03-Penki.jpg
В результате грехопадения, наши прародители обрекли всё человечество на безрассудную жизнь в бесконечном насилии, войнах, несправедливости и беззаконии. Господь Бог дал людям для комфортного проживания удивительную и многообразную природу, теплый климат, живописную и прекрасную землю. Казалось бы, живите, радуйтесь, наслаждайтесь, созидайте и любите друг друга. Но люди выбрали разрушение, ненависть, уничтожение и порабощение других. Так в чём же причина такого человеческого безумства?

Представим домохозяйку, решившую приготовить хлеб. Она взяла муку, намесила тесто, чтобы в него внести хлебопекарские дрожжи. Они, попав в питательную среду моментально размножаются и подымают тесто делая хлеб пышным, мягким и ароматным. Но хозяйка отвлеклась и не успела вовремя внести дрожжи. В результате приготовленное тесто моментально заселили вредные грибки, микробы и плесень. Т.е. оно попросту испортилось, и каждая домохозяйка знает, что это уже не исправить. Именно это и произошло с нашей землёй. Господь Бог создал благоприятную среду для нашего проживания, но вместо мирных, созидательных людей, она заселилась злобными, разрушительными, враждебными человекоподобными существами.

Тем не менее, Бог решает сделать невозможное. Он решает спасти землю и человечество от уничтожения и исправить допущенную людьми ошибку. У этого решения есть один очень важный довод. Конечно, можно замесить муку заново, можно заново создать солнце, воду и землю. Но где гарантия, что случившееся однажды, не произойдёт снова. Поэтому Бог решает отпустить блудного сына, чтобы тот нагулялся, хлебнул горя, почувствовал на своей шкуре, каково это оказаться в стае хищных акул, где каждая только и желает разорвать тебя на куски. К тому же, если этот сын одумается, то он вернется уже совсем другим человеком. Он получит хороший урок, получат прививку, приобретут иммунитет к беззаконию и уже никогда больше не совратится с истинного пути.

Только вот беда, пропасть в которую угодил человек настолько глубока, что ему из неё самостоятельно не выбраться. Своеволие и безнравственность превращают человека в неразумное животное движимое инстинктами и похотями. Безбожие затемняет разум так, что человек становится неспособным адекватно мыслись и видеть свет истины. Самолюбие и беззаконие неотвратимо ведут к неизбежной деградации, упадку и вырождению.

План спасения.

Итак, как мы уже обсуждали выше, что блудный сын покинул Отца, подался в вольное плаванье и пустился во все тяжкие. Но Отец Небесный даже после этого не отвергает полностью Своего сына, а даёт ему возможность возвращения в Отчий Дом. Но тут мы должны понимать, что вернутся этому сыночку, уже просто так не получится, ведь он стал насквозь испорченным и порочным, а значит непригодным для жительства в Доме, вместе с не осквернившимися детьми. Бог примет обратно только того сына, что одумался, усвоил урок и исправил своё мировоззрение. Никакой сын с развращенными взглядами и своевольными поступками в дом отчий принят не будет, это должно быть очевидно. Следовательно, всякий, кто решил возвратится, должен навести порядок в своей голове так, чтобы ему доверили право жить в Едином Божьем доме. Для этого всякий обитатель Божьего дома должен не только исполнять, но и любить Единые правила этого дома и даже не помышлять их нарушить.

Вот именно для того, чтобы одумавшийся блудный сын смог навести порядок в своей голове и вернутся, Господь Бог оставляет ему «руководство по возвращению» и инструкцию, как найти дорогу домой. Это «руководство по возвращению», Бог зашифровал в иносказательных образах Ветхого Завета, который Он заключил с избранным народом. Это есть та инструкция, которую должен знать всякий обращающийся к Богу от прежней мирской жизни. Служение священников в храме, сам храм, его внутреннее убранство имело только одно назначение, показать блудному сыну дорогу к Богу, во святое святых Его сердца.

Но мало иметь инструкцию по возвращению, надо ещё доказать её правдивость и действенность, особенно в нашем мире, полном лжи и обмана. Кто-то должен был доказать, что, выполнив эту инструкцию, возможно вернутся к Богу и заслужить Его благорасположение. Эта задача была возложена Богом на Своего Единородного Сына. И вот в назначенное время, на землю приходит Божий Сын и воплощается в обычном человеческом теле, склонном к своеволию, а значит и склонном к греху. Сын Божий, Иисус Христос, берет под контроль своеволие, покоряется Отцу, проходит путём первосвященника, тем самым исполняет Его «инструкцию по возвращению». Он входит во святое святых за завесу к Богу, тем самым доказывая действенность этого руководства. Доказав это, Христос проповедует Царство Небесное, приглашая каждого блудного сына вернутся в отчий дом. Но большинство людей на это время всё ещё спят своим разум, потому нисколько не понимают речи Божьего Сына. На столько не понимают, что даже убивают Его как злодея. Но смерть не смогла удержать Христа в своих руках, тем самым воочию доказывая действенность пути спасения, оставленного Богом. Воскреснув, Спаситель разъясняет более подробно путь спасения и на сороковой день отправляется на Небеса, чтобы вернутся снова, но уже к ожидающим Его.

С тех пор прошло уже много лет и как предсказывал Христос, Он был отвержен людьми. Сегодня, уже почти нигде не услышать истину о пути спасения, так как везде звучит только ложь и подмена. Задача этой книги вновь напомнить о том «руководстве по возвращению», что было сокрыто в образах Ветхого Завета. Чтобы каждый из нас, кто захочет вернутся в Отчий Дом, имел пред глазами детальное руководство к действию и смог найти дорогу к крышке ковчега, а точнее к престолу благодати, у которого можно встретить Отца и получить свидетельство Его благосклонности.