20-satana-skovan.jpg
1 И увидел я Ангела, сходящего с неба, который имел ключ от бездны и большую цепь в руке своей.

2 Он взял дракона, змия древнего, который есть диавол и сатана, и сковал его на тысячу лет,

3 и низверг его в бездну, и заключил его, и положил над ним печать, дабы не прельщал уже народы, доколе не окончится тысяча лет; после же сего ему должно быть освобожденным на малое время.


Ангел, сходящий с неба, это Иисус Христос, ведь именно Он вошел в дом сильного, связал сильного и выбросил вон (Матф.12:29). Именно наш Спаситель, сперва Сам одержал победу над дьяволом, тем, что не поддался ему, а потом и нас научил как освободиться из его рабства греха. Освободившиеся от власти царства сатаны, начались жить по законам Божьего Царства, основав Царство Небесное на земле под руководство Христа. Связан дьявол тем, что эгоистические и себялюбивые принципы на земле больше не главенствуют и не хозяйничают. И хотя эгоисты ещё есть и их целые «народы», но они находятся под справедливым и жестким управлением Христа, который не позволяет больше злу одержать верх.

4 И увидел я престолы и сидящих на них, которым дано было судить, и души обезглавленных за свидетельство Иисуса и за слово Божие, которые не поклонились зверю, ни образу его, и не приняли начертания на чело свое и на руку свою. Они ожили и царствовали со Христом тысячу лет.

5 Прочие же из умерших не ожили, доколе не окончится тысяча лет. Это — первое воскресение.


Примечательно, что ожили только убитые за то, что не поклонились зверю во время великой скорби. Прочие, как видим, не ожили. Ещё обратим внимание, что в данном случае «судит» не Бог, а Он доверил это назначенным судьям, соправителям Христа.

6 Блажен и свят имеющий участие в воскресении первом: над ними смерть вторая не имеет власти, но они будут священниками Бога и Христа и будут царствовать с Ним тысячу лет.

Как видим, над воскрешенными, убитыми во время скорби, смерть вторая уже не имеет власти. Это значит, что они обретают бессмертные тела, не подверженные старению и смерти. Они будут соправителями Христа тысячу лет.

7 Когда же окончится тысяча лет, сатана будет освобожден из темницы своей и выйдет обольщать народы, находящиеся на четырех углах земли, Гога и Магога, и собирать их на брань; число их как песок морской.

В конце тысячелетнего царства, как читаем, сатана предпримет попытку реванша, чтобы вернуть себе трон в народах земли. Точнее говоря, принципы эгоизма и себялюбия, снова захотят главенствовать, чтобы снова обосновать свой безбожный мир. Опять появятся горлопаны, уверяющие, что альтруистичные закона Царства Небесного сдерживают прогресс, мешают достичь максимального благополучия. Правда в том, что благополучие эгоистов при Божьем правлении, действительно сдерживается тем, что им не позволяется наживаться на других. Поэтому, они снова захотят оказаться на вершине пищевой цепи и снова богатеть, эксплуатируя, властвуя и обирая других. Для этого они устроят бунт и соберут своих сторонников на бой, чтобы отстоять «свои права» на ту жизнь, какую они хотят. Но Бог больше не позволит злу захватить Его виноградник.

8 И вышли на широту земли, и окружили стан святых и город возлюбленный.

9 И ниспал огонь с неба от Бога и пожрал их;


Армии эгоистов, решивших снова основать свой мир, решили не просто получить уголок земли, а захотели получить всю землю. Для этого они решают свергнуть Божьих правителей. Но как видим, всё население земли пройдёт окончательную очистку от плевел, чтобы зло больше никогда не посмело поднять голову.

10 а диавол, прельщавший их, ввержен в озеро огненное и серное, где зверь и лжепророк, и будут мучиться день и ночь во веки веков.

Разумеется, фраза «дьявол брошен в озеро огненное», это аллегория. На самом деле, буквально дьявола ни в какое озеро не бросить, так как он дух. Речь идёт о том, что себялюбивым принципам дьявола будет дана окончательная оценка, как однозначному злу, не имеющим никакого мета в обществе. Дьявол будет скован тем, что никогда не найдёт больше себе сторонников и единомышленников, придерживающихся эгоистичного принципа жизни.

11 И увидел я великий белый престол и Сидящего на нем, от лица Которого бежало небо и земля, и не нашлось им места.

12 И увидел я мертвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мертвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими.

13 Тогда отдало море мертвых, бывших в нем, и смерть и ад отдали мертвых, которые были в них; и судим был каждый по делам своим.


Эти события уже происходят на небе. Сам Бог будет судить всех без исключения, подводя окончательных итог, после семи условных дней истории человечества. Все дела, все поступки и даже мысли будут взвешены и им будет дана окончательная оценка.

14 И смерть и ад повержены в озеро огненное. Это смерть вторая.

15 И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное.


Это значит, что человечество окончательно перешло в бессмертие. Всё недостойное было отсеяно, все плевелы сгорели. Пшеница же получила право на нескончаемую счастливую жизнь, полную любви, мира и созидания.