2 И тотчас я был в духе; и вот, престол стоял на небе, и на престоле был Сидящий;
3 и Сей Сидящий видом был подобен камню яспису и сардису; и радуга вокруг престола, видом подобная смарагду.
В этом видении, Иоанн видит престол и Самого Господа Бога на нём, о чём говорят последние строчки этой главы. Иоанн не может описать Сидящего на престоле, потому сравнивает его вид с драгоценными камнями. Как мы знаем, Господь Бог, есть Дух, а значит, Он не имеет образа, понятного нашим глазам. Его можно описать только, как нечто яркое, сияющее и светящее светом истины, правды и бесконечной мудрости.
4 И вокруг престола двадцать четыре престола; а на престолах видел я сидевших двадцать четыре старца, которые облечены были в белые одежды и имели на головах своих золотые венцы.
Двадцать четыре старца на престоле, это видимо двенадцать ветхозаветных патриархов и двенадцать апостолов (Матф.19:28). На это указывает узнаваемый Иоанном человеческий облик старцев, означающее, что Божий суд будет ещё учитывать и мнение людей, при разборе человеческих дел. Что в свою очередь говорит о великой справедливости Божьей, о Его демократичности и непредвзятости.
5 И от престола исходили молнии и громы и гласы, и семь светильников огненных горели перед престолом, которые суть семь духов Божиих;
Молнии и голоса, символизируют власть Всевышнего, и то, что Он управляет всем давая поручения и оценку. Семь светильников, это семь Божьих духов, т.е. это семь ангельских сил, посланных Богом на землю помогать верующим (Откр.5:6).
6 и перед престолом море стеклянное, подобное кристаллу; и посреди престола и вокруг престола четыре животных, исполненных очей спереди и сзади.
Служебные армии Божьих Ангелов, так же не имеют привычного нашему глазу образа, в виде стройных рядов воинов или в виде административных групп исполнения. Они показаны Иоанну в виде духовных объектов а, точнее в виде четырех живых существ (ориг.).
7 И первое животное было подобно льву, и второе животное подобно тельцу, и третье животное имело лице, как человек, и четвертое животное подобно орлу летящему.
Первая армия Ангелов была подобна льву, значит, она имеет военную, оборонительную, охранную функцию, охраняя мир, порядок и справедливость на небесах.
Вторая армия Ангелов имеет вид подобный тельцу, что означает то, что это армия тружеников, осуществляющих общее строительство и выполнение Божьего замысла.
Третья служба Ангелов, имеет человеческое лицо, это означает, что она занимается судьбами людей, храня их и наставляя.
Четвертая ангельская служба, подобна орлу летящему, что может указывать на её наблюдательную и следящую функцию, а так же функцию связи и оперативной доставки поручений.
8 И каждое из четырех животных имело по шести крыл вокруг, а внутри они исполнены очей; и ни днем, ни ночью не имеют покоя, взывая: свят, свят, свят Господь Бог Вседержитель, Который был, есть и грядет.
Наличие множества крыл, говорит о том, что эти армии не статические, а находятся в постоянном движении, молниеносно перемещаясь в пространстве. То, что они внутри и снаружи исполнены очей, говорит о том, что эти армии крайне осторожны и бдительны, относительно того, чтобы в точности выполнить волю Божью. Они внимательно смотрят, чтобы не было допущено произвола, самодеятельности и своеволия. А раз это небесные существа, но сон им ни к чему, они бодрствуют постоянно, все двадцать четыре часа в сутки. То, что ангелы взывают свят, свят свят Господь Бог Вседержитель, не стоит понимать буквально. Просто это говорит о том, что Божьи Ангелы постоянно исполнены великого почтения и уважения к Господу, от которого зависит вся жизнь и миропорядок в необъятной Вселенной.
9 И когда животные воздают славу и честь и благодарение Сидящему на престоле, Живущему во веки веков,
10 тогда двадцать четыре старца падают пред Сидящим на престоле, и поклоняются Живущему во веки веков, и полагают венцы свои перед престолом, говоря:
11 достоин Ты, Господи, приять славу и честь и силу: ибо Ты сотворил все, и все по Твоей воле существует и сотворено.
Это видение говорит о том, что не только небесные Ангелы исполнены великого почтения и благоговения перед Богом, но и двадцать четыре старца. Они так же полны благодарности Всевышнему, всем сердцем считая Его единственным достойным небесной власти и бесконечной силы. Причём это их поклонение не по принуждению, не по приказу и по регламенту, а это поклонение по великому внутреннему убеждению, от всего их благодарного сердца.