пробудится, очнётся и захочет идти в Его Царство любви и добра. Тот кто услышит стук и отворит, к тому Господь явится и будет его наставлять и очищать, как добрый виноградарь. Точно так же, как когда-то на вечерях Христос наставлял учеников, точно так же Он будет наставлять каждого, кто откроет Ему дверь.

21 Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моем, как и Я победил и сел с Отцом Моим на престоле Его.

22 Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам.


Седьмой Ангел так же получает наставление, быть побеждающим. Ведь кто ещё не понял - идёт настоящая война зла против добра, тьмы против света, лжи против правды. Ведёт эту войну сатана, который однажды захватив мир, не хочет терять власть и мечтает, чтобы планета земля вечно оставалась его вотчиной. Но этому не бывать. С нами или без нас, Христос однажды одержит победу, сатана будет скован, а на земле наступит Его царство добра, справедливости и любви.