1. И взглянул я, и вот, Агнец стоит на горе Сионе, и с Ним сто сорок четыре тысячи, у которых имя Отца Его написано на челах.

Речь, в данном случае идёт о тех избранных, что получили печать Бога живого в 7-й главе. Буквально, они не стоят ни на какой горе, просто их духовное совершенство достигло особой вершины. Т.е. в духовном плане они достигли святости, безупречности и чистоты Самого Христа, о чём свидетельствует Божье имя на их челах. Разумеется, никакой буквальной печати или надписи на их челах нет. Имя Отца на челах, нам как бы указывает, что характер Христа и святость Божья, настолько глубоко запечатлелась в них, что стали несмываемой чертой характера, именуемой печатью Божьей.

Эти люди, что стоят с Христом, даже не собраны в одном месте. Они ведут своё служение на местах, в разных частях земли, но духовно являются едиными, как один организм, как одно целое, как Отец и Сын едины.

То, что с этими избранными стоит Агнец, ещё не говорит о том, что пришествие Христа состоялось. Самого Христа ещё с ними нет, но Он их духовно возглавляет и руководит ими.

2. И услышал я голос с неба, как шум от множества вод и как звук сильного грома; и услышал голос как бы гуслистов, играющих на гуслях своих.

3. Они поют как бы новую песнь пред престолом и пред четырьмя животными и старцами; и никто не мог научиться сей песни, кроме сих ста сорока четырех тысяч, искупленных от земли.


Слова любой песни, пусть даже самой сложной можно выучить. Но здесь, как вы понимаете, речь идёт не о буквальной песне, которая поётся ртом. Речь в данном случае идёт о песне, что воспевается сердцем. Эта новая песнь, на самом деле песнь древняя, т.к. её пел и Иисус Христос ещё во время своего первого пришествия. Этой песни так и не смогли научится поверхностные, фальшивые и притворные христиане. Ведь эту песню постиг только тот, чьё сердце поёт оду любви Богу, Его законам и принципам мирного сосуществования. Другими словами, эту песню своим сердцем могут петь только те, кто любит, следовательно, и живёт принципами альтруизма, любви к ближнему, доброты, жертвенности и доброжелательности. Прочие, кто живут принципами сего мира, такими как эгоизм, своеволие, беззаконие, себялюбие и т.д. разумеется не смогли научится этой песни, т.к. попросту не любили её.

Так же обратим внимание, что голос искупленных как бы гуслистов, т.е. их голос мелодичен, а манера исполнения спокойна. Это говорит о том, что их проповедь без психов и раздражения, без гнева, проклятия и высокомерия. Наоборот, их голос хоть и приправлен солью, но звучит в кротости, сострадании и любви, ведь они полны сочувствия и снисхождения к слушающим.

4. Это те, которые не осквернились с женами, ибо они девственники; это те, которые следуют за Агнцем, куда бы Он ни пошел. Они искуплены из людей, как первенцы Богу и Агнцу.

Разумеется, в этом тексте не имеется в виду, что эти первенцы, все как один холостяки, ведь законный брак грехом не является. В данном случае, имеются в виду не буквальные жены, а жены «духовные» - всевозможные церкви, конфессии и деноминации, которые имеют лишь видимость «невест» Христовых, а по сути, есть блудницы. Эти церкви-блудницы делают вид, что служат Христу, на самом же деле они давно извратили Его учение, а узкий путь превратили в пути широкие и пространные. Поэтому в этих строчках уточняется, что 144 000 избранных, не осквернились с этими фальшивыми «женами», не соучаствовали в их грехах, а всегда держались истины и правды. Они есть «первенцы», т.е. «первопроходцы», на кого остальные будут ровняться и пойдут по их стопам.

Они следуют за Христом разумеется не буквально, а фигурально, т.е. они являются верными последователями, исполняя все Его повеления и живя, как Он учил.

5. и в устах их нет лукавства; они непорочны пред престолом Божиим.

Эта простая фраза тоже не случайна. Ведь сегодня почти не встретишь человека без лукавства, т.к. каждый ищет своего. Люди часто говорят то, что им выгодно и даже проповедуя, склонны искать личный интерес, возвеличивать себя, искать славы и власти. Отсюда и искажение слова Божьего. Но эти люди, стоящие с Христом, полностью непорочны и не имеет даже мысли лукавства, так как переродились, и уже не живут «для себя», для своих амбиций и страстей. Все их мысли только о том, чтобы служить Богу, чтобы другим было хорошо, потому им нет смысла лукавить. Они говорят только правду и имеют одни мысли с Отцом Небесным и Его Сыном. Они «отреклись себя» и «не возлюбили души своей даже до смерти».

6. И увидел я другого Ангела, летящего посредине неба, который имел вечное Евангелие, чтобы благовествовать живущим на земле, и всякому племени, и колену, и языку, и народу;

7. и говорил он громким голосом: убойтесь Бога и воздайте Ему славу, ибо наступил час суда Его, и поклонитесь Сотворившему небо, и землю, и море, и источники вод.


14-angel-truba.jpg
Пытаясь понять эти строчки, нам снова нужно воздержаться от буквального толкования, будто бы по небу полетит некий небесный Ангел и будет что-то кричать. Ангел, о котором идёт речь, это вот эти 140000-и искупленных, которые стоят с Христом. Других Ангелов нет и не будет.

В данном случае, народу Божьему поставлена задача, состоящая из трёх пунктов, для осуществления решающей битвы над сим миром. Эти пункты условно обозначены тремя Ангелами, летящими одним за одним. Первому Ангелу поручено в последний раз благовествовать всем живущим, Евангелие Царства Небесного. Об этой заключительно проповеди мы можем прочитать в Евангелии: «И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец» (Матф.24:14). Обратим внимание, что эта проповедь уже не во спасение, а во свидетельство, ведь двери храма уже закрыты и войти в него никто не сможет, пока не воцарится Христос.

Эта проповедь призывает людей не противится воцарению Христа, и не собирать себе тем самым на голову горящие уголья. Наступает час суда, и всем противники Сына Божьего будут наказаны. Также эта проповедь доносит до всех людей, законы Царства Христа, которое вот-вот настанет.

8. И другой Ангел следовал за ним, говоря: пал, пал Вавилон, город великий, потому что он яростным вином блуда своего напоил все народы.

Далее нам говорится, что после первого Ангела вышел второй. Это значит, что вторым пунктом заключительной проповеди народа святых является изобличение Вавилонской блудницы, в её притворстве и лицемерии. Если первая проповедь адресована в основном неверующим, то эта напрямую адресована именно верующим, которые решили спастись путями широкими и пространными, т.е. с помощью всевозможных конфессий и ложных учений. Все эти конфессии и деноминации вместе взятые, что не присоединились к Божьему народу, есть Вавилон, великая блудница.

Весть этого Ангела, является заключительным судом всему фальшивому христианству, которое своим лжеучением и блудом опьянило все народы. Вино блудодеяния, о котором идёт речь, налито в золотую чашу, что блудница держит в своей руке, но об этом мы поговорим позже.

Так же обратим внимание, что город Вавилон назван великим. Великий он потому, что состоит из бесчисленного числа молельных домов, приходов, костелов, храмов и церквушек, в которых священники служат службу вовсе не для Бога, а для своего чрева, для сытой обеспеченной жизни. Самый главный вред, который наносят эти фальшивые церкви заключается в том, что они обманывая, отвлекают на себя большое количество простодушных людей, тем самым преграждая им путь к истинному Богу.

9. И третий Ангел последовал за ними, говоря громким голосом: кто поклоняется зверю и образу его и принимает начертание на чело свое или на руку свою,

10. тот будет пить вино ярости Божией, вино цельное, приготовленное в чаше гнева Его, и будет мучим в огне и сере пред святыми Ангелами и пред Агнцем;

11. и дым мучения их будет восходить во веки веков, и не будут иметь покоя ни днем, ни ночью поклоняющиеся зверю и образу его и принимающие начертание имени его.


Третья проповедь духовного Израиля будет судить всех принявших начертание зверя. Но повторюсь, речь идёт не о видимом начертании, а о том, что начертано на скрижалях сердца. Всякий, кто отверг заповеди Христа, при этом сознательно избрал себялюбивые и эгоистичные принципы сего мира, будет осужден судом праведным и сурово наказан.

12. Здесь терпение святых, соблюдающих заповеди Божии и веру в Иисуса.

13. И услышал я голос с неба, говорящий мне: напиши: отныне блаженны мертвые, умирающие в Господе; ей, говорит Дух, они успокоятся от трудов своих, и дела их идут вслед за ними.


Чтобы исполнить вышеперечисленную задачу, состоящую из трех пунктов, от народа Божьего потребуется терпение, стойкость и мужество. Ведь если с их стороны, это только проповедь, то со стороны царства зверя полетят уже не только слова, а весь арсенал, включая самый бесчеловечный. Напомню, что Христа также убили самым бесчеловечным и жестоким способом. Безусловно, некоторые в этой битве погибнут, но они блаженны, ведь им не долго быть мертвыми. При последней трубе, они оживут к вечной жизни.

14. И взглянул я, и вот светлое облако, и на облаке сидит подобный Сыну Человеческому; на голове его золотой венец, и в руке его острый серп.

15. И вышел другой Ангел из храма и воскликнул громким голосом к сидящему на облаке: пусти серп твой и пожни, потому что пришло время жатвы, ибо жатва на земле созрела.

16. И поверг сидящий на облаке серп свой на землю, и земля была пожата.


Сидящий на облаке, безусловно Сам Иисус. Облако твердо ассоциируется со святыми Небесами. Острый серп в руках Христа указывает на Его готовность собрать урожай, т.е. отделить праведных от нечестивых. В первую очередь Господь собирает пшеницу, т.е. свою верную невесту. Как происходил сбор, мы читали в 7-й главе, где Христос как-бы ставил печати соответствия на избранных Им. Тем самым Он и поверг серп, чтобы собрать пшеницу в житницу.

17. И другой Ангел вышел из храма, находящегося на небе, также с острым серпом.

18. И иной Ангел, имеющий власть над огнем, вышел от жертвенника и с великим криком воскликнул к имеющему острый серп, говоря: пусти острый серп твой и обрежь гроздья винограда на земле, потому что созрели на нем ягоды.

19. И поверг Ангел серп свой на землю, и обрезал виноград на земле, и бросил в великое точило гнева Божия.

20. И истоптаны ягоды в точиле за городом, и потекла кровь из точила даже до узд конских, на тысячу шестьсот стадий.


В данном эпизоде, серп уже не в руках Христа, а в руках другого Ангела. Это значит, задача собрать урожай нечестивых поручена святому народу. Ягоды винограда, как вы понимаете и есть нечестивые. Они уже окончательно созрели в своём нечестии, ведь к этому моменту на земле не осталось никого, кто бы не слышал весть Царства Небесного и не был бы предупрежден о последствиях противлению Ему.

Голос Ангела, вышедшего от жертвенника, это голос Христа. Тем самым нам даётся понять, что долготерпение Божье преисполнено. Он больше не намерен терпеть безумство лжецов, лицемеров, рвачей, толстосумов, развратников и убийц. Иносказательно, души убиенных убедили Христа, что пора покончить с властью самолюбивых Адамов на земле и передать правление Христам.

То, что ягоды истоптаны в точиле, не говорит о том, что нечестивые будут убиты. Фигуральное точило, в котором будут истоптаны ягоды, говорит о том, что гнев Божий будет неотвратим. Никакое извинение не примется, ведь все были многократно предупреждены, значит осознано противились воле Всевышнего. Их ждёт суд и справедливое наказание в соответствии с виной каждого. Кто-то, будет осужден на пожизненное заключение, кто-то на временное, но осуждены и понесут наказание все.