2 И тотчас я был в духе; и вот, престол стоял на небе, и на престоле был Сидящий;
3 и Сей Сидящий видом был подобен камню яспису и сардису; и радуга вокруг престола, видом подобная смарагду.
Обратим внимание, что уже третий раз нам говорится, что данное послание повествует о будущих событиях. Следовательно, видение, показанное Иоанну, повествует о том, чему предстоит произойти. Причём произойдёт это не на каком-то далёком небе, а именно на земле, ведь именно это нам принципиально важно знать. И вот Иоанн видит открытую дверь и Ангел приглашает его взойти на небо, чтобы увидеть то, что произойдёт. Однако мы должны понимать, что «небо», на языке аллегорий книги «Откровение», это Церковь Божья на земле. Следовательно, в данный момент Иоанн видит не то, что происходит на буквальном Небе, где живёт Бог, а то, что происходит на иносказательном небе, именуемом истинным христианством. Забегая вперед скажем, что ложное христианство, на языке книги откровения аллегорично именуется «морем», а неверующие люди сего мира, называются «землёй».
Итак, Иоанн видит престол и Самого Господа Бога на нём. Причём Сидящий на престоле, выглядит как сияющий, драгоценный камень. Это говорит о том, что Иоанну показано будущее, когда появились такие люди, для которых Господь Бог стал наивысшей святыней. Они возлюбили Бога всем сердцем, всей душой и всем своим разумом, причём на столько, что полностью покорились воле Божьей, отвергнув свою волю.
4 И вокруг престола двадцать четыре престола; а на престолах видел я сидевших двадцать четыре старца, которые облечены были в белые одежды и имели на головах своих золотые венцы.
Двадцать четыре старца на престолах, это старейшины, которые являются верховными управителями Божьего народа на земле. Число 24 является символическим, на самом деле их гораздо больше. Просто этой цифрой показывается, что количество верховных управителей достигло полного необходимого числа. То, что они облечены в белые одежды, указывает на их безупречную святость и чистоту, а золотые венцы указывают на то, что они облечены верховной властью от Бога. Причём их нисколько не интересует сама власть как таковая, не интересуют ни деньги, ни слава. Всё их желание сердца, это служить Богу, жертвуя собой так, как пожертвовал Собой Христос.
5 И от престола исходили молнии и громы и гласы, и семь светильников огненных горели перед престолом, которые суть семь духов Божиих;
Молнии, громы и голоса, символизируют власть Господа Бога и Его непосредственное управление Божьим народом. Семь светильников, как мы поняли из первой главы, это семь церквей. Только напомним, что число семь, это условное число, означающее полноту, как полное число нот, как полное число дней в неделе, как полное число цветов радуги. Следовательно, под цифрой семь, подразумеваются все церкви, что светят в мире, источая Божью истину и правду.
6 и перед престолом море стеклянное, подобное кристаллу; и посреди престола и вокруг престола четыре животных, исполненных очей спереди и сзади.
Напомню, что в контексте этого послания, «небо», это истинная Божья церковь, а «море», это церковь подделка, которая имеет только вид церкви Божьей, но Богу не служит. Итак, Иоанн видит перед престолом стеклянное море. В 15 главе мы ещё вернёмся к этому морю. Но в данный момент нам важно понять следующую мысль: Было время, когда кругом было одно море из фальшивых церквей и молитвенных домов, превратившихся в вертеп разбойников. Но Иоанну показано будущее, когда наступило такое время, когда над «морем» возник остров святости, т.е. остров самого «неба». Иными словами, наступило время, когда среди ложных и фальшивых церквей, возник остров истинной церкви Божьей, которая всем сердцем служит Богу, верой и праведно. Поэтому эта церковь в Божьих глазах возвышена до небес, а те церкви, что остаются фальшивыми, в глазах Бога так и остаются «морем» бушующим и пенящимся срамотами. В данном случае, стеклянное море, это такая твердь, которая отделяет, святое и чистое небо, от моря скверн и нечистот.
Далее мы читаем про четырёх животных. В греческом оригинальном тексте говорится не о четырёх животных, а о четырёх живых существах. Эти четыре живых существа олицетворяют всех управителей и священников Бога на земле. То, что эти живые существа исполнены очей, говорит о том, что они очень внимательны к тому, чтобы никакая нечистота, никакая скверна, никакой порок или блудник, не мог появится в среде Божьего народа.
7 И первое животное было подобно льву, и второе животное подобно тельцу, и третье животное имело лице, как человек, и четвертое животное подобно орлу летящему.
Символическое число четыре, в данном случае указывает на то, что эти священники и управители рассеяны по всем четырём географическим сторонам света. Лев, символизирует их решительность, телец символизирует трудолюбие, человеческое лицо указывает на человечность и сострадание, орел летящий указывает на то, что они имеют острое зрение, открытые, всевидящие глаза, чтобы ничто нечистое не ускользнуло от их взгляда.
8 И каждое из четырех животных имело по шести крыл вокруг, а внутри они исполнены очей; и ни днем, ни ночью не имеют покоя, взывая: свят, свят, свят Господь Бог Вседержитель, Который был, есть и грядет.
В сумме, крылья четырёх животных составляют 24. Это указывает на то, что старцы, сидящие на престолах, своей мудростью, своей святостью и жертвенностью вдохновляют священников пребывать как бы в небесах, то есть в состоянии святости и чистоты. А то, что они ни днём ни ночью не имеют покоя взывая к Богу, говорит о том, что все их мысли, все их желания и чаяния только в том, чтобы исполнять волю Божью. Они не на секунду не помышляют о личном благе, а всю свою жизнь посвятили служению. Их сердце наполнено только Богом, потому их единственное желание, это Ему служить.
9 И когда животные воздают славу и честь и благодарение Сидящему на престоле, Живущему во веки веков,
10 тогда двадцать четыре старца падают пред Сидящим на престоле, и поклоняются Живущему во веки веков, и полагают венцы свои перед престолом, говоря:
11 достоин Ты, Господи, приять славу и честь и силу: ибо Ты сотворил все, и все по Твоей воле существует и сотворено.
Всякий раз, когда священники воздают славу Богу, 24 старца поклоняются перед Богом и полагают свои венцы. Это говорит о том, что хотя верховные управители наделены властью, тем не менее, они полностью покорны и подчинены Богу Единому. Никакого самоуправства они даже не помышляют, но всю славу, честь и силу отдают Богу.