Иконка ресурса

Почему Библия говорит загадками?

Читая Евангелие, вы наверняка обратили внимание, что Иисус говорит притчами и загадками. А апостол Матфей даже добавляет - «и без притчи не говорил им…» (Матф.13:34). Возникает резонный вопрос: - Какая в этом была необходимость? Рассуждая логически, Христу следовало бы говорить максимально понятным языком. Ведь чем проще изложена мысль, тем она легче для восприятия. Однако складывается впечатление, что Иисус совсем не был заинтересован в том, чтобы донести до людей все Свои истины, а хотел, чтобы они так и оставались тайной. Но на самом деле это не так.

Задумывались ли мы, - почему первая и последняя книги Библии, так же написаны загадками, в виде образов и неких иносказаний? Для многих совсем непонятно, что означают говорящие змеи, семиголовые драконы и звери выходящие из моря. Со стороны это выглядит полнейшей несуразицей, без всякого смысла. В результате одни Библию поняли так, другие иначе и мы наблюдаем разобщение и разделение в христианстве. Но Бог вовсе не хотел нас запутать, а причина того, что Библия написана загадками в другом.

Говоря кратко, книги Библии, это послание Бога тем людям, которые захотят вернуться в Его Царство. Однажды на земле произошло восстание, в результате которого люди отвернулись от Бога, послушав сатану (змея). Земля стала царством сатаны, а мы с вами стали подданными этого царства. А раз земля оказалась полностью захвачена врагом, то и Царства Божьего на земле не стало. Но Господь Бог не захотел бросать на произвол судьбы Своё творение, потому решил оставить повстанцам послание, на случай, если кто-то одумается и захочет вернуться. А раз земля стала чужой, оккупированной врагом территорией, то это послание оставить было крайне сложно. Сатана немедленно бы его уничтожил, как угрозу своему правлению. Вот потому Библия написана непонятным, иносказательным языком. В противном случае, она до нас просто не дошла бы. Причём мы должны понимать, что если и было нечто написанное открытым, не законспирированным текстом, оно уже давным-давно уничтожено слугами сатаны.

Проиллюстрируем это простым примером. Вот приходит Иисус – сын Божий, говорит непонятные, на первый взгляд несуразные вещи, а люди ходят за ним толпами. Фарисеи, ничего из того, что говорил Христос не поняли, кроме одного, что могут остаться без работы и зарплаты, ведь все начинают следовать за Мессией. Религиозные служители поняли только то, что вскоре могут потерять власть над людьми и оказаться никому не нужными. Поэтому они, как написано: «искали убить Его». Для этого посылали шпионов, чтобы найти повод и причину осудить Христа. А Он, как назло, всё говорит про какие-то семена у дороги, про виноградники и про ветхие мехи. И если бы Иисус Христос проповедовал открытым текстом, то Ему не дали бы и месяца на проповедь. А так Он смог проповедовать целых три с половиной года. Фарисеи уже было начали посылать откровенных провокаторов, чтобы хоть как-то уловить Христа на слове. Даже однажды открыто подошли и спросили Христа: «Позволительно ли платить подать кесарю?». Но Христос и на этот вопрос, не дал повода для расправы над Собой. Тогда книжники и фарисеи, решили убить Его просто под надуманным предлогом.

Это говорит нам о том, что притчи, загадки и образы, как иносказательные формы донести мысль, защищают Истину от уничтожения. Причём обратите внимание, что первейшими врагами против истины, оказались именно Божьи служители, Его «представители» на земле.

Сам же Христос учил так: «Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас» (Матф. 7:6). Заметьте, что «псы и свиньи», на предложенную им святыню, могут обратиться и растерзать. Значит, истина в себе содержит то, что сильно не нравится людям мира сего.

Бытие.

Так что же такого опасного говорит Бог, что некоторые люди, которые сродни псам и свиньям, могут даже за это убить? Давайте, для примера обратим внимание на первую книгу Библии – «Бытие». Она, как мы уже говорили, так же написана иносказательным языком. В ней, на примере неких образов, в общих чертах, описано грехопадение первых людей. И пока люди в этих образах видят лишь буквальные деревья и плоды дающие жизнь и смерть, то ни какую угрозу для сатаны они не представляют. Никто ничего не понял, значит, царству сатаны нет никакой угрозы. Значит, сатана не будет уничтожать эту книгу, раз она безопасна для его правления. Но если бы эта книга была написана «открытым текстом», то «псы и свиньи» непременно обратились бы и растерзали её.

Благодаря аллегории, благодаря иносказанию, мы сегодня имеем на руках рассказ о том, что же в действительности произошло, давным-давно в Эдемском саду. И сегодня, мы уже можем не скрывать написанную в этой книге истину, так как благодаря распространению, которая она получила, уничтожить её уже невозможно. Конечно, дьявол будет оказывать противодействие в виде ложных трактовок, но уже не сможет повредить оригинал.

Так что же такого «крамольного», с точки зрения сатаны содержит Божье послание, что его пришлось шифровать?

Крамолой является всё то, что содержит угрозу его власти и правлению. Ведь те, кто захотят вернуться к Богу, первым делом должны узнать, что в действительности произошло и какую в точности совершили ошибку наши прародители, раз были изгнаны из Рая и лишились доступа к дереву Жизни. Ведь тот, кто узнает, в чём состояла ошибка, сможет её исправить. И если он, исправив эту ошибку, вернётся к Богу в Его Царство, то значит выйдет из повиновения сатаны. А если по его примеру многие захотят выйти? Тогда царству дьявола может вообще наступить конец, чему как вы понимаете, он будет всячески противиться.

Так что же произошло в Эдемском саду, что люди были изгнаны, а земля оказалась проклята?

Напомню для тех, кто забыл, что посреди Рая, стояло два дерева, одно - дерево Жизни, другое - дерево познания добра и зла. Плоды дерева «познания», было людям запрещено есть, под угрозой смерти. И вот однажды к Еве подходит говорящий змей и говорит, что если попробовать плоды дерева «познания», то смерть не наступит, но у человека «откроются глаза» и они станут как боги. Далее Ева не выдерживает соблазн, ест запретные плоды, и втягивает в это Адама. Вот и вся история, но как её понимать?

«Сказка, то она сказка, да в ней намёк, добрым молодцам урок». Даже дети понимают, что говорящих змеев не бывает, это литературный приём, под названием - аллегория. Под говорящим змеем подразумевается сатана. Но что означает сам сказочный сад, деревья и их волшебные плоды, дающие жизнь и смерть?

Эдемский сад, это олицетворение Рая Божьего, точнее Божьего Царства, которое когда-то было на земле. В этом Царстве мирно и благополучно жили не только Адам и Ева, но и другие люди. Два дерева, это два диаметрально противоположных принципа жизни во вселенной. Мы знаем такие диаметрально противоположные понятия, как свет и тьма, как добро и зло, как Бог и сатана, как правда и ложь и т.д. Но ещё есть два диаметрально противоположных принципа бытия. Напомню, что мы рассматриваем книгу «Бытие». Так вот, в нашем восставшем мире принцип бытия один, а в Божьем Царстве он совсем другой. Именно принципом бытия Божье Царство и отличается от царства сатаны. Мы, изначально родившиеся в этом мире захваченном сатаной, уже утратили информацию о Божьем Царстве и не знаем, как там живут и по каким правилам. Христос же для того и явился, чтобы показать нам то, что мы давно утратили. Христос явился для того чтобы показать собственным примером жизнь по принципам Царства Небесного. И явился доказать нам, что всякий кто будет жить по этим принципам, уже не умирает, а от смерти переходит в жизнь, причём вечную. Т.е. Христос открывает нам доступ к дереву жизни.

Так вот, принципом бытия того царства, в котором все мы живём, является эгоизм – или другими словами - себялюбие, когда личные интересы ставятся выше интересов других. На земле примерно 7,5 миллиардов людей и все они эгоисты и себялюбцы. Т.е. они живут для себя и во имя себя. И мы должны знать, что эгоизм, это принцип сатаны. А сам сатана является богом, идеологом, вдохновителем и хранителем этого принципа бытия. Все кто живут по этому принципу жизни, являются поданными его царства и даже в некотором смысле «сатанистами», так как в великом противостоянии добра и зла, находятся на стороне врага Бога.

Но так было не всегда. Когда-то люди, как творение, были на стороне Бога. Их принципом жизни был не эгоизм, а прямо противоположный принцип – альтруизм или любовь к другим. На первом месте у них был не личный интерес, а благо ближнего своего. А раз все думали только о том, чтобы ближнему было хорошо, то не было ни войн, ни насилия и не было вообще ни какого греха и зла, так как им просто не откуда было взяться. Люди жили в гармонии друг с другом, под сенью оберегающего их Бога любви и альтруизма. Бог давал людям свою мудрость, которая исцеляла их от всех недугов и болезней, а так же лечила их душу, воспитывая в них доброе, благородное небесное существо, живущее в любви и гармонии со всеми, что само по себе дарует вечную жизнь. Потому этот принцип жизни иносказательно назван в Бытии, деревом жизни, так как дарует вечную жизнь.

И всё было бы хорошо, если бы среди этой райской идиллии не появился провокатор и революционер. Дело в том, что при всём совершенстве и праведности людей живущих в Раю, у них был один существенный недостаток. У них не было иммунитета к эгоизму – к самому большому греху во вселенной. У них не было прочувствованного на собственной шкуре отвращения к греху, не было глубокого понимания, какое это зло. Другими словами, глаза их были закрыты на то, что эгоизм - бесспорное зло. Господь Бог, конечно, разъяснил им пагубность эгоизма, но когда малым детям что-то запрещают, это лишь больше пробуждает интерес. Можно сто раз сказать ребенку про опасность электричества, но поймёт он, только когда его хорошенько дёрнет током.

Отсутствием опыта и отвращения к эгоизму и воспользовался сатана. Он явился людям в благопристойном облике и сказал, что Бог «сгущает краски», что никакой смерти не последует, а только «откроются глаза». Сатана заверил их, что эгоизм выведет их уровень жизни и благополучия на непревзойдённый, ведь если они будут думать только о себе, то не будет вообще ни каких сдерживающих факторов в достижении наслаждений, масштаб которых может быть безграничен. Открывается бесконечное пространство для развития и самореализации, где каждый в итоге может стать князем, царём, владыкой вселенной, да что там, – самим богом (станете как боги).

Агитационная работа и рекламная акция сатаны не прошла бесследно. Раз у наших прародителей не было опыта и защитного механизма к эгоизму, им захотелось попробовать себя в качестве богов, которые живут сами по себе и делают всё, что вздумается. И вот приходит время и наши прародители упиваются свободой новоиспеченных божков. Они не только начинают строить своё благополучие забыв про других, но начинают его строить за счёт других. И раз эгоизм очень заразен, то он незамедлительно инфицировал всех. Вследствие эгоизма, появилось зло и грех, доселе неведанное для них явление. И только тогда у них «открылись глаза» на то, что они натворили. Следовательно, когда Бог их в очередной раз посетил, они скрылись, так как почувствовали, доселе неведомый им стыд, срам и страх. Они почувствовали себя так, как чувствуют раздетые люди, оказавшиеся перед приличным обществом.

На вопрос Бога, не ели ли от дерева, они не извиняются и не каются, а как закоренелые эгоисты перекладывают вину друг на друга. Это говорит о том, что наши прародители не случайно оступились, а сделали осознанный выбор. Они уже испытали пьянящее чувство вседозволенности и богопотобия, потому пребывали в эйфорическом состоянии, как наркоманы, попавшие в зависимость. Эгоизм их полностью поглотил, он их полностью устраивал и, разумеется, они ничего не хотели менять. Это был их окончательный выбор. Тогда они ещё не понимали всех последствий эгоизма. Да и сейчас это ещё мало кто понимает. Но те, кто осознали, начинают задумываться о том, чтобы покинуть этот мир зла и вернуться к Богу в мир добра.

Расшифровав книгу Бытие, мы приходим к осознаю того, как исправить ошибку наших праотцов, чтобы вернуться к Богу. Разумеется, сатана этого не хочет. Его устраивает, когда люди становятся номинальными верующими, когда ходят в церковь, когда становятся членами той или иной конфессии, но при этом так и остаются эгоистами. Его беспокоит, только если люди совершают диаметральный разворот, от эгоизма к альтруизму. А пока люди эгоисты, они по определению в его власти и подчинении. Но как только избавляются от эгоизма, они становятся свободными от греха. Потому не случайно Иисус Христос говорит: «И познаете истину и она сделает вас свободными».

Сатана, конечно же не хочет, чтобы истина стала доступна людям, поэтому всячески ей противиться. Он будет её уничтожать всеми возможными способами. Именно поэтому Иисус говорит притчами, а Библия загадками. Посторонний человек ничего не поймёт в этих загадках. Избранные же имеет разъяснение в себе самих и им эти загадки не являются препятствием для понимания.

«ибо огрубело сердце людей сих, и ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули, да не увидят глазами, и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и да не обратятся, чтобы Я исцелил их. Ваши же блаженны очи, что видят, и уши ваши, что слышат, ибо истинно говорю вам, что многие пророки и праведники желали видеть, что вы видите, и не видели, и слышать, что вы слышите, и не слышали» (Матф.13:15-17).
Автор
Сергей Лукин
Просмотры
370
Первый выпуск
Обновление
Оценка
0.00 звёзд 0 оценок

Другие ресурсы пользователя Сергей Лукин

Сверху