chasha-v-ogne.jpg
1 И пришел один из семи Ангелов, имеющих семь чаш, и, говоря со мною, сказал мне: подойди, я покажу тебе суд над великою блудницею, сидящею на водах многих;

Как мы понимаем, это уже другое видение, ведь в прошлой главе чаши гнева были излиты. В этой главе нам раскрываются подробности того, что предшествовало излитию семи чаш гнева.

Из первой фразы этой главы, становится понятно, что назначение семи чаш - осуществить суд над блудницей. Блудница, это искусная подмена церкви-невесты. В церкви-блуднице может выглядеть всё правильно, но там нет самого главного, она никого не приводит к Богу и в Царство Небесное. Церкви блудницы создаются из эгоистичных, своекорыстных и тщеславных соображений. Не секрет, что мошенники не хотят работать, не хотят быть сварщиками, плотниками и молярами, честно зарабатывая на хлеб, потому ищут способ, как достать деньги обманным путём, не работая руками в поте лица. Религия приютила немало таких авантюристов, которые «спекулируя» спасением, обеспечили себе безбедную жизнь за счёт религиозного обмана. Потому совсем не удивительно, что они приходят в ярость, когда слышат слова Христа о их сребролюбии, лицемерии, двуличии и о том, что они дом молитвы превратили в вертеп разбойников.

2 с нею блудодействовали цари земные, и вином ее блудодеяния упивались живущие на земле.

Царям земли выгодна блудница, так как по сути – мирская. Она делает так, что Царства Божьего никто не видит, никто в Него не стремится, а значит никто не будет свергать власть земных царей. Да и самим обманутым людям блудница выгодна, ведь им ничего не надо делать, не надо менять свою жизнь и исправлять пороки. Достаточно формально числится в какой-либо церкви, платить «дань» на «дело Божье» и бронь на небеса в правом кармане.

3 И повел меня в духе в пустыню; и я увидел жену, сидящую на звере багряном, преисполненном именами богохульными, с семью головами и десятью рогами.

Ангел, имеющий семь чаш, повёл Иоанна в пустыню, где сидит блудница. Пустыня, в духовном плане, это место, оставленное Богом – безбожное, пустое, без духовной воды и еды. И хотя проповедники блудницы держат в руках Библию, произносят цитаты из неё, но в этих словах нет Божьего Духа, ведь они наполнили библейские слова, выгодным для себя смыслом (духом). Они извратили Слово Божье, потому Христа среди них нет, а есть голая, безжизненная пустыня.

Как мы уже говорили выше, царям блудница выгодна. Ведь благодаря ей истину никто не видит, а все видят только обряды, формы религии и культ. Блудница заслоняет собой свет истины, и те, кто хотел бы прийти к Богу и прийти в истинную Церковь, видят только подмену, которая есть лишь искусная подделка. Ради такого дела, государственные власти (зверь), готовы обеспечивать её всеми ресурсами и финансировать, тем самым содержа на своей шее (спине).

Как видим блудница, к этому времени уже окончательно «обмирщала» и деградировала, раз преисполнена именами Богохульным. Наивысшее богохульством считается, когда человек делает себя равным Богу, например, именует себя: преосвященным, первосвященнейшим, святейшеством, владыкой, отцом и батюшкой. Кому-то эти «имена» кажутся показателем высокодуховности, а кому то являются признаком явного высокомерия и богохульства.

4 И жена облечена была в порфиру и багряницу, украшена золотом, драгоценными камнями и жемчугом, и держала золотую чашу в руке своей, наполненную мерзостями и нечистотою блудодейства ее;

В этих строчках, в общих чертах описана та роскошная и безбедная жизнь, которую обеспечивает притворная религия, слившаяся с государством. И если притворные священнослужители ходят в золоте, то уж подавно ездят на дорогих машинах и живут в фешенебельных особняках. Ради этого богатства они и «служат», только не Богу, а самим себе любимым, а по сути – мамоне (сатане).

Золотая чаша в реке блудницы, это Библия. Ведь если и можно чем-то обмануть верующих, только Библией. Блудница берёт в руки золотую чашу (Библию) и наливает в эту чашу вино блудодеяния – ложное учение. Никто и не подумает заглянуть в чашу, чтобы проверить, что там налито. Все думают, что раз священник держит в руках Библию, то обмануть он уже никак не может. Но на самом деле, обманывать им удаётся очень даже удачно. Достаточно взяв Библию, немного недосказать, достаточно вырвать фразу из смыслового контекста, достаточно на удобных фразах делать акцент, а неудобные не вспоминать и получается ложное учение. Например, очень часто проповедники учат, что для спасения достаточно уверовать, при этом произносят соответствующий стих, вырванный из контекста. Но ведь это обман. Иисус никогда такому не учил. Наоборот, Он всегда говорил, что тесен и узок путь и не многие им пойдут. Иисус учил, что нужно отречься себя, взять крест, отсечь искушающую руку, удалить бревно из глаза и т.д. Но блудница знает, что при таких условиях никто в церковь не пойдёт и проповедники Вавилона, останутся без доходов. Поэтому блудница, берёт в руки золотую чашу – Библию, и учит так, что для спасения надо только покаяться, покрестится и ходить в церковь, не забывая сдавать деньги на «Божье дело». Таким образом, толпы обманутых прихожан попадают в вавилонское рабство, где как рабы вынуждены кормить главного пастора – паразита, который знает, что им «петь», чтобы усыпить их разум и бдительность. И что бы он не пел, это всегда учение, разрешающее грешить и спасающее во грехах. Такие лже-пастыри никогда не научат святости и победе над грехом, ведь если люди станут святыми, они тогда останутся не удел. Они могут заработать только если люди бесконечно грешные.

5 и на челе ее написано имя: тайна, Вавилон великий, мать блудницам и мерзостям земным.

На лбу вавилонской блудницы написано «тайна», потому что она не говорит, что она блудница. Наоборот, она говорит, что именно она есть истинная церковь, именно она помазана Богом и имеет преемственность от самих апостолов. Она выставляет себя верной невестой Христовой, иначе ей просто никто бы не поверил. Ложь никогда не имела бы такой успех, если бы не рядилась в праведность. Масштаб деятельности блудницы таков, что она ввела в заблуждение «все народы» (Откр.18:23).

Причём Вавилон, это не одна какая-то особо фальшивая конфессия. Нет, Вавилон, это мать, всех фальшивых конфессий, деноминаций и течений, состоящий из множества церквей на любой цвет и вкус. Потому, Вавилон, это мать всем блудницам, всему церковному притворству и фарисейскому лицемерию. Все церкви, не приводящие людей к реальной святости и духовной чистоте – вавилонские.

6 Я видел, что жена упоена была кровью святых и кровью свидетелей Иисусовых, и видя ее, дивился удивлением великим.

Иоанн, сильно удивился, так-как и в страшном сне не мог предвидеть масштабы обмана и подлога. Может он готов был принять, что одна поместна церковь отпадёт, ну две. Но он никак не мог предвидеть, что отпадут почти все. И уж совсем не мог предвидеть, что отпавшие церкви будут не только гнать собрание истинных христиан, не только преследовать инакомыслящих, но и совершать кровавые убийства. Потому он «дивился удивлением великим».

7 И сказал мне Ангел: что ты дивишься? я скажу тебе тайну жены сей и зверя, носящего ее, имеющего семь голов и десять рогов.


То, что увидел в видении Иоанн, было непонятным и загадочным. Но для нас, знающих историю, это не должно быть таким уж не понятным. Мы знаем, как «святая» инквизиция сжигала, мучила и истязала инакомыслящих. Мы знаем, как священники в рясах, держа Библию в руках, приговаривали на сожжение иноверцев. Нам объяснить очевидное намного проще.

8 Зверь, которого ты видел, был, и нет его, и выйдет из бездны, и пойдет в погибель; и удивятся те из живущих на земле, имена которых не вписаны в книгу жизни от начала мира, видя, что зверь был, и нет его, и явится.

Смысловая фраза, о звере, который «был, нет его, и явится», повторяется в этой главе три раза. Подробно, этот «зверь» описан в 12-й и 13-й главах. Сейчас лишь напомним, что зверь «который был и которого нет», это дракон. Он не устоял в первой духовной битве с Божьим народом и был низвержен на землю, а точнее, низвержен в бездну. Зверь, выходящий из моря, точнее из бездны, это тот же самый побежденный дракон (10 царей), но воскрешенный зверем двурогим (лжепророком), о котором мы подробно говорили в 13-й главе.

Люли удивятся по той причине, что им казалось, что власть дракона окончательно пала, так как дискредитировала себя. Власть дракона не имела шанса ожить, если бы не трюк, придуманным десятью «царями», чтобы удержать власть. А именно, один из царей, самый презренный, наглый, бессовестный и коварный объявляет себя «Богом Всевышним». Он действует так хитро и изворотливо, что ему удаётся обмануть в своей «божественности» многих людей. Этот трюк укрепляет новую власть десяти царей и делает её намного могущественней. Теперь это уже не красный дракон, а зверь багряный. «Зверь был (дракон), и нет его (убит в войне с Михаилом), и явится (зверь)».

9 Здесь ум, имеющий мудрость. Семь голов суть семь гор, на которых сидит жена,

Гора, это возвышенное место. Голова это, мозговой центр. Скажем - гора Сион, является символом Божьей церкви. И хотя есть и буквальная гора Сион в Иерусалиме, но истинный Сион, это духовная гора, состоящая из преданных Богу людей. Точно так же горы-головы, на которых сидит вавилонская блудница, это символические, духовные горы, что есть правящие государственные конфессии. Семь голов, подразумевает «глав» конфессий, семь центров религиозного управления.

10 и семь царей, из которых пять пали, один есть, а другой еще не пришел, и когда придет, не долго ему быть.

Цари, в данном случае, это цари именно того Вавилона, что сформируется в последнее время. Всего у него будет семь царей, из которых на момент рассказа Ангела с чашами, пять падут. Иными словами, противостояние с церковью святых будет на столько сильным, что пять «царей» Вавилона не устоят и будут отстранены. Один царь, т.е. «министр религий» падёт вот-вот, во время действия чаш. А последний будет править совсем не долго, потому что падёт Вавилон.

11 И зверь, который был и которого нет, есть восьмой, и из числа семи, и пойдет в погибель.

Зверь, о котором идёт речь, это большой красный дракон – государственная власть ближневосточной империи, которая появится в последнее время. А раз основная власть этой империи будет принадлежать десяти «царям», то именно они и есть дракон. Справедливости ради, стоит упоминать, что диадимы (царские короны), находятся на головах дракона, а не на рогах (царях). Но мы должны понимать, что корны на головах религиозных конфессий, это лишь формальность, чтобы власть выглядела «божественной». Реальная же власть, была и будет в руках царей. Они лишь формально позволят блуднице сидеть на своей спине, пока им это выгодно и пока блудница имеет влияние в народе.

Дракон по счёту, будет восьмым зверем, значит зверь из моря, будет девятым и последним.

12 И десять рогов, которые ты видел, суть десять царей, которые еще не получили царства, но примут власть со зверем, как цари, на один час.

Десять рогов, это десять царей (дракон), десять теневых правителей, которые в момент падения дракона, отберут обратно власть у блудницы (получат царство на один час) и отдадут её лжебогу - лжепророку.

13 Они имеют одни мысли и передадут силу и власть свою зверю.

Десять царей, как написано, имеют одни мысли. Это говорит о том, что десять «царей» не просто разрозненные главы государств, а это некий крепкий союз, связанный одной целью и задачей. Их объединение обусловлено тем, чтобы общими усилиями удержать власть и противостоять угрозе их правлению в лице народа Божьего. Они являются хоть и теневыми, но истинными правителями (драконом). В случае с «драконом», они формально делегируют права на власть блуднице – семи головам. В случае с «зверем», они по началу забирают власть себе, а с появлением лжепророка, передают власть ему.

14 Они будут вести брань с Агнцем, и Агнец победит их; ибо Он есть Господь господствующих и Царь царей, и те, которые с Ним, суть званые и избранные и верные.

Именно они, эти десять царей, будут противостоять Христу и приходу Его Царства на землю. Они и есть «дракон, змей древний и сатана», так как имеют дух сатаны, заключающийся в властолюбии, коварстве, тщеславии, жадности, сребролюбии и т.д.

Эти десять царей (дракон), будут побеждены в первой битве с Михаилом и его Ангелами. Тогда они уже делают ставку не на блудницу, а на лжепророка - антихриста. Но и в этом случае они будут повержены, причём окончательно.

15 И говорит мне: воды, которые ты видел, где сидит блудница, суть люди и народы, и племена и языки.

Иоанну, снова показывают, на чём сидит блудница. Прежде мы читали, что она сидит на спине зверя, потом читали, что сидит на его головах, а вот теперь читаем, что она сидит на водах многих. Все эти утверждения справедливы. Притворная религиозная церковь-блудница, слившись с государством, выполняет задачу десяти царей – возглавлять, контролировать народ и управлять им.

16 И десять рогов, которые ты видел на звере, сии возненавидят блудницу, и разорят ее, и обнажат, и плоть ее съедят, и сожгут ее в огне;

Дракону и зверю религиозная церковь-блудница нужна только до той поры, пока ей удаётся поддерживать авторитет и влияние на народ. Но как только изольются чаши гнева, блудница потеряет авторитет в народе и будет немедленно уничтожена десятью царями (дракон). В отчаянной попытке удержать власть, они обвинять во всех бедах именно её и чтобы хоть как то поднять свой авторитет демонстративно уничтожат великую блудницу.

17 потому что Бог положил им на сердце — исполнить волю Его, исполнить одну волю, и отдать царство их зверю, доколе не исполнятся слова Божии.

В этих строчках мы видим, что разрушение Вавилона, есть Божий план. Это Его месть за пролитую кровь святых и за весь тот обман, который устроила блудница, притворившись Божьим народом.

18 Жена же, которую ты видел, есть великий город, царствующий над земными царями.

Эта блудница, самовольно объявившая себя Христовой невестой, к последнему времени станет большим, великим городом – духовным Вавилоном. Она станет религиозной империей, царствующей над всем религиозным миром последнего царства. Но править она будет лишь до того момента, пока не придёт время её падения.