Рождение Свыше.

Рождение Свыше.

Предлагаю рассудить над понятием Рождение Свыше, в смысле понимания самого термина, через использование синонимов, которые бы не противоречили ни одному из мест Писания, где хоть в какой то мере употреблено понимание Рождения Свыше.


Если у Вас будет другие варианты синонимов понимания, предлагайте, будем рассуждать.

Например:

1. Восхотев, родил Он нас словом истины, …....... (Иак.1:18)

Если мы сможем подобрать синонимы которые не будут искажать смысла сказанного, то мы сможем более глубоко осознать о чем же здесь говориться.

Например, то же другими словами.

Восхотев, дал нам иметь Жизнь, через веру в Слово Жизни (Иак.1:18)


2. Всякий, рожденный от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в нем; и он не может грешить, потому что рожден от Бога. (1Иоан.3:9)


Подбираем синоним.

Всякий, имеющий Жизнь от Бога, не делает греха, потому что Слово Его, в которое уверовали, пребывает в нас, и он не можем нарушать Его Слово неверием, так как уверовали, потому что имеем Жизнь Слова Веры от Бога. (1Иоан.3:9)


3. как возрожденные не от тленного семени, но от нетленного, от слова Божия, живаго и пребывающего вовек. (1Петр.1:23)

Подбираем синоним:

Так как имеем Жизнь он Веры в обещания и заповеди Бога, Которые пребывает вовек. (1Петр.1:23)


Он спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости, банею возрождения и обновления Святым Духом, (Тит.3:5)

Как дух возрождается, то есть начинает иметь Жизнь...

чтобы освятить ее, очистив банею водною посредством слова; (Еф.5:26)

Как именно?

Послушанием истине чрез Духа, очистив души ваши к нелицемерному братолюбию, постоянно любите друг друга от чистого сердца, (1Петр.1:22)

О том же более подробно:

которыми дарованы нам великие и драгоценные обетования, дабы вы через них соделались причастниками Божеского естества, удалившись от господствующего в мире растления похотью: то вы, прилагая к сему все старание, покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность, в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие, в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь. Если это в вас есть и умножается, то вы не останетесь без успеха и плода в познании Господа нашего Иисуса Христа. А в ком нет сего, тот слеп, закрыл глаза, забыл об очищении прежних грехов своих. Посему, братия, более и более старайтесь делать твердым ваше звание и избрание; так поступая, никогда не преткнетесь, ибо так откроется вам свободный вход в вечное Царство Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа. (2Петр.1:4-11)





Есть Слово лучших обетований Нового Завета, через Веру в которые мы должны показать .... чтобы очистить душу к Любви.




Бог спасает даруя Праведность, которая от Него.
Другими словами Бог даровал нам Праведность потому, что мы были праведны?
Конечно нет, зачем кому-то дарить то, что у него есть.
По этому Бог даровал нам Праведность ( Спас нас), когда мы были еще грешными, не от дел.
Но, Вера есть осуществление Его Праведности в нас и вокруг нас.
По этому Рожденный ( Имеющий Его Жизнь) не грешит, и грешить не может.
А обманывающий сам себя, будет уверен, что он угоден Богу, но слеп, забыл...
А в ком нет сего, тот слеп, закрыл глаза, забыл об очищении прежних грехов своих. Посему, братия, более и более старайтесь делать твердым ваше звание и избрание; так поступая, никогда не преткнетесь, ибо так откроется вам свободный вход в вечное Царство Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа. (2Петр.1:9-11)
Вера в обетования Евангелия и есть глазная мазь, которой Господь советует помазать глаза наши, чтобы видеть, и пойти тем Путем Праведности, Который Он даровал нам через Жертву Своего Сына.
 
Сверху