1 И когда Он снял седьмую печать, сделалось безмолвие на небе, как бы на полчаса.

Сразу после великого землетрясения 6-й печати и 6 чаши гнева наступило безмолвие. Все приходят в себя. Безмолвие означает, что нечто произошло и всякая активность на время остановилась, чтобы сориентироваться в изменившейся обстановке. Начало происходить нечто по истине грандиозное, что заставило всех остановиться. В тишине раздался кличь – «жених идёт». А горят ли светильники?

8-7angelov-trubyat.jpg
2 И я видел семь Ангелов, которые стояли пред Богом; и дано им семь труб.

Фраза «И видел я..», говорит о том, что это уже следующее видение, не относящееся к предыдущей строке. Оно по времени совсем не связано с предыдущим событием. Дело в том, что изначально текст «Откровения» написан без разделения на главы. Это разделение появилось позже, исходя из соображений переводчиков. Они вполне могли не понимать, что седьмая печать и седьмая «чаша гнева», заканчиваются одновременно. Следовательно, первая строчка этой главы, не относится к её содержанию.

Задача Ангелов с трубами и ангелов с чашами гнева, о которых пойдёт речь в будущем, осуществить суд над великой блудницей, которая представляет собой мятежный, отступивший «народ Божий» и являющийся коварнейшей подменой истинного Божьего народа. Ангелы с трубами и чашами, это вовсе не духи и не небесные посланники, которых обычно с крылышками изображают на картинках. Как и в предыдущих случаях, речь идёт о простых людях, которые на столько верны Богу, что буквально «стоят перед Ним», исполняя всякое Его слово, будучи Божьими посланниками и глашатаями (Ангелами). Никогда небесные существа с трубами по небу не летали и не полетят в будущем, это только аллегорические образы. Потому и трубы нужно понимать духовно, в символическом смысле. Трубы в руках Ангелов указывают на то, что эти люди будут буквально «трубить», громогласно изобличая и призывая отступивших верующих к покаянию. И хотя Ангелы с трубами и Ангелы с чашами, по сути, это одни и те же люди, но у них разные задачи. Цель «Ангелов с трубами» - пророчествовать, другими словами, их задача обличить, образумить, призвать к покаянию и обращению всех отступивших христиан. Цель же Ангелов с чашами гнева, уже не призывать к покаянию, а обличая «воздать», окончательно осудить всех тех, кто отверг призывы к покаянию и обращению.

3 И пришел иной Ангел, и стал перед жертвенником, держа золотую кадильницу; и дано было ему множество фимиама, чтобы он с молитвами всех святых возложил его на золотой жертвенник, который перед престолом.

Как мы же обсуждали, «иной» Ангел, это Иисус Христос. На это указывает золотая кадильница первосвященника. Только Христос является «священником во век» и нашим первосвященником. Только от Него может «осветится вся земля» (Откр.18:1) и именно Он посылает «Ангелов с трубою громогласною» (Матф.24:31). Кроме того, нам даётся понять, что Ангел этот, именно – «иной», т.е. отличающийся от Ангелов с трубами и чашами. И это естественно, ведь Ангелы с трубами, это лишь посланники, а посылает их Иисус Христос, будучи на небе.

В этом видении, Иисус Христос, будучи Первосвященником, совершает служение перед престолом Божьим и образно воскуривает благовоние, осуществляя приятное благоухание Для Бога. Тем самым нам даётся понять, что Христос как наш Заступник, с мольбами и просьбами святых, обращается к Отцу Небесному за разрешением начать активную заступническую работу, чтобы поддержать тех, кто в это время сражается со злом на земле. Праведники земли, своими молитвами просят послать «делателей на жатву», просят вдохновить их на «трубный зов», на активизацию решительных действий в духовной битве, что развернулась на земле.

4 И вознесся дым фимиама с молитвами святых от руки Ангела пред Бога.

Дым фимиама, в данном случае, это мольбы, молитвы, направленные к Богу, чтобы наконец начал реализовываться план приход Царства Божьего на землю.

5 И взял Ангел кадильницу, и наполнил ее огнем с жертвенника, и поверг на землю: и произошли голоса и громы, и молнии и землетрясение.

Конечно, речь идёт не о буквальном огне. Речь идёт о духовном «огне поедающим». Этот огонь излился на землю в виде «горящего» духа, побуждающего всех верных вступить в активную и решительную схватку с тьмой лжи и невежества, схватку с религиозным притворством и коварными делами антихриста. Ведь перед самым приходом Христа, перед самым приходом Царства Небесного на землю, почти все люди окажутся обмануты лжепророком и введены в заблуждение великой блудницей. Необходимо участие испепеляющего Божьего слова, чтобы раскрыть всё коварство религиозных фарисеев, превративших дом молитвы в вертеп разбойников.

Вот именно для того, чтобы изобличить дела тьмы, чтобы сбросить овечью рясу с хищных волков и посылается Дух в виде огня, побуждающих верных и преданных трубить, во что есть сил, чтобы восторжествовала правда, и каждый увидел, истинную суть волков в овечьей шкуре. И как мы видим, этот огонь буквально «потрясает», с громами и молниями престол вавилонской блудницы и тех, кто по недомыслию попал в её сети.

Сцена служения Христа пред жертвенником, даёт нам понять, что «мера беззаконий» притворных христиан уже преисполнена. Настало время «воздать огнём» осуждения всем тем, кто уже к этому времени погряз во лжи и лжесвидетельстве, кто весь испачкался в крови убитых им праведников. Здесь мы должны понимать такую вещь, - когда пастор служит в церкви, то он вполне успешно может прикидываться Божьим служителем. Но если приходят трудные обстоятельства, его маска начинает периодически слетать, а под ней проступает его исинное, корыстолюбивое, властолюбивое и тщеславное лицо (ветхая натура Адама). Так случится и в этот раз. Проповедники церкви-блудницы, какое-то время ловко маскировались, делая вид истинных служителей Божьих. Но когда появится истинная церковь – «жена, облаченная в солнце», тогда на фоне святых праведников, отобразивших Христа, блудница стала выглядеть грязной и фальшивой, что вынудит её начать активную клеветническую и очернительную работу, в адрес истинной Церкви. А так же блудница запятнает себя физическим преследованием и расправой над праведниками. В этот момент и вскроется вся истинная суть притворных пастырей. Все эти злые дела преисполнят чашу гнева Божьего, и наступит время воздать блуднице по делам.

6 И семь Ангелов, имеющие семь труб, приготовились трубить.

Семи Ангелом даётся чёткий и ясный сигнал – трубить, оповещать, вразумлять, изобличать, чтобы псевдо-христиане раскаялись, пока это ещё возможно. По времени, этот призыв громогласно трубить, приходится на период действия шестой печати, ведь в пятой печати Иисус, как бы совершает «заступническое» служение в храме перед престолом Божьим, чтобы получить одобрение начать судить блудницу.

Стоит напомнить, что к времени действия труб, люди ближневосточных стран окончательно разделились на тех, кто за мнимого бога (лжепророка), и тех кто за истинного Бога. Евангелия Царствия к этому времени проповедано повсеместно. Уже все услышали благую весть и все определились в выборе. Одни поставили себе печать зверя, другие получили Божью печать, или по крайней мере, рассчитывают на то, чтобы удостоится её получения. Поэтому, действие труб направлены на то, чтобы попытаться спасти хотя бы некоторых христиан, увлеченных хвостом дракона (Откр.12:4). Именно поэтому, при всех трубах, упоминается условная «треть», указывающая, что трубы нацелены именно на их спасение.

7 Первый Ангел вострубил, и сделались град и огонь, смешанные с кровью, и пали на землю; и третья часть дерев сгорела, и вся трава зеленая сгорела.

Обратите внимание, что первый трубный «обличительный удар» Ангелов придётся по земле, второй по морю, третий по источникам вод, четвертый по солнцу и другим небесным «светилам». Разумеется, эти удары будут не по буквальной земле, рекам и морям, а по тому, иносказательным образом чего они являются. Земля, в данном случае символизирует всех обманутых блудницей прихожан и тех, кто разделяет их веру, но не является активным верующим. Море, символизирует активных и идейных псевдо-христиан. Источники вод символизируют пастырско-лидерский состав вавилонских церквей. А Солнце и луну символизирует верховное духовенство вавилонской блудницы. Такое разделение логично, ведь к каждой этой прослойке нужен свой подход, т.к. у каждой группы своя особенность и своя степень вины. Если низший состав просто обманут, то как правило верховный состав, это осознанные обманщики, приученные зомбировать и вводить в заблуждение.

В первую очередь, как читаем, Ангелы обратили свои проповеди на землю, т.е. на простых людей и мало активных приверженцев ложной веры, которых обычно большинство. Это духовное, пробуждающее воздействие обличения, оказалось по силе сродни граду и огню с неба. То, что град и огонь смешены с кровью, указывает на то, что обличения Ангелов указывают на кровавые злодеяния церкви-блудницы, ведь подобное поведение совсем не является христианским. От первого трубного удара «по земле», сгорела треть земли, треть деревьев и вся трава зеленая. Другими словами, какая-то часть обманутых последователей антихриста - вразумилась (сгорела). В частности, сгорела треть деревьев (неутвержденных, неустойчивых, колеблющихся на ветру) и вся трава зеленая (все новообращенные и незрелые).

8 Второй Ангел вострубил, и как бы большая гора, пылающая огнем, низверглась в море; и третья часть моря сделалась кровью,

9 и умерла третья часть одушевленных тварей, живущих в море, и третья часть судов погибла.


Если предыдущий «удар» труб (дословно из оригинала) пришелся на «землю» - на пассивных псевдо-христиан, то этот удар пришелся на «море» - на активных, фанатичных и радикально настроенных «верующих». Ведь если земля молчит, то море обычно шумит, бушует, а иногда пенится срамотами (Иуд.1:13). Удар горы, это сильнейший изобличающий удар, когда Христовы посланники, громогласно разоблачают притворное христианство верующих, погрязших в крови. Именно поэтому часть моря сделалось кровью, ведь Ангелы с трубами открыли глаза на их кровавые злодеяния, предательства и преследования святых Всевышнего. «Третья часть умерла», так же говорит о том, что какая-то часть обманутых христиан очнулась и сделала выводы. «Третья часть судов погибла», говорит о том, что часть приходов и собраний вообще образумилась всем составом.

10 Третий ангел вострубил, и упала с неба большая звезда, горящая подобно светильнику, и пала на третью часть рек и на источники вод.

11 Имя сей звезде "полынь"; и третья часть вод сделалась полынью, и многие из людей умерли от вод, потому что они стали горьки.


Этот трубный удар Ангелов, как видим, пришелся на «реки и источники вод», т.е. на пастырско-лидерский состав. С неба упала большая звезда, подобно светильнику, что указывает на то, что вся подноготная фальшивого служения, всё фарисейство «служителей», было освещено мощным светом правды. Ангелы вскрыли всё их корыстолюбивое, своекорыстное «служение Богу», которые по сути было служение собственному чреву и карману. Пастыри «служили» за деньги, таким образом паразитируя на овцах, и спекулируя спасением. От этого изобличения, вся их работа на «благо церкви», стала отдавать горечью, ведь овцы осознали, что их по сути кормили бурдой, отравой и поили вином блудодеяния. Поэтому, как читаем, после этого «многие люди умерли», только не буквально, а духовно. Они осознали то, что по сути были обмануты.

12 Четвертый Ангел вострубил, и поражена была третья часть солнца и третья часть луны и третья часть звезд, так что затмилась третья часть их, и третья часть дня не светла была — так, как и ночи.

Четвертая труба пришлась на небесные светила: на солнце, луну и звёзды. Это значит, что в данном случае действие «труб» обрушилось на духовное «светило» Вавилона, на его «солнце», т.е. на самого главного лидера - «митрополита». А значит этот удар задел и вторичных «светил» – луну и звёзды, т.е. верховных священников. Их наигранная и показная «божественность», оказалась банальным идолопоклонством антихристу, а прежняя духовная блистательность превратилась услужливость зверю. Их «богоподобие» больше никого не может ввести в заблуждение, так как Божьи Ангелы открыли людям глаза на их своекорыстие и полностью земные интересы. Их авторитет среди прихожан стал стремительно падать, потому они сразу лишились трети прежнего влияния и власти.

13 И видел я и слышал одного Ангела, летящего посреди неба и говорящего громким голосом: горе, горе, горе живущим на земле от остальных трубных голосов трех Ангелов, которые будут трубить!

Слова «горе, горе, горе», следует понимать так, что время обличения четырёх труб закончилось и следующие трубы будут уже нести настоящее горе. Это также ставит «трубы» обличения, в один ряд с «чашами» гнева, как суд над блудницей.