02-zmeya-yabloko.jpg
На земле был когда-то Рай и жизнь, полная радости, мира и гармонии, но потом Рая не стало. После этого на земле не стало мира, начались войны, появилась несправедливость и насилие. Некоторые скажут, - «это случилось т.к. люди стали неверующими». Допустим. Но ведь в церкви все люди верующие. Почему жизнь в церкви, совсем не Рай? Почему там, как и везде: первенство, вражда, борьба за власть, господство, лицемерие и паразитирование одних за счёт других? Если бы причина была в «веровании», то церковь была бы Раем на земле, где царили бы только любовь, доброта и милосердие. Но раз это не так, значит причина в другом.

Жизнь на Небе, можно в полной мере назвать Жизнью. Там нет болезней, плача, насилия, несправедливости, вероломства и зла. Там никто не господствует, не гребёт под себя. На Небе царствует только доброта, счастье, любовь, взаимоуважение, мир и покой. Происходит это по одной простой причине – все небожители руководствуются Едиными для всех Божьими Законами и принципами жизни, главным из которых является альтруизм, т.е. любовь к ближнему. Альтруизм, это когда каждый думает в первую очередь не о своём благе, а о благе других. Поэтому злу и греху на Небе просто не откуда взяться. Все небожители живут одной дружной семьёй, подчиняясь единым для всех правилам мира, порядка и гармонии. На Небе, никто не даже думает о том, чтобы нарушить Божий закон и начать грешить, не по тому, что боится наказания, а по тому, что любит Божий Закон, оберегает и чтит Его, т.к. именно этот закон обеспечивает мир, гармонию, а значит и благоденствие на небе.

В Божьем Раю когда-то жили и наши прародители. Они счастливо жили в Отчем Доме, в мире и гармонии, пока не захотели отвергнуть Единые для всех правила и законы этого Дома. Дело в том, что всякое творение, которое наделено разумом, обязательно наделено и свободой воли. А раз так, то всякое разумное существо имеет право выбирать, либо оставаться в Отчем Доме, соблюдая правила этого дома, либо перестать соблюдать эти правила, тогда наступит неизбежное изгнание из Рая Божьего. В книге Бытие, языком аллегорий и иносказания, жизнь в Отчем Доме, т.е. жизнь с Богом и по его Законам, названа деревом жизни. А жизнь без Бога и Его Единых Законов и правил, названа деревом познания добра и зла. Ведь тот, кто перестаёт жить по Единым для всех правилам, начинает сам выбирать себе закон т.е. начинает сам решать, определять, познавать, что есть добро, а что зло. А если человек начинает сам решать, что для него добро, а что зло, то неизбежно возникает зло, ведь то, что добро для одного, подчас является злом для другого.

Как вы уже наверно знаете из книги «Бытие», некий змей обольстил первых людей и змей этот, есть не что иное, как свобода выбора и своеволие, о котором мы уже говорили. Не захотели наши предки жить по Единым правилам, вот и были изгнаны из Рая. Они захотели быть богами, сами определяющие закон, потому и превратились в капризных божков, которые в погоне за личными благами, готовы нарушать все мыслимые нормы морали и нравственности. Так земля из цветущего сада, превратилась в рассадник зла и всякого отвратительного и гнусного беззакония.

Разумеется, Бог не может насильно вернуть человека в Свой Дом, так люди внутреннее перестали соответствовать Ему, вследствие неуважения к законам. Единственное, что Бог может в данном случае сделать, это дать возможность людям самим осознать всю губительность и смертельность того пути, который они избрали.

Вы наверно спросите, - «А при чём здесь храм, скиния, жертвы и церемонии»? Дело в том, что всё это имеет определённый символический смысл и указание. Поклонение в храме, символизирует поклонение Богу в духе и истине. Ведь Бог, это Дух т.е. Бог, прежде всего, это святые и добрые мысли, убеждения, взгляды и принципы. Проблема людей в том, что в них нет этого самого Бога и поклонения Ему в духе. Другими словами, человек может покланяться иконе, покланяться какому-то имени, какой то религии, но это всё не приближает человека к Богу. Надо, чтобы человек поклонялся и чтил, прежде всего, святые Божьи законы и не только их чтил, но и любил их всем сердцем и всем разумением своим.

Бог на Небе, это эталон праведности, ориентир, блюститель и хранитель нравственных законов. Поклонение Богу на Небе, это не поклонение Ему как личности, а прежде всего, это поклонение и почитание тех законов, принципов и норм, хранителем и блюстителем которых Он является. Люди потеряли место в Раю именно потому, что потеряли великое уважение к законам и принципам Вселенной. Став божками и эгоистами, они стали и беззаконниками, а значит стали источниками всякого зла, потому и были изгнаны из Божьего Царства.

Следовательно, чтобы вернутся на Небо, людям необходимо вернуть Царство Божие внутрь себя. Т.е. Божьи законы жертвенности, альтруизма и любви, должны быть снова записаны в сердце человека. Он их должен снова начать любить «всем сердцем всею душою и всем разумением своим». «Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом» (Иеремия 31:33).

Но как вразумить человека, если он насквозь стал эгоистичным, греховным и порочным? Как объяснить ему то, что он уже утратил способность понимать? Никак. Поэтому Господь Бог оставляет зашифрованное послание, сокрытое в символах Ветхого Завета в надежде, что однажды некоторые из людей проснутся от опьянившего их разум эгоизма и вникнут в суть оставленного Богом послания, указывающего путь спасения.

Это спасающие учение, передано через Христа и зашифровано в образах, что мы читаем в Библии. Вспомним слова Павла: «А это были образы для нас». Давайте постараемся вникнуть в эти образы, чтобы понять, что через них говорит нам Бог.