1 И видел я в деснице у Сидящего на престоле книгу, написанную внутри и отвне, запечатанную семью печатями.

Книга (свтиок), в руке у Господа Бога, как мы узнаем из последующих текстов, это пророческая книга будущих событий. То что она исписана внутри и снаружи, указывает на то, что все будущие события известны во всех подробностях и мельчайших деталях, так что даже весь текст не умещается внутри. Этот свиток, как видим запечатан, чтобы никто не смог узнать будущие события раньше времени.

2 И видел я Ангела сильного, провозглашающего громким голосом: кто достоин раскрыть сию книгу и снять печати ее?

3 И никто не мог, ни на небе, ни на земле, ни под землею, раскрыть сию книгу, ни посмотреть в нее.

4 И я много плакал о том, что никого не нашлось достойного раскрыть и читать сию книгу, и даже посмотреть в нее.


Иоанн был сильно раздосадован тем, что всё будущее известно, как на ладони, но нет достойного, чтобы заглянуть и читать книгу будущего. Ведь как было бы хорошо наперед знать, что произойдёт, тогда это бы сильно помогло верующим и сильно укрепило бы их веру. Но достойного никого не нашлось.

5 И один из старцев сказал мне: не плачь; вот, лев от колена Иудина, корень Давидов, победил, и может раскрыть сию книгу и снять семь печатей ее.

6 И я взглянул, и вот, посреди престола и четырех животных и посреди старцев стоял Агнец как бы закланный, имеющий семь рогов и семь очей, которые суть семь духов Божиих, посланных во всю землю.

7 И Он пришел и взял книгу из десницы Сидящего на престоле.


Как мы понимаем из этого текста, достойным оказался только один Иисус Христос, ведь он нечто победил. Так что же Христос победил, что единственный оказался достоин заглянуть в пророческую книгу? В предыдущей главе мы читали: «Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моем, как и Я победил и сел с Отцом Моим на престоле Его» (Откр.3:21). В этих строчках, Иисус призывает нас побеждать то, что Сам победил, потому сел на престоле с Отцом. Не удивляетесь, но победил Он дьявола, грех, своеволие, беззаконие и прочее, чего все мы когда-то были рабы. Вопреки популярному лжеучению, что Иисус приходил в теле Ангела, на самом деле Он приходил в точно таком же теле, как у нас с вами. Это он сделал специально, чтобы победить грех и научить побеждать их нас. Именно благодаря этой победе, открывшей нам путь на небо, Иисус и оказался достоин посмотреть в книгу Будущего, ведь только благодаря Ему, это будущее вообще стало возможным.

8 И когда он взял книгу, тогда четыре животных и двадцать четыре старца пали пред Агнцем, имея каждый гусли и золотые чаши, полные фимиама, которые суть молитвы святых.

9 И поют новую песнь, говоря: достоин Ты взять книгу и снять с нее печати, ибо Ты был заклан, и Кровию Своею искупил нас Богу из всякого колена и языка, и народа и племени,

10 и соделал нас царями и священниками Богу нашему; и мы будем царствовать на земле.

Обратим внимание на то, что
момент взятия Христом книги пророчества очень знаменательный. В этот момент всё небеса приходят в движение и в восторг. Ведь начинается самое главное событие в жизни земли и человечества, а именно возвращение его обратно к Богу, из цепких лап сатаны. Никто не имел бы шанса на спасение, если бы не принесённая Христом жертва. Здесь мы должны понимать важную деталь, что жертва Христом была принесена не на Голгофском кресте, а задолго до него. На кресте Его будучи невинным убили, потому он может хадатайствовать за вину любого, кого сочтёт этого достойным, кто побеждает грех так-же, как и Сам Иисус его однажды победил.

Только благодаря этому, многие очистили и убелили свои одежды праведности, потому теперь достойны быть царями и священниками Бога, достойны стать храмом и новым городом Иерусалимом, сходящим с неба.

11 И я видел, и слышал голос многих Ангелов вокруг престола и животных и старцев, и число их было тьмы тем и тысячи тысяч,

12 которые говорили громким голосом: достоин Агнец закланный принять силу и богатство, и премудрость и крепость, и честь и славу и благословение.

13 И всякое создание, находящееся на небе и на земле, и под землею, и на море, и все, что в них, слышал я, говорило: Сидящему на престоле и Агнцу благословение и честь, и слава и держава во веки веков.

14 И четыре животных говорили: аминь. И двадцать четыре старца пали и поклонились Живущему во веки веков.


Никого не нашлось на небе, кто бы стал сомневаться в том, что Иисус достоин, взять и читать пророческую книгу. Всё дело в том, что эта пророческая книга, не сколько пророчество, сколько Божий план по возвращению Своего виноградника. Этот план возвращение человеческих сердец к Богу, когда люди наконец осознают пагубность мира сатаны и сердцем возвращаются в Божье Царство мира и гармонии. Вся вселенная в этот момент замерла в ожидании великих и грандиозных событий, когда сатана наконец будет скован и потеряет всяческий доступ к человеческим умам и сердцам.