1 И стал я на песке морском, и увидел выходящего из моря зверя с семью головами и десятью рогами: на рогах его было десять диадим, а на головах его имена богохульные.

В этом видении, Иоанн стоит на песке морском. «Море», в текстах «Откровения» является религиозным миром. Значит, это видение нам представлено с точки зрения верующих людей, а не с точки зрения людей сего мира (земля). Иоанн стоит на песке и видит выходящего из моря зверя. В 17 главе дважды написано, что этот зверь выходит из бездны, что по своей сути одно и тоже.

Как мы знаем, дракон был побежден Михаилом и Ангелами его и с треском изгнан и церкви-невесты. Тем самым, он получил большую оплеуху в глазах всего религиозного мира, сравнимую со смертельным ранением головы. Ведь это предвещает потерю драконом власти, авторитета и поддержки в обществе. Он как бы обесчещен, изобличен и уже почти потерял прежнее влияние в обществе.

Но вот свершается чудо, дракон сброшенный на землю, вдруг «воскресает» и выходит из бездны, но уже в новом «озверевшем» облике, в виде «зверя». То, что этот зверь и есть дракон, выдают прежние десять рогов и семь голов. Да и цветом он такой же, как и дракон – багряный (Откр.17:3).

Другими словами, поверженный дракон, чтобы удержаться у власти меняет тактику. Но об этом поговорим чуть ниже.

Зверь, как видим, отличается от дракона тем, что диадимы не на головах, а на рогах. Вместо диадим на головах появились имена богохульные. И это не случайно, ведь зверь характерен тем, что он в отличии от предыдущего, откровенный богохульник. Наперед скажем, что богохульство в основном заключается в том, что он выдаёт себя за «Бога» и творит своё злое дело от Его имени. Этим и объясняется то, что в видении зверь выходит из моря (религиозное возрождение).

13-zver.jpg
2 Зверь, которого я видел, был подобен барсу; ноги у него - как у медведя, а пасть у него - как пасть у льва; и дал ему дракон силу свою и престол свой и великую власть.

Зверь, выходящий из моря, это всё та же ближневосточная империя, что и дракон. Это всё те же четыре основных государства, что описаны в книге Даниила (Дан 7:17). Но раз всего царей десять, значит в эту империю будут входить государства и поменьше. То, что дракон дал зверю престол, силу и власть, в очередной раз подтверждает то, что они суть одно и тоже. Разница только в главном правителе, который объявляет себя «Богом» (антихрист). Именно благодаря этому тактическому ходу, дракон оживает с новой силой, превращаясь в зверя.

3 И видел я, что одна из голов его как бы смертельно была ранена, но эта смертельная рана исцелела. И дивилась вся земля, следя за зверем, и поклонились дракону, который дал власть зверю,

4 и поклонились зверю, говоря: кто подобен зверю сему? и кто может сразиться с ним?


Здесь мы видим того самого «раненого» дракона – прежнее правительство империи, которое победили (ранили) святые Всевышнего и сбросили их с духовного престола на землю. Но зверь невероятным образом воскрес, что вызвало величайшее удивление людей. Причём уже побежденный дракон, воскрес так, что стал сильнее всех остальных империй на земле. Потому звучит вопрос: «и кто может сразится с ним?». Пока не станем раньше времени раскрывать тактический ход дракона, просто приведём ещё одну цитату из 17 главы. «Зверь, которого ты видел (дракон), был, и нет его (убит), и выйдет из бездны (зверь), и пойдет в погибель; и удивятся те из живущих на земле, имена которых не вписаны в книгу жизни от начала мира, видя, что зверь был, и нет его, и явится (зверь)» (Откр.17:8). Обратите внимание, что удивятся все, которые не вписаны в книгу жизни. У праведников, трюк дракона с «переодеванием» не вызовет удивления, ведь они наперед знают, что случится далее, в том числе благодаря пророческой книге Иоанна.

5 И даны были ему уста, говорящие гордо и богохульно, и дана ему власть действовать сорок два месяца.

Напомним, что самое высшее богохульство, когда земной человек объявляет себя божеством. «Иудеи сказали Ему в ответ: не за доброе дело хотим побить Тебя камнями, но за богохульство и за то, что Ты, будучи человек, делаешь Себя Богом» (Иоан.10:33). Вот именно о таких, гордых и богохульных устах идёт речь. Забегая чуть вперед скажем, что император нашел единственный способ оживить свою власть (дракон). Он объявляет себя «Всевышним Богом» и подкрепляя это знамениями, чудесами и коварным обольщением, объединяет все религии. Теперь, когда все верующие люди объедены в одну религию, его «звериная империя» получает невероятную силу, ведь она подкрепляется поддержкой обольщенными верующими всей планеты.

Править антихрист сможет относительно небольшой срок – 3,5 года или сорок два месяца или 1260 дней. Далее его сила и власть закончатся с приходом Христа.

6 И отверз он уста свои для хулы на Бога, чтобы хулить имя Его, и жилище Его, и живущих на небе.

7 И дано было ему вести войну со святыми и победить их; и дана была ему власть над всяким коленом и народом, и языком и племенем.


Ещё раз вспомним, что император, а теперь антихрист и лжепророк в бешенстве, так как знает, что дни его правления сочтены. Потому главная его цель, это уничтожить церковь святых. Для этого, как мы читаем, он «отверз уста», т.е. начал громогласно, через все средства массовой информации хулить и ругать «живущих на небе», т.е. живущих на духовном небе (церковь святых). Ведь прежде чем победить святых Всевышнего, антихристу сперва нужно их очернить, оклеветать, чтобы лишить их поддержки в народе. И только когда ему это удастся, он объявит всех истинных сторонников Христа, вне закона и станет активно преследовать их, сажать в тюрьмы и показательно убивать.

8 И поклонятся ему все живущие на земле, которых имена не написаны в книге жизни у Агнца, закланного от создания мира.

9 Кто имеет ухо, да слышит.


Основная масса людей, не заметят подлога и примут антихриста как истинного Бога. Они поклонятся ему, ведь он им будет обещать то, чего они так хотели. Он будет говорить лесное, предсказывать приятное (Ис.30:10). Антихрист пообещает людям человеческий рай, с оговоркой, что ему лишь нужно расправится со всеми «смутьянами». Смутьянами же, естественно объявит духовный Израиль.

10 Кто ведет в плен, тот сам пойдет в плен; кто мечом убивает, тому самому надлежит быть убиту мечом. Здесь терпение и вера святых.

В этих строчках идёт призыв проявить терпение. Речь идёт о том, что кому суждено быть убитому мечом, тот погибнет от меча, кому суждено попасть в тюрьму, тот попадёт в тюрьму. Святые имейте мужество, терпение и веру. Ведь уже терпеть осталось совсем не много.

11 И увидел я другого зверя, выходящего из земли; он имел два рога, подобные агнчим, и говорил как дракон.

В этом видении, нам показаны подробности того, как именно появился антихрист. Обесчещенный император, сброшенный «с неба», как мы уже говорили, чтобы спасти свою власть, объявляет себя «Богом Всевышним», создателем всего сущего, хозяином и владыкой мира. И подкрепляет свои слова, великими небесными знамениями, что даже огонь сводит с неба. Два рога подобных агнчим, указывают на видимую схожесть антихриста с Христом. Это говорит о том, что взойдя на сцену, антихрист не объявит себя «антихристом», наоборот, он объявит себя истинным Богом и даже Мессией. Мы должны понимать, что «антихристом» он будет только в глазах христиан, имена которых записаны в книгу жизни. В глазах всех остальных людей, в том числе и верующих, антихрист будет считаться истинным и настоящим Богом. И почти никто не сможет отличить подлога. Только одна деталь будет выдавать антихриста, – он будет говорить как дракон, но на эту деталь никто не обратит внимание. Ведь есть разница как говорит сатана и как говорит Христос. Эту разницу могут уловить только верные и избранные.

Павел писал об этом так: «Да не обольстит вас никто никак: ибо день тот не придет, доколе не придет прежде отступление и не откроется человек греха, сын погибели, противящийся и превозносящийся выше всего, называемого Богом или святынею, так что в храме Божием сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога» (2Фесс.2:4).

Выдав себя за Бога, антихрист сможет исцелить голову – поверженную конфессию. Объявив её верной наместницей на земле, она снова получит поддержку и веру в народе, а значит снова оживёт.

12 Он действует перед ним со всею властью первого зверя и заставляет всю землю и живущих на ней поклоняться первому зверю, у которого смертельная рана исцелела;

В итоге мы видим первого зверя (бывший дракон) и второго зверя (антихрист). Дело в том, что дракон (имперская власть), как мы упоминали, получил смертельную рану и чуть не потерял корону. Чтобы удержаться у власти, император объявляет себя «Богом» и объявляет императорскую власть назначенной богом – богоизбранной наместницей на земле. Тем самым, он заставляет всех подданных империи «поклонится», признав государственную власть. Теперь раненый дракон возрождается, возвращает себе силу и становится могущественным зверем. «зверь был (дракон), и нет его (убит), и явится (воскрес)».

Другими словами, самозваный Бог, пользуясь тем, что все в него поверили, своим авторитетом возрождает авторитет власти, которой он чуть-чуть не лишился.

13 и творит великие знамения, так что и огонь низводит с неба на землю перед людьми.

В подкреплении своей божественности, лжебог творит чудеса, но только чудеса ложные. Компьютерные спецэффекты, фотомонтаж, продажные средства массовой информации делают так, что у людей не вызывает сомнения, что новый религиозный правитель действительно наделён небесной сверхъестественной силой, а значит и властью. Никто даже не подумает оспаривать «божественность» новоявленного бога. «И тогда откроется беззаконник, которого Господь Иисус убьет духом уст Своих и истребит явлением пришествия Своего того, которого пришествие, по действию сатаны, будет со всякою силою и знамениями и чудесами ложными, и со всяким неправедным обольщением погибающих за то, что они не приняли любви истины для своего спасения» (2Фесс.2:8-10).

14 И чудесами, которые дано было ему творить перед зверем, он обольщает живущих на земле, говоря живущим на земле, чтобы они сделали образ зверя, который имеет рану от меча и жив.

Назначение всех этих знамений и чудес - обольщать, обманывать и вводить в заблуждение. Зверь, который по сути есть дракон, совсем не хочет снова быть поверженным и потерять контроль над людьми. Задача зверя на корню уничтожить то, что представляет угрозу его правлению. Он жаждет уничтожить истинное Тело Христово – святую христианскую общину, которая оспаривает «божественность» новоявленного бога и никогда не поклонится зверю. Невеста Агнца укрылась в обособленных общинах (в пустыне), и зверю трудно её достать, к тому же она среди простых людей имеет много своих сторонников, которые не позволяют её обидеть. И чтобы выявить и изничтожить всех этих сторонников и «прочих от семени её», антихрист придумал хитроумный способ. Он призывает всех верных и преданных ему, как истинному божеству, поставить знак зверя, на лоб или на руку свою. Таким образом все «смутьяны» будут выявлены, объявлены врагами, саботажниками и вредителями.

15 И дано ему было вложить дух в образ зверя, чтобы образ зверя и говорил и действовал так, чтобы убиваем был всякий, кто не будет поклоняться образу зверя.

Естественно, что «образ зверя» не просто формальность, а это символ того, что данный человек лоялен к власти «зверя» и поддерживает все её действия. Всякий, кто не принимает метку лояльности, будет считаться богопротивником, врагом нового мирового порядка, вредителем, виновный в экономической кризисе, разрухе и голоде. Следовательно, выйдет закон, не только снимающий ответственность за убийство этих «богоотступников», но даже каждый убивший будет поощряться, как герой и защитник родины. А постол Иоанн об этом говорит так: «Изгонят вас из синагог; даже наступает время, когда всякий, убивающий вас, будет думать, что он тем служит Богу» (Иоан.16:2).

Везде, во всех общественно важных местах, будут стоять камеры наружного наблюдения, которые моментально будут выявлять тех, кто не имеет знака государственной принадлежности.

16 И он сделает то, что всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их или на чело их,

17 и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его.


Обольщение и обман будет настолько велик, что люди с радостью будут ставить себе знак зверя, ведь им обещается земной рай, изобилие и достаток. Им обещается пенсия, гуманитарная помощь, денежное пособие, зарплата и возможность продать или купить необходимое. А все те, кто не поддерживает новый мировой порядок и не хочет будущего благоденствия, будут лишены всех благ цивилизации, лишены зарплат, пенсий, пособий и всяческих средств к существованию. Цель всех этих нововведений одна, уничтожить и истребить церковь Божью. И надо сказать, что эти меры приведут к тому, что погибнет много праведников, и если бы не приход Христа, погибли бы все (Матф.24:22).

18 Здесь мудрость. Кто имеет ум, тот сочти число зверя, ибо это число человеческое; число его шестьсот шестьдесят шесть.

В этих строчках каждому духовно зрячему даётся подсказка. Сегодня даже незачем гадать, что такое число зверя, ведь если хитрость антихриста будет разгадана, то он будет вынужден придумать другую хитрость. Придёт время и каждый зрячий сразу поймёт, о чём идёт речь. Все слепые, имена которых не записаны в книге жизни, не разгадают число зверя, а все зрячие с лёгкостью разгадают. Ведь это число – «человеческое». Только наперед скажу, как «человеческого» спасителя, отличить от Небесного. Настоящий Христос, никогда не говорит властно, гордо и надменно. Он всегда исполнен любви, заботы, снисхождения. Он имеет кроткий и скромный характер. Властно, высокомерно, надменно и богохульно, говорит только сатана.