01_hram.jpg
Из книг Ветхого Завета перед нами предстает во всём своём величии и во всей своей неописуемой красоте, храм Божий. Стены, покрыты золотом и серебром, искусное внутреннее убранство, золотые светильники, жертвенники и разная утварь. Всё в этом храме вызывало восторг и восхищение. Храм был построен очень красивым и восхитительным не случайно, ведь это был Дом, в котором жил Бог. Люди многих народов приходили к этому храму, чтобы поклонится своему Создателю, - Господу Богу. Приходили, чтобы отдать дань уважения и восхищения, приходили за помощью и защитой. Где же сейчас этот храм? Почему сейчас нам негде поклонится Богу?

Сегодня ходят слухи, что уже есть планы по воссозданию Иерусалимского храма. Многие люди, свои надежды связывают с Израилем и с тем, что храм скоро будет воссоздан. Так же многие, ждут восстановления богослужения, чтобы Бог опять мог жить среди нас. Некоторые люди все свои беды, несчастья и неустройства связывают именно с тем, что храм Божий разрушен и богослужение утрачено. Все эти и подобные мысли возникают из-за непонимания того, что же именно олицетворял собой храм и скиния. Просто мы не поняли самой сути символов Ветхозаветного богослужения. В этой книге, мы попытаемся рассмотреть, что же олицетворяет собой храм Божий и какое даёт нам указание.

Давайте вспомним и мысленно представим Ветхий Завет, вспомним обряды жертвоприношений, обряды очищения, служение в храме и все атрибуты этого служения. У вас не возникает такая мысль, - а зачем всё это было нужно? Разве Бог питается жертвами, кровью и запахом сожженных животных? Разве Он испытывает удовольствие, когда люди, изо дня в день служат в храме, исполняя какой-то непонятный и бессмысленный ритуал? Разве Бог нуждается в служении рук и ног человеческих?

Предположим, что у вас есть дети. Скажите пожалуйста, вам доставит удовольствие, если они будут три раза в день кланяться вам в пол, стоя при этом на коленях? Если вы нормальный человек, то вам просто это не нужно. Вам нужно, чтобы ваши дети просто были послушны, не шалили и не совершали злых поступков. Вам нужно, чтобы ваши дети были счастливы и не выбрали преступный путь. Так и Бог не нуждается в нашем поклонении. Ему нужно, чтобы мы выбрали правильную дорогу, оставив наконец путь зла.

Бог есть дух, написано в Библии Иоан.4.24 Т.е. Бог, не присутствует на земле телесно, как мы, а Он присутствует в виде Духа, мысли, убеждений, принципов и разума. Следовательно, этот Дух не питается жертвами, запахами и уж тем более кровью. Так зачем же Бог дал такое строгое указание построить храм и осуществлять в нём служение, да ещё и таким замысловатым способом? Да и зачем все эти жертвы, смерть невинных животных, если Бог, - есть Дух? И зачем Бог постановляет жертвоприношение, но при этом говорит, что это жертвоприношение Ему не угодно и даже противно? (Иер.6:20, Евр.10:6)

На самом деле, этому есть объяснение. Всё, что касается церемониального закона жертвоприношений и храмового служения, имеет огромное символическое значение. Нет, все эти ритуалы не касались служения в мире духов, не касались невидимых Ангелов, ни некоего «духовного мира», как это объясняют некоторые религиозные деятели. Всё это несёт указание именно для нас, - тех, кто начал задумываться и размышлять. Всё это касается тех, кто способен понять скрытые символы и духовное иносказание.

Родители, часто своим детям, что-то сложное и трудное для понимания, объясняют наглядно, на простых, примитивных примерах. Вспомним, что Иисус так же, Свои глубокие истины объяснял притчами, используя понятные нам образы. Так и Бог, чтобы объяснить непростую, но важную истину, показал пример в «земных» образах Ветхого Завета. В этих образах показана суть единения Бога с человеком. Давайте же вникнем в суть этих образов и постараемся понять то, что же Бог хотел нам сказать.