01. Иерусалимский Храм.

01. Иерусалимский Храм.

12
Из книг Ветхого Завета перед нами предстает во всём своём величии и во всей своей неописуемой красоте, храм Божий. Стены, покрыты золотом и серебром, искусное внутреннее убранство, золотые светильники, жертвенники и разная утварь. Всё в этом храме вызывало восторг и восхищение. Храм был построен очень красивым и восхитительным не случайно, ведь это был Дом, в котором жил Бог. Люди многих народов приходили к этому храму, что бы поклонится своему Создателю,- Господу Богу. Приходили, что бы отдать дань уважения и восхищения, приходили за помощью и защитой. Где же сейчас этот храм? Почему сейчас нам негде поклонится Богу?

Сегодня ходят слухи, что уже есть планы по воссозданию Иерусалимского храма. Многие люди, свои надежды связывают с Израилем и с тем, что храм скоро будет воссоздан. Так же многие, ждут восстановления богослужения, чтобы Бог, опять мог жить среди нас. Некоторые люди, все свои беды, несчастья и неустройства связывают именно с тем, что храм Божий разрушен и богослужение утрачено. Все эти и подобные мысли возникают из-за непонимания того, что же именно олицетворял собой храм и скиния. Просто мы не поняли самой сути символов Ветхозаветного богослужения. В этой книге, мы попытаемся рассмотреть, что же олицетворял собой храм Божий, богослужение и на что указывало Его внутреннее убранство.

Давайте вспомним и мысленно представим Ветхий Завет, вспомним обряды жертвоприношений, обряды очищения, служение в храме и все атрибуты этого служения. У вас не возникает такая мысль,- а зачем всё это было нужно? Разве Бог питается жертвами, кровью и запахом сожженных животных? Разве Он испытывает удовольствие, когда люди, изо дня в день служат в храме, исполняя какой-то непонятный и бессмысленный ритуал? Разве вообще, Бог нуждается в служении рук и ног человеческих? Если вы считаете, что да, то у вас очень примитивное представление о Боге.

Бог есть дух. (Иоан.4.24) Т.е. Бог, не присутствует на земле телесно, как мы, а Он присутствует в виде Духа, мысли, убеждений, принципов и разума. А Дух, не питается жертвами, запахами и уж тем более кровью. Так зачем Бог дал такое строгое указание построить храм и служить в нём, таким замысловатым способом? Да и зачем все эти жертвы, смерть невинных животных, если Бог,- есть Дух? И зачем Бог постановляет жертвоприношение, но при этом говорит, что это жертвоприношение Ему не угодно и даже противно? (Иер.6:20, Евр.10:6)

На самом деле, этому есть объяснение. Всё, что касается церемониального закона жертвоприношений и храмового служения, имело огромное символическое значение и несло некое указание. Нет, все эти ритуалы не касались служения в мире духов, не касались невидимых Ангелов, ни некоего «духовного мира», как это объясняют некоторые религиозные деятели. Всё это несло указание именно для нас, - тех, кто начал задумываться и размышлять. Всё это касалось тех, кто способен понять, скрытое в символах духовное иносказание.

Родители, часто своим детям, что-то сложное и трудное для понимания, объясняют наглядно, на простых, житейских примерах. Вспомним, что Иисус так же, Свои глубокие истины объяснял притчами, используя понятные нам образы. Так и Бог, что бы нам, людям объяснить непростую, но важную истину, показал пример, в «земных» образах Ветхого Завета. В этих образах, на простых примерах, показана суть единения Бога с человеком. Давайте вникнем в суть этих образов и постараемся понять то, что же Бог хотел нам сказать.


Автор
Сергей Лукин
Просмотры
408
Первый выпуск
Обновление
Оценка
0.00 звёзд 0 оценок

Другие ресурсы пользователя Сергей Лукин

Сверху