1 После сего я услышал на небе громкий голос как бы многочисленного народа, который говорил: аллилуия! спасение и слава, и честь и сила Господу нашему!

2 Ибо истинны и праведны суды Его: потому что Он осудил ту великую любодейцу, которая растлила землю любодейством своим, и взыскал кровь рабов Своих от руки ее.

3 И вторично сказали: аллилуия! И дым ее восходил во веки веков.

4 Тогда двадцать четыре старца и четыре животных пали и поклонились Богу, сидящему на престоле, говоря: аминь! аллилуия!


В этих строчках мы видим огромную радость на небесах, ведь свершилось событие, которого так долго ждали и которому отдали так много сил и терпения. От самого начала грехопадения, Господь вёл Свой народ к этому долгожданному моменту, долгие тысячелетия. И наконец, свершилось самое главное, блудный сын осознал свою ошибку, покаялся и исправился. Это вызывает неописуемый восторг небес, ведь последнее пристанище сатаны пало, а с ним пала и его верная служанка – блудница, усердно мешавшая торжеству Христовой истины.

.5 И голос от престола исшел, говорящий: хвалите Бога нашего, все рабы Его и боящиеся Его, малые и великие.

6 И слышал я как бы голос многочисленного народа, как бы шум вод многих, как бы голос громов сильных, говорящих: аллилуия! ибо воцарился Господь Бог Вседержитель.


Не только небеса, но и вся земля пришли в ликование. Наконец воцарился Господь Бог Вседержитель. Ведь это означает, что наступила новая эра жизни. С воцарением Господа Бога, на земле больше не будет места эгоизму, а значит не будет больше зла и греха. Теперь на земле будет только мир, добро и благополучие. Теперь будет гармония, так как все будет жить в заботе о ближнем. Люди окончательно обрели потерянный Рай и больше никогда его не покинут.

7 Возрадуемся и возвеселимся и воздадим Ему славу; ибо наступил брак Агнца, и жена Его приготовила себя.

8 И дано было ей облечься в виссон чистый и светлый; виссон же есть праведность святых.


Радость нынешнего ликования в том, что Рай теперь не только на небе, но и на земле. Огромное количество людей, подтвердили свою верность небесам, и своей жизнью доказали приверженность Божьему Царству. Они полностью переплавились, удалив из своей жизни всё греховное, себялюбивое и своевольное. Виссон белый и чистый, как читаем, означает праведность. Это означает, что они исправили свои характеры в строгом соответствии с небесным образцом, явленным Христом. Теперь они очистились от всякой скверны, а потому готовы заключить «брачный союз», чтобы стать одной большой небесной семьёй, живущей по законам Жениха – Иисуса Христа. Конечно, речь идёт не о буквальной свадьбе, а именно о союзе, когда все и мужчины и женщины включаются в одну большую небесную семью и обязуются соблюдать простые правила Царства Небесного, главное из которых - любовь.

9 И сказал мне Ангел: напиши: блаженны званые на брачную вечерю Агнца. И сказал мне: сии суть истинные слова Божии.

Блаженны все званные на брачный пир, ведь их теперь ожидает счастливая жизнь под сенью Всевышнего. Ничего не может быть прекрасней, чем жить в мире и согласии, одной небесной семьёй. Ведь больше нет хапуг и рвачей, нет мошенников и авантюристов, никто не гребет под себя, а каждый думает только о благе ближнего. Что может быть прекраснее?

10 Я пал к ногам его, чтобы поклониться ему; но он сказал мне: смотри, не делай сего; я сослужитель тебе и братьям твоим, имеющим свидетельство Иисусово; Богу поклонись; ибо свидетельство Иисусово есть дух пророчества.

Иоанн пал к ногам Божьего посланника, чтобы отдать ему славу и хвалу, но Ангел остановил Иоанна. Это ещё раз показывает нам истинный характер небожителей. Ведь там никто не ищет своего, не ищет себе славы и благ. Там все служат друг другу, почитая ближнего большим себя.

19-armiya-vsadnikov.jpg
11 И увидел я отверстое небо, и вот конь белый, и сидящий на нем называется Верный и Истинный, Который праведно судит и воинствует.

Книга «Откровения», сознательно не даёт однозначный ответ на вопрос - явится ли Христов в человеческом теле, или будет присутствовать со Своим народом только Духом? Потому, явится ли Христос в человеческом теле, это вопрос личной веры каждого. Лично я верю, что Христос явится именно так как и предвозвещено, как Сын Человеческий, в обычном человеческом теле. А двусмысленность даётся для того, чтобы испытать личную веру каждого, которая в самый критический момент будет испытана и взвешена с точностью до грамма.

Через отверстое небо, Иоанн видит пришествие Христа на белом коне. Издревле было заведено, что все победители и полководцы, торжественно празднуют свою победу на белом коне, шествуя с армией победителей. Так и в этом видении, Иисус предстаёт победителем, причём Верным и Истинным. Ни у кого нет сомнения, что это тот самый Христос, ведь Он исполнил то, что обещал, оставшись верным Своему слову. Он судит праведно, справедливо, без лицеприятия, не взирая, на чины и звания. Каждому Он воздаёт по заслугам, так как видит сердце и помыслы. Никакая грязь на одежде, не останется Им незамеченной. Равно как и белый виссон каждого будет отмечен и получит свою похвалу.

12 Очи у Него как пламень огненный, и на голове Его много диадим. Он имел имя написанное, которого никто не знал, кроме Его Самого.

В этих строчках, равно как и в других, мы не видим «человеческого» описания Христа, только духовное. Нам остаётся только верить, что Он явится так же, как и вознёсся на небеса, в человеческом теле. Новое имя, о котором идёт речь, будет таким, каким именуют Его небеса. Сегодня, разные народы именуют Христа по-разному, каждый на свой лад. Но в момент Его второго пришествия, мы узнаем Его настоящее имя, которое будет едино для каждого народа.

Много диадим, на голове Христа, свидетельствуют о всей полноте Его власти, признанной всеми. Никто даже не посмеет оспаривать Его полномочия, как это часто происходит сегодня, в тех религиях, где Христа уничижают, лишая Его божественной преемственности.

13 Он был облечен в одежду, обагренную кровью. Имя Ему: "Слово Божие".

Одежда Христа, символически обагренная кровью, говорит о том, что Он много пострадал и пролил много крови, как физической, так и духовной, чтобы принести спасение и Рай на землю. Долгое время Иисус был отвергнут людьми, но отвергнуто было не его имя, которое как раз почиталось. А отвергнуто было Его учение, и то «Слово Божье» которое Он принёс. Теперь, когда наш Господь воцарился, всё «Его Слово» стало золотым, вечным, незыблемым. Теперь никто не смеет его искажать и подстраивать по свои интересы. Теперь «Божье Слово» по истине свято, ведь Оно лично явилось во плоти на землю, как блюститель, хранитель и глашатай.

14 И воинства небесные следовали за Ним на конях белых, облеченные в виссон белый и чистый.

Все неверные, как мы знаем из 6-й главы, в момент прихода Христа спрятались в пещеры и ущелья гор. Только верные, вышли на встречу Жениху. Они Его войско, праведники в белых одеждах, готовые стоять до конца, положить свои жизни ради своего Господа, ради правды и истины. В их глазах нет сомнения, нет страха, нет нерешительности. Их не остановить. Нет той силы, что способна им помешать. Они были испытаны всеми возможными приёмами сатаны, но не одно не было успешным. И теперь их движение к Царству Небесному необратимо и неотвратимо.

15 Из уст же Его исходит острый меч, чтобы им поражать народы. Он пасет их жезлом железным; Он топчет точило вина ярости и гнева Бога Вседержителя.

Острый меч в устах нашего Господа, это обоюдоострый меч Слова Божьего. Ведь как мы уже говорили, всё уж сказано, Евангелие прозвучало в самых отдаленных уголках, все слышали Божье наставление и никто теперь не сможет оправдаться. Само Слово Божье будет судить всех, кто Ему воспротивился. Ведь каждый осознанно сделал выбор, будучи заранее предупрежден. Теперь этот острый меч готов воздавать каждому, решительно, аргументированно и бескомпромиссно.

С приходом Христа, все кто добровольно не подчинились Божьему справедливому правлению, будут подчинены железным посохом. Любой шелудивый и взбалмошный баран, твёрдой рукой будет приведён в чувство. Никому не будет больше позволено творить зло, наживаться на других и творить беззаконие. Всех противников незамедлительно будет ожидать изгнание во «тьму внешнюю».

16 На одежде и на бедре Его написано имя: "Царь царей и Господь господствующих".

Надпись на одежде Христа, является предметом, прекращающим любой спор и любое возможное сомнение. Никто больше не посмеет оспаривать главенство Царя Царей. Никто больше не посмеет превозноситься и самовозвышаться, ведь Царём стала сама Кротость, само Целомудрие, сама Праведность. Теперь Христос, как образец праведности, святости, жертвенности и чистоты, является наивысшей властью, свято и трепетно почитаемой каждой душой. И горе тому, кто осмелится оспаривать царственность Праведности.

17 И увидел я одного Ангела, стоящего на солнце; и он воскликнул громким голосом, говоря всем птицам, летающим по средине неба: летите, собирайтесь на великую вечерю Божию,

18 чтобы пожрать трупы царей, трупы сильных, трупы тысяченачальников, трупы коней и сидящих на них, трупы всех свободных и рабов, и малых и великих.


Птицы, о которых идёт речь, это Божьи небесные Ангелы. Как Иисус и предупреждал: «Ибо где труп там соберутся и орлы», «..изыдут Ангелы, и отделят злых из среды праведных, и ввергнут их в печь огненную: там будет плач и скрежет зубов» (Матф.13:49). В этот момент произойдёт окончательное отделение пшеницы от плевел.

19 И увидел я зверя и царей земных и воинства их, собранные, чтобы сразиться с Сидящим на коне и с воинством Его.

Речь идёт о последней отчаянной попытке дракона-зверя (10 царей), победить в битве за престол. Зверь собирает всех, кого только может, чтобы физически устранить угрозу его правлению. Была собрана такая армия, что казалось, у сторонников Царства Небесного нет ни каких шансов. Но в самый решающий момент, когда силы народа Божьего уже на исходе, происходит явление Христа. В стане богопротивников возникает смятение, которое перерастает в активное противостояние друг с другом. Зверь уничтожает блудницу, а без неё он оказывается совсем бессильным.

20 И схвачен был зверь и с ним лжепророк, производивший чудеса пред ним, которыми он обольстил принявших начертание зверя и поклоняющихся его изображению: оба живые брошены в озеро огненное, горящее серою;

Вдохновленные приходом Христа святые, производят арест всех виновных в кровопролитии и узурпации власти. Все они подлежат суду и справедливому приговору.

21 а прочие убиты мечом Сидящего на коне, исходящим из уст Его, и все птицы напитались их трупами.

Все прочие, которые не были схвачены непосредственно после битвы, впоследствии, всё равно арестованы и приговорены к суду Словом Божьим. И все праведники, ждавшие справедливого наказания для всех виновных, наконец удовлетворены, так как правосудие восторжествовало.