1 И я видел, что Агнец снял первую из семи печатей, и я услышал одно из четырех животных, говорящее как бы громовым голосом: иди и смотри.

6-svitok-pechati.jpg
Напомним, что в предыдущей главе речь шла о книге (свитке) в руке Христа, запечатанной семью печатями. Книга эта содержит пророчество о предстоящих событиях. Семь печатей Откровения, не стоит понимать буквально. Снятие печати, это символическое наступление определенного этапа событий последних дней. Всего этих последовательных этапов будет семь. Их назначение, осведомить нас о хронологии предстоящих событий по свержению власти сатаны. Все печати связаны логической цепью, где за условным снятием одной печати, неизбежно следует снятие другой печати. Другими словами, сразу после наступления определенного события, неизбежно следует следующее логичное событие. Снятие последней, седьмой печати, знаменует собой величайшее и грандиознийшее событие в истории земли и человечества – конец царства сатаны и наступление эры Божьего Царства.

2 Я взглянул, и вот, конь белый, и на нем всадник, имеющий лук, и дан был ему венец; и вышел он как победоносный, и чтобы победить.

Появление белого коня, расшифровывая духовно, это появление некоего «белого движения», светлого по своей сути и выполняющего чистые задачи. Появление белого коня, символизирует появление истинной христианской церкви, начатков Царства Небесного на земле. Хотя истинные христианские общины были и прежде, но они были малочисленны, разрозненны и не ощутимы в масштабах всей земли. Однако на этот раз общины объединились в одну мировую церковь, стали повсеместными, многочисленными и значимыми. Появление истинной церкви Божьей стало таким масштабным, что буквально всполошило весь мир великим знамением на небе. «И явилось на небе великое знамение: жена, облеченная в солнце» (Откр.12:1). Фраза «на небе», указывает, что событие произошло в христианском мире. Появление всадника на белом коне и появление жены, облеченной в солнце, это одно и то же событие. Не стоит удивляться, ведь описание многих событий в книге «Откровения» повторяются, чтобы наиболее полно раскрыть нам некоторые детали.

Эта неожиданно появившаяся мировая церковь стала возрастать числом, авторитетом, уважением к ней, ведь её главными принципами были: альтруизм, взаимопомощь, любовь, сострадательность, совместное созидание на благо друг друга. Замечая благополучие и добродушное отношение членов новой церкви друг к другу, мирские люди всё больше проникались к ним симпатией и уважением, одновременно всё больше замечая негативного и абсурдного в том мире алчности и эгоизма, в котором они живут. Разительный контраст этих двух миров, Христового и мирского, будет настолько очевиден, настолько противоположен, что вызовет в каждом человеке желание выйти из сего мира себялюбия и войти в Христово Царство альтруизма и взаимной любви.

Конечно же восседает на этом коне Сам Иисус Христос, только пока не личным присутствием, а духовным. Только Ему церковь обязана своим существованием, только Он руководит планом прихода Божьего Царства на землю. В данный момент, это христианское движение духовно очень сильно, очень активно и решительно, ведь оно рассчитывает окончательно победить сатану и совсем изгнать его с земли. «Вышел он как победоносный, и чтобы победить».

Укрепление Царства Небесного на земле, разумеется, совершенно не нравится властителям – дракону, о котором пойдёт речь далее. Власти предержащие, не на шутку встревожены, ведь если так пойдёт дальше, то Царство Христа станет повсеместным, и тогда они потеряют трон. Это заставляет их принять неотложные меры активного противодействия. Следовательно, сразу после появление истинной христианской церкви – белого коня, неизбежно появляется следующее событие - встречное мировое движение, инициированное властями, целью которого является разрушение начатков Божьего Царства на земле.

3 И когда он снял вторую печать, я слышал второе животное, говорящее: иди и смотри.

4 И вышел другой конь, рыжий; и сидящему на нем дано взять мир с земли, и чтобы убивали друг друга; и дан ему большой меч.


Рыжий конь, это и есть то движение, организованное правителями, целью которого является противодействие растущей Божьей церкви. Инициировал это движение большой красный дракон из 12 главы, который, образно говоря, является правительством новой ближневосточной империи (10 царей). Именно дракон (кровавая власть) появляется сразу после того, как появляется жена, облеченная в солнце - верная церковь Христова.

С целью укрепления мирового влияния и доминирования, цари ближневосточных стран, объединяются в новую мировую империю, в новую мировую власть, под благовидным предлогом всеобщего процветания. На самом деле, целью этого объединения является не столько мировое влияние, сколько противодействие церкви святых, для её дискредитации и уничтожения. Цвет коня и дракона, говорят о кровавости этой власти, о её захватнической и грабительской сути, когда ради власти и наживы цари не считаются ни с какими жертвами. Но нам важно знать, что всадник на рыжем коне развяжет войну не столько с другими государствами, сколько с всадником на белом коне. Другими словами, власти новой империи (дракон), развяжут настоящую войну против Божьего народа и его сторонников. Все СМИ, все политики, все партии будут без устали клеветать на Божью церковь, дабы зажечь людскую ненависть и направить их гнев на истребление ходящих во свете. Большой меч в руках у всадника, подтверждает его воинственное, губительное намерение развязать войну, ради удержания власти.

И как мы впоследствии узнаем из 12 главы, святые Всевышнего духовно сразятся с «драконом», победят его и сбросят с неба на землю. Это значит, что в первой духовной войне за истину и правду, победу одержит духовный Израиль, ведь он вскроет всю алчную, лживую, хищническую и себялюбивую суть эгоистичного дракона.

Попутно стоит упоминать, что события книги «Откровения» исключительно локальны и не касаются всего мира. Большинство людей всего мира, даже ничего не поймёт, и для них приход Христа будет совершенно неожиданным, как «тать ночью». К тому же нужно учитывать, что эта книга пророчества, есть послание церкви, а не всему миру, поэтому и события рассматривает преимущественно происходящие внутри церкви, глазами народа Божьего.

5 И когда Он снял третью печать, я слышал третье животное, говорящее: иди и смотри. Я взглянул, и вот, конь вороной, и на нем всадник, имеющий меру в руке своей.

6 И слышал я голос посреди четырех животных, говорящий: хиникс пшеницы за динарий, и три хиникса ячменя за динарий; елея же и вина не повреждай.


Вследствие духовной войны, между всадником на белом коне и всадником на рыжем коне (12 глава), дракон сброшен на землю. Ангелы князя Михаила одержали убедительную победу, так что сила и власть религиозного Вавилона пошатнулись. Одна голова дракона, вообще получила смертельную рану. Цари новой ближневосточной империи (дракон), больше не могут опираться на религиозную церковь (блудница), которая морально повержена и потеряла прежнюю поддержку в народе. Тогда один из царей, отмеченный хитростью и коварством, берёт всё дело в свои руки. Он объявляет себя всевышним Богом, мессией и пророком. При этом он демонстрирует все атрибуты бога, такие как знамения, чудеса и предсказания. Обольстительная сила так велика, что многие люди и даже верующие разных религий поверят в него как истинного бога. Разумеется, что поверят все, кроме верных и бодрствующих христиан. Таким образом появляется антихрист-лжепророк, а империя, которую он возглавляет, приобретает черты «зверя», которого подробно будем рассматривать в 13 главе.

Лжепророк, чтобы заручится поддержкой религиозной части населения, на первых порах поддерживает своим авторитетом религиозную церковь-блудницу. Это ему нужно, чтобы укрепить подорванную «драконью власть», сделать её «звериной», более мощной и непобедимой. После того, как он это сделает, и укрепит власть, главной его задачей будет установить полную, тотальную диктатуру. Чувствуя полную поддержку в обществе, антихрист заставляет всех людей своей империи, поставить на лоб или на руку знак преданности новой «божественной» власти (зверь). При этом, тот кто откажется, будет объявлен врагом, вредителем и саботажником, ведущим подрывную работу. Они будут объявлены «вне закона», лишены средств к существованию, им будет запрещено всё, в том числе покупать и продавать.

Далее власти искусственно создают условия для продовольственного дефицита. Этот период сравним с черным конем и всадником, означающим черную полосу в жизни людей, организованной властями. Они берут меру в свою руку (весы) и начинают распределять еду. При этом еда распределяется только тем, кто примет начертание зверя. «Хиникс пшеницы», это примерно один литр пшеничного зерна. Стоимость его будет ровна дневному заработку – динарию. Если семье или человеку будет мало одного литра пшеницы на день, он будет вынужден покупать на один динарий, более дешевый продукт - ячмень. Его за один трудодень, можно получить три литра. Это значит, что жизненно важных продуктов будет крайне не хватать, и их надо будет использовать рационально. А вот продукты увеселительные и не жизненно важные, такие как вино и масло, будут продаваться без меры.

Тактика «зверя» такова, чтобы сломить волю непокорных людей измором и устранить тем самым угрозу для своего правления.

7 И когда Он снял четвертую печать, я слышал голос четвертого животного, говорящий: иди и смотри.

8 И я взглянул, и вот, конь бледный, и на нем всадник, которому имя "смерть"; и ад следовал за ним; и дана ему власть над четвертою частью земли — умерщвлять мечом и голодом, и мором и зверями земными.


Комментируя данные строчки, мы должны понимать, что зверь имеет намерение умертвить не простых людей мира сего, ведь на них держится его власть, а только тех, кто угрожает его власти над миром – святых Всевышнего, сторонников Божьего Царства на земле (четвертая часть). Их он будет истреблять, как мы читаем в этих строчках, всеми возможными методами: голодом, разным оружием и даже зверями лесными. Вероятно, для всеобщего устрашения, будет применена показательная казнь с помощью хищных зверей, как это уже было во времена Нерона. Период «бледного коня» в хронологии апокалипсиса называется - великая скорбь.

Но гнев зверя обрушится не только на праведников, но и на блудницу, которую он в последствии так же начнёт уничтожать. Во-первых, ему надо будет свалить на кого-то всю вину за голод и разруху, во вторых зверь лишь до времени мог терпеть конкурента, пока ему это было выгодно. Как только авторитет Вавилонской церкви станет угасать, он тут же расправится с ней.

9 И когда Он снял пятую печать, я увидел под жертвенником души убиенных за слово Божие и за свидетельство, которое они имели.

10 И возопили они громким голосом, говоря: доколе, Владыка Святой и Истинный, не судишь и не мстишь живущим на земле за кровь нашу?

11 И даны были каждому из них одежды белые, и сказано им, чтобы они успокоились еще на малое время, пока и сотрудники их и братья их, которые будут убиты, как и они, дополнят число.


Здесь, мы должны снова учесть, что буквально не будет никакого жертвенника и убиенных душ под ним. Это аллегория, говорящая, что чаша Божьего терпения уже почти преисполнена, что уже давно пора совершить возмездие. Но время Божьего гнева ещё ненамного откладывается, чтобы было дополнено определенное число. Это нужно, чтобы мера беззакония и чаша гнева Божьего была преисполнена. Религиозные служители должны проявить свою истинную, алчную и кровожадную суть, чтобы их притворство и фальшивость стали полностью очевидны для каждого. Подробно этот аспект, мы рассмотрим чуть позже, когда снова будет упомянут жертвенник.

12 И когда Он снял шестую печать, я взглянул, и вот, произошло великое землетрясение, и солнце стало мрачно как власяница, и луна сделалась как кровь.

Речь идёт не о буквальном землетрясении, а о духовном. Оно знаменует суды Божьи (чаши гнева) над вавилонской блудницей. Только духовное землетрясение может разрушить великий город, царствующий над царями земными – Вавилон, великую блудницу. С падением Вавилона, надежды язычников на спасение рушатся. Они осознают, что были жестоко обмануты религиозными конфессиями и ложными догматами. Их солнце помрачилось и потемнела луна, став кровавой. Другими словами, то духовное светило, что они принимали за солнце, оказалось поддельным и значит тщетными оказались их надежды на обещанное спасение.

13 И звезды небесные пали на землю, как смоковница, потрясаемая сильным ветром, роняет незрелые смоквы свои.

Звёзды, о которых идёт речь, как вы уже поняли, так же не буквальные небесные светила. Да и не могут звёзды пасть на землю. На самом деле, пали со своих постов духовные звёзды - высокопоставленные религиозные деятели, которые мнили себя наместниками Бога, Его представителями, а то и вообще божествами равными Богу. После землетрясения и падения Вавилона, они больше не светят на духовном небосводе, так как вскрылась их подложность и фальшивость.

14 И небо скрылось, свившись как свиток; и всякая гора и остров двинулись с мест своих.

Опять же, не буквальное небо скрылось, а духовное. Не буквальные горы и острова сдвинулись. Мощное землетрясение потрясло великий город Вавилон и всякую конфессию, всякую деноминацию, всякую поместную церковь, что лишь номинально числилась Божьей. Все они, казавшиеся незыблемыми, сдвинулись с места. Дом, основанный на песке рухнул с великим треском, поглотив под собой огромное количество обманутых людей.

15 И цари земные, и вельможи, и богатые, и тысяченачальники, и сильные, и всякий раб, и всякий свободный скрылись в пещеры и в ущелья гор,

16 и говорят горам и камням: падите на нас и сокройте нас от лица Сидящего на престоле и от гнева Агнца;


После падения религиозного Вавилона, скрылись и убежали, все те религиозные начальники и лидеры, что от него кормились и в нём укрывались. Им есть от чего бежать и чего боятся, ведь они своим обманом и лжеучениями украли у людей вечность, отняли надежду на спасение. Кроме того, сам зверь в бешенстве и в гневе жаждет сжечь великую блудницу и «съесть» её, как мы читаем в 17 главе.

17 ибо пришел великий день гнева Его, и кто может устоять?

Вот, наконец наступает великий день гнева Божьего, великий день суда над блуднницей, когда каждый получит по заслугам. Все властители, все религиозные обманщики в рясах и костюмах, получат свою награду и возмездие. День гнева, это как мы узнаем впоследствии, есть седьмая печать.