1 И после сего видел я четырех Ангелов, стоящих на четырех углах земли, держащих четыре ветра земли, чтобы не дул ветер ни на землю, ни на море, ни на какое дерево.

События, как видим, происходят в то время, когда четыре Ангела, ещё удерживают мир от «ветров и стихий». Это не буквальные небесные Ангелы или духи, а это Божьи служители, которые имеют духовное и политическое влияние, чтобы удерживать ситуацию под контролем, от «ветров» возмущений и «духов» злобы. Море тихо, пока нет ветра, но как только подымается сильный ветер, начинается шторм и тогда плыть спокойно по морю уже невозможно. Вот эти четыре служителя, имеющие влияние на «ветра» политики, религии и экономики сдерживают ситуацию. Но этому сдерживанию вот-вот придёт конец, наступит время тяжкое и бесовские духи начнут собирать царей земли на брань (Откр.16:14). Земля, море и деревья, о которых идёт речь, это соответственно атеистический мир людей (земля), религиозный мир (море) и люди, ещё не определившиеся к земле или морю (деревья).

2 И видел я иного Ангела, восходящего от востока солнца и имеющего печать Бога живого.

Иной Ангел, это Иисус Христос. Всегда, когда в «Откровении» речь идёт об «ином» Ангеле, речь идёт об Иисусе Христе. Только не об Его личном присутствии, а о Его духовном руководстве с небес. Только Христос имеет право ставить «печать Божью», так как Сам имеет эту печать. Печать Бога живого удостоверяет, что человек удовлетворяет великим Божьим требованиям Его сына. А Христос есть тот образец, тот оттиск и эталон, с которым будет сравниваться на соответствие каждый достойный.

И воскликнул он громким голосом к четырем Ангелам, которым дано вредить земле и морю, говоря: не делайте вреда ни земле, ни морю, ни деревам, доколе не положим печати на челах рабов Бога нашего.

Создаётся впечатление, что речь идёт об Ангелах-вредителях, но это не так. Речь о том, что до поры Ангелы «связаны» в желании начать судить великую блудницу – фальшивую церковь. Но пока мера беззакония не преисполнена, им дано указание удерживать политические «стихии».

В 12 главе, мы будем читать о великом знамении на небе – явлении жены, облеченной в солнце, которая кричит от болей и мук рождения младенца мужского пола. Это, как мы уже говорили в предыдущей главе, есть появление великого, победоносного и пробуждающего движения - истинной Христовой церкви. Но она содержит, как пшеницу, так и плевелы, как мудрых дев, так и неразумных, как верных, так и притворных. Так вот, тот младенец, которого должна родить эта жена (церковь), есть первый плод, первый сноп потрясения. Это есть первенцы, полностью отделившиеся от мира и полностью перерожденные в новое творение, созданное по Христу. Наиболее достойным из них и будет ставится Божья печать.

07-iisus-koroni.jpg
Но раз в церкви-жене, есть как мудрые девы, так и неразумные, как пшеница, так и плевелы, то назрело великое разделение и противостояние. И вот четыре Ангела удерживают ситуацию, чтобы успеть отделить овец от козлов. В это самое время в церкви раздаётся громкий крик, инициатором которого является Иисус Христос. «И услышал я иной голос с неба, говорящий: выйди от нее, народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах ее и не подвергнуться язвам ее» (Откр.18:4). Настало время отделить верных, от притворных. Тем, кто уже отобразил в себе Христа, настало время отделить и поставить им Божью печать соответствия. Все, кто своей жизнью доказали верность Христу, кто оделся в чистые одежды праведности, святости, чистоты, любви и благости, отбираются в верховный состав истинной церкви – Израиля Божьего. Они назначаются царственным священством, пастырями и священниками Тела Христова – церкви Божьей. Они назначаются соправителями Христа на земле, призванными управлять людьми, когда на земле наступит Божье Царство.

4 И я слышал число запечатленных: запечатленных было сто сорок четыре тысячи из всех колен сынов Израилевых.

5 Из колена Иудина запечатлено двенадцать тысяч; из колена Рувимова запечатлено двенадцать тысяч; из колена Гадова запечатлено двенадцать тысяч;

6 из колена Асирова запечатлено двенадцать тысяч; из колена Неффалимова запечатлено двенадцать тысяч; из колена Манассиина запечатлено двенадцать тысяч;

7 из колена Симеонова запечатлено двенадцать тысяч; из колена Левиина запечатлено двенадцать тысяч; из колена Иссахарова запечатлено двенадцать тысяч;

8 из колена Завулонова запечатлено двенадцать тысяч; из колена Иосифова запечатлено двенадцать тысяч; из колена Вениаминова запечатлено двенадцать тысяч.


Мы видим, что запечатленные будут исключительно из сынов Израилевых, причём, чтобы избежать двусмысленности толкования, даже перечисляются колена. Но как же это понимать? Ведь десять колен потеряно ещё во времена разрушения первого храма, да и сегодня нет доказательств существования израильских колен. Это указывает на то, что речь идёт не о буквальном Израиле, а о духовном, что логично.

Таким образом, нам даётся понять, что в число 144000 избранных войдут только те, кто составляют исключительно духовный Израиль. Земной Израиль, есть лишь прообраз духовного Израиля, предназначение которого стать проводником всех народов к Богу. Духовный Израиль, это пастыри и учителя, которые достигли такого состояния, что в них полноценно, необратимо отобразился Христос, а значит, они заслужили печать Бога на чело. Разумеется, что ни какой буквальной печати не будет. Печать на чело, это образное выражение, означающее, что человек особенно отмечен Богом и признан Им как сын.

Про 144000 избранных мы ещё читаем в 14 главе. Там они охарактеризованы, как непорочные, повсюду следующие за Христом. Это значит, что Христос находится в них, и они беспрекословно исполняют волю Его, как самое святое. Заметьте, не свою волю, как это делают номинальные верующие, а именно волю Божью.

9 После сего взглянул я, и вот, великое множество людей, которого никто не мог перечесть, из всех племен и колен, и народов и языков, стояло пред престолом и пред Агнцем в белых одеждах и с пальмовыми ветвями в руках своих.

Эти строчки, нам говорят о том, что будут спасены от великой скорби не только 144000 избранных, но и великое множество из «всех народов». Иными словами, если в число 144000 вошли только те, кто составляют духовный Израиль – священники и пастыри, то великое множество, это те, кто спасены благодаря этим священникам и пастырям.

10 И восклицали громким голосом, говоря: спасение Богу нашему, сидящему на престоле, и Агнцу!

11 И все Ангелы стояли вокруг престола и старцев и четырех животных, и пали перед престолом на лица свои, и поклонились Богу,

12 говоря: аминь! благословение и слава, и премудрость и благодарение, и честь и сила и крепость Богу нашему во веки веков! Аминь.

13 И, начав речь, один из старцев спросил меня: сии облеченные в белые одежды кто, и откуда пришли?

14 Я сказал ему: ты знаешь, господин. И он сказал мне: это те, которые пришли от великой скорби; они омыли одежды свои и убелили одежды свои Кровию Агнца.


Здесь уточняется, что Иоанн видит не всех вообще искупленных и спасенных, а только тех спасенных, что пришли от великой скорби. Это те, кто выстояли в великой войне, между змеем и Агнцем, между теми, кто имеет начертание зверя и теми, кто имеет печати Божьи на челах. Другими словами, это великое множество людей, есть оставшиеся в живых праведники, которые будут строить новый мир – тысячелетнее Царство Христа. Это те, кто не только омыли одежды свои от видимой грязи, но как написано - убелили их. В тексте оригинала написано слово – выбелили. Другими словами, стоящие ныне пред престолом, очистили и выбелили одежды свои до состояния безупречной чистоты и святости.

15 За это они пребывают ныне перед престолом Бога и служат Ему день и ночь в храме Его, и Сидящий на престоле будет обитать в них.

16 Они не будут уже ни алкать, ни жаждать, и не будет палить их солнце и никакой зной:

17 ибо Агнец, Который среди престола, будет пасти их и водить их на живые источники вод; и отрет Бог всякую слезу с очей их.


В самый разгар гонений и преследования истинных христиан, произойдёт явление Христа, который возглавит армию праведников и с помощью их одержит победу над властью сатаны на земле. После этого, они соберут пшеницу в одном месте, плевелы в другом. При этом вся власть на земле будет принадлежать Христу и Его соправителям. Все, кто восстанет на войну с Христом, будут побеждены мечом Его уст (осуждены). Все прочие мирные народы, остаются в тысячелетнем царстве, но управляемы «железным жезлом» Христа. Сатана будет связан, зло больше не сможет поднять голову, потому наступит эра благоденствия, мира и счастья. Наступит Царство Небесное на земле.