Как победить грех?

Как победить грех?

Как победить грех?

peregivaet.jpg
Если вас заинтересовал этот вопрос, значит с вами ещё не всё потеряно. Ведь большинство верующих и слышать об этом ничего не хотят. Им приятнее полагать, что с грехом вообще бороться не нужно, так как его не победить. Верующие они после этого или не верующие? Ведь они не верят, да и не хотят верить ни Богу, ни Его Слову.

Если бы борьба с грехом была делом не нужным и бесполезным, если бы грех был непобедим, то ни Иисус, ни Апостолы никогда не призывали бы к борьбе с ним, к освобождению от его оков. Однако, вся Библия про то, что нужно отсечь соблазняющую руку, вырвать соблазняющий глаз, умертвить земные члены, очистить руки и исправить сердца. Вся Библия про то, что нужно отложить, противостать, убежать, распять, отвергнуть, очистить и побеждать. Зачем к этому призывать, если это невозможно?

Дело всё в том, что людям приятно и удобно думать, что грех непобедим. Корень кроется в том, что они любят грех, любят свой порок и хотят наслаждаться им. Им приятно и выгодно украсть, удобно кого-то унизить, им по душе бесчинствовать, живя за счёт других и т.д. Мы ведь грешим потому, что любим грешить. А раз любим грех, то кто нас от него избавит против нашей воли? Никто.

Но разве грех делает нас счастливыми? Разве уныние делает счастливыми? Недовольство, гнев, раздражительность, жадность делают счастливыми? Нет, грех делает только несчастными. Он всегда разрушает и отравляет жизнь, причём отравляет жизнь и нашу и окружающих. Может быть украсть, с какой-то стороны выгодно, но вам понравится, если украдут у вас? Будет ли счастье и покой там, где живут одни воры, разбойники и бандиты? Нет. Подобных людей нет на Небе, потому там царит гармония, счастье и любовь.

Бог не пускает на Небо беззаконников и грешников. Он их оттуда сбрасывает. Бог, выгоняющий с неба одних грешников, других грешников туда никогда не пустит. Понимая это, у нас есть только одни вариант чтобы спастись - это освятиться и перестать грешить. Мы должны исправиться, причём здесь на земле. Если мы понимаем это, то вопрос: «как победить грех?» очень для нас актуален.

Так как же победить грех?

На этот вопрос нет простых ответов. К каждому греху нужен свой подход, да и у каждого борьба и победа может происходить индивидуально, не похожа на других. И никаких статей не хватит, чтобы описать все грехи и советы по борьбе с ним, но стоит упомянуть характерные, общие моменты, знание которых упростит задачу, вселит уверенность, твёрдость и непоколебимость.

Распять собственное эго.

Основное, что необходимо усвоить, если мы решили бороться с грехом, это то, что питающим его корнем, является эгоизм. Пока мы не удалим эгоизм из своей жизни, бороться с грехом будет бесполезно. Грехопадение началось с эгоизма, им и должно закончиться. На небе нет эгоизма, т.к. он чужд действительно развитому и цивилизованному обществу. На небе, где правит Христос, основополагающим принципом жизни являются любовь, жертвенность, жизнь во имя общего блага - альтруизм. Когда как дьявольским принципом жизни является жизнь в своё личное благо и удовольствие (эгоизм). Пока людьми правит эгоизм, неизбежно будет возникать зло, ведь гребущий под себя, мало того что не думает о других, так он как правило своё личное благополучие старается строить за чужой счёт. Потому, даже если вы стали верующим, нашли церковь и стали в неё ходить, но при этом не победили эгоизм, то ничего кардинального в вашей жизни не изменится. Вы увидите всё те же междоусобицы, борьбу за власть, первенство и паразитирование одних за счёт других, как и везде в мире сём. Вместо живой веры, будет мёртвая религия, безжизненные ритуалы и притворные обряды. Будет лишь форма служения Богу, без внутреннего содержания – «гробы окрашенные». Ведь религия – неотъемлемая часть сего мира, лишь его проявление, особая форма, когда люди делают вид служения Богу, служа при этом всё так же, самим себе (эгоизм).

Поэтому, первое к чему призывает Христос – «отречься себя». Т.е. Он призывает отречься собственного Эго, поменяв жизненный принцип «к себе», на принцип «от себя». И этот диаметральный разворот должен произойти не формально и притворно, а в самой глубине сердца, в духе и истине. Весь наш ум при этом должен радикально измениться. Другими словами он должен полностью переродиться – «родится свыше». Наш характер, наше поведение должно стать как у Христа, где главное это любовь, щедрость, целомудрие, жертвенность и т.д. Мы должны стать как наш Спаситель, не от мира сего. Т.е. если весь мир гребёт под себя, хапает и набивает брюхо, мы должны расточать себя, раздавать и нести тепло и свет другим. Если вы к этому не готовы, то вам преждевременно называть себя христианином, ведь ваш принцип жизни – эгоизм, а значит истинный отец на сегодня – дьявол.

«Отречься себя», означает – распять себя, пожертвовать себя, полностью посвятить себя Богу. И когда все наши мысли станут о том, чтобы сделать другим хорошо, то мысли украсть у нас даже не появится. Причём пожертвовать себя мы должны полностью, все 24 часа в сутки, все семь дней в неделю. Не так как сегодняшние псевдо христиане, которые сходили раз в неделю на собрание, почитали вечером Библию, помолились и думают, что оставшееся время могут жить «для себя» любимого. Нет, это ветхое понимание, когда человек отдал «дань» или «десятину» и думает что откупился. Новый завет подразумевает полное посвящение Богу. «Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет её» (Матф.16:25).

Пока мы, наше (эго) живы, пока наша ветхая эгоистичная природа не распята, пока не наступила смерть нашего своеволия, воскресение не произойдёт. Новая жизнь появится только после смерти ветхой (эгоистичной).

Распять плоть.

Распяв ветхий человеческий дух (эгоистичный разум), обновившись умом обретя ум Христов, мы неизбежно приходим необходимости распять плоть – греховную природу. Ведь даже родившись свыше и обретя новые помышления, в нашей плоти по-прежнему бушуют страсти, похоти и вожделения. Здесь так же необходимо навести порядок. Причём плоть, так же как и дух, не исправить. Её можно только умертвить, обездвижить, не дать подниматься. Потому единственное лекарство способное помочь в деле умерщвления плоти (греховной натуры), это смерть крестная, когда мы свою ветхую натуру пригвождаем к кресту. Точнее, мы садим своеволие, капризы, похоти и страсти на «голодный паёк» воздержанием и целомудрием. Побрыкавшись, капризная плоть неизбежно умирает. Тогда у нас появляется новое тело, свободное от греховных влечений. Но к сожалению, эту плоть мы должны сдерживать, держать распятой на кресте до конца жизни. Как только мы перестанем бодрствовать, как только дадим слабину, эта плоть может снова ожить. Тогда снова оживут вожделения, страсти и искушения.

Не любите мира.

Логическим продолжением первого этапа будет правило: «не любите мира». Что является характерной чертой этого мира? Что составляет его основополагающий принцип? Ни что иное как – эгоизм. Все люди сего мира живут по этому принципу, ведь он является центром и смыслом их жизни. Человек без желания жить «для себя», уже не человек, нечто не от мира сего. Поэтому всё, что в этом мире – изначально испорчено через эгоизм и грех. Все области жизни людей подчас абсурдны и губительны. Люди едят не то, что полезно, а что вкусно и красиво на вид. Пьют порой так же всё, что не попадя. Ведут образ жизни, разрушающий здоровье. Работают на износ, постоянно в стрессах, порой без отдыха. На земле не стихают войны, кризисы и техногенные катаклизмы. Экология становится всё хуже и хуже. Всё это атрибуты общества, где каждый думает только о себе любимом, не думая о других. Врачи не лечат, дороги ремонтируют плохо, товары делают недолговечными и т.д. Ведь врачам не выгодно лечить, потому что если все будут здоровы, то они останутся без работы. Дороги так же не выгодно строить надежно, ведь когда все дороги будут сделаны, дорожникам придётся искать другую работу. И если товары будут долговечны, на что будут жить производители товаров? Поэтому им не выгодно делать товары долговечными. Всё в этом мире подчинено правилу «выгодно, не выгодно». Всё в этом мире крутится вокруг личного интереса каждого, без учета интереса других. Говорят ли люди всегда правду? Не факт. Люди говорят то, что им выгодно? Это факт. Одни порой говорят одно, другие с точностью до наоборот. Вы можете искать в этом мире истину, но так её и не найти, потому что она попросту не выгодна, не пополняет карман, не одаривает звонкой монетой. Зато кругом реки несусветной лжи, которая приносит прибыль. Покупайте такое–то лекарство, покупайте наш курс лечения, идите в нашу клинику, следуйте нашей методике.

Всё в этом падшем королевстве кривых зеркал искажено и далеко неправильно. Поэтому логично, что тот, кто не от мира сего – не любит этот восставший против Бога мир, ведь всё в нём отравлено грехом, изуродовано и вывернуто на изнанку. И тот, кто становится другом этому миру, неизбежно становится врагом Богу (Иак.4:4).

«Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне» (Матф.6:24).

Пробуждение.

Разумеется, что пробудившийся умом человек, начинает видеть всё уродство этого мира. Наступает такой момент, когда он уже не может жить по его правилам, потому начинает себя чувствовать чужим в нём. И первый признак пробуждения, когда человек начинает искать тех, кто так же рождены от Бога, а не от мира сего. Ведь только в обществе святых, он обретает внутренний покой, где его уже не угнетает творящееся зло и несправедливость этого мира. «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Матф.6:33).

Здоровые взаимоотношения.

Только в общине ходящих во свете, происходит окончательное очищение и совершенствование. Только в общине святых начинают проявляться и удаляться остатки гнили и горьких корней. В тесном контакте с праведниками, навыки взаимоотношений оттачиваются и вышлифовываются до безупречного блеска. Любовь, взаимовыручка, поддержка, доброта, достигают такого уровня, что каждый становится безупречен и свят как сам Христос. И не случайно, ведь Он их Бог, образец подражания, а Его небесный характер является предметом их восторга и обожания.

Праведная жизнь.

После того как они нашли Царство Небесное, всё потребное просто прикладывается. «И это все приложится вам» (Матф.6:33). Ведь там где всё наполнено Божьей мудростью и истиной, уже не может быть места для невежества, бесчинства, сребролюбия и т.д. Они уже ясно понимают, что можно есть что нельзя. Ясно понимают, какой труд общественно полезен и как нужно себя вести, чтобы в общине был мир и добрые отношения. В атмосфере Божьего благословения, когда всё делается разумно и оптимально, неизбежно наступает упех во всех областях жизни. Гармония и благополучие, неизбежные спутники праведной жизни, ведь греховное проклятие удалено. Грех окончательно побежден, а дьявол окончательно сброшен на землю, удручать тех, кто ещё не осознал своей ошибки.
  • Like
Реакции: Сергей
Автор
Сергей Лукин
Просмотры
473
Первый выпуск
Обновление
Оценка
0.00 звёзд 0 оценок

Другие ресурсы пользователя Сергей Лукин

Сверху