02_glavnii_vrag.jpg
Главный враг Христа, безусловно, это дьявол. Но на самом деле никакого дьявола, с рогами и хвостом не существует. «Дьявол и стана», это то внутреннее зло, которое живёт в человеке и проявляется эгоизмом, высокомерием, своекорыстием, двуличием, лицемерием, тщеславием и т.д. Дословно «сатана», это противник Бога. Противником Христа является всякий принципиальный, осознанный и закостенелый эгоист, который не только не хочет признавать за собой этот грех, но и оправдывает его. Поэтому безусловно, все люди мира сего, живущие принципами себялюбия и эгоизма, в той или иной степени враги Христа.

Но кто самый главный враг Христа в этом мире людей? Скажите пожалуйста, - кто убил Христа? Конечно, вы скажете - Его убил дьявол. Но кто конкретно оказался тем «дьяволом», который убил нашего Господа? Прочитаем следующий стих: «И, когда еще говорил Он, вот Иуда, один из двенадцати, пришел, и с ним множество народа с мечами и кольями, от первосвященников и старейшин народных». Матф.26:46-47. В этих строчках конкретно говорится, что инициаторами расправы над Христом были первосвященники. Т.е. приговорили Христа к смерти и приказали привести на кесарево судилище вовсе не римские солдаты, не простой народ, не атеисты и миряне, а именно «церковные служителями» того времени. В этом и состоит великий парадокс, что «слуги» Божьи, Его «представители и управители на земле», в действительности оказались первыми заговорщиками против Божьего Сына. Но как же так получилось, что Иисус пришел к «своим», а они Его убили?

Чтобы ответить, давайте вспомним, что этому предшествовало.

Грехопадение.

Книга Бытие, аллегориями повествует нам о произошедшем давным-давно грехопадении. Наши прародители ослушались заповеди Бога и согрешили. Причём они не просто нечаянно оступились, нечаянно совершив ошибку, а они сделали осознанный выбор, не желая раскаяться и исправиться. Бог заповедал им никогда не есть плодов с дерева «познания» добра и зла, ведь в тот день, в который они вкусят этих плодов, смертью умрут. Слово «познание» имеет несколько значений, например, такие как: решать, определять, устанавливать. Лучше всего на мой взгляд подходит слово «определять». Иными словами, Господь Бог запретил нашим прародителям быть «как боги, определяющими добро и зло». Ведь только «боги» устанавливают законы и определяют, что есть добро, а что зло. Если же люди сами начинают решать, что есть добро, а что зло, то они в итоге сами становятся богами, тем самым отпадая от Единого Бога и единых Божьих законов.

Говоря по-простому, без аллегорий и иносказания, первые люди нарушили самый главный Небесный запрет – не являться богом и самому не решать, что есть добро, а что зло, а в морально нравственном плане подчиняться Единому Богу и Его законам. Говоря ещё проще, наши прародители стали эдакими божками, стали эгоистами, когда каждый божок определяет, что для него добро, а что зло, исходя из своих личных предпочтений. Вы наверно спросите, но чего в этом такого плохого? Ведь мы сейчас все эгоисты и ничего, неплохо живём. В таком случае вы просто не понимаете, что именно эгоизм и порождает всякое зло, всякое преступление и всякий грех. Ведь эгоизм, это когда человек думает в первую очередь о себе и о своём личном благе, забывая о других. Однако думая только о личном интересе, интерес других как правило игнорируется. В итоге, человек ища блага себе, делает это в ущерб другим, а порой и за счёт других. Скажем на общей яблоне поспели яблоки. Вы, не думая о других, встали пораньше и собрали все яблоки. В результате того, что вы думали только о себе, возникло зло, ведь другие остались голодными. Но это пол беды. Настоящая беда возникает тогда, когда человеческие божки, ведомые жаждой наживы и богатства, начинают захватнические войны и грабежи. Думаю, подобные примеры знает каждый и мне не нужно об этом рассказывать. Скажу только, что эгоизм, как принцип жизни, это и есть тот пресловутый «сатана», дословно богопротивник, который живёт в каждом человеке. Потому на земле не прекращаются войны, царит несправедливость, коррупция, насилие и прочее зло. В безудержной погоне за личным благом, человек не только разрушает гармонию в обществе, но и разрушает сам мир, окружающую природу, захламляя и отравляя её. Посему этот мир обречен на вырождение и самоуничтожение, только мы этого ещё полностью не осознаём.

На небе же нет эгоизма, потому там нет и зла. На небе главным принципом является альтруизм, когда интересы других ставятся выше личных. Потому на небе царит порядок, мир, гармония и благоденствие, ведь когда каждый думает о том, чтобы ближнему было хорошо, в результате хорошо становится всем. На небе нет «божков», но все починены Единому Богу и Его святым нравственным законам. Именно это и приходил возвестить Иисус Христос, чтобы вывести нас из этого эгоистического мира. Миссия Христа заключалась в том, чтобы раскрыть нам глаза на обреченность этого эгоистического мира и пригласить нас в Божий мир любви, альтруизма и гармонии, где каждый думает в первую очередь о благе других. Основная цель Христа состояла в том, чтобы проповедовать Царство Небесное и пригласить нас в Него.

Так почему же убили Христа, если Он принёс людям добро?

Как мы уже говорили, люди более возлюбили тьму нежели свет. Людям нравится эгоизм на столько, что они не мыслят жизни без него. Потому, когда богачи и властители сего мира слышат проповедь Христа о том, что надо всё раздать и быть слугой, то они скрежещут зубами, желая любым способом уничтожить всё, что угрожает их власти и богатству. Вот именно этот эгоизм в людях, стремящийся к славе, власти и богатству и есть тот пресловутый «сатана», который противится Богу и является главным Его Врагом.

Иными словами, нет никакого сатаны, как личности потустороннего мира. Сатана, это дух эгоизма, тщеславия, высокомерия, властолюбия и стяжательства, который живёт в людях и противится Царству Христа, в котором отсутствует эгоизм, как принцип жизни, а царствует только альтруизм. Говоря языком образов книги «Откровение», сатана этот состоит из «дракона-зверя» и «блудницы». «Семиглавый дракон», который в Откровении сменит обличие на «семиглавого зверя», это мирские правители земли, господствующие над мирскими людьми. Блудница же, что едет верхом на звере, это религиозная надстройка, которая тоже господствует над людьми, но только над религиозными и набожными.

Во времена Христа, эта сатанинская связка «зверя» и «блудницы» так же была. Это светское правление Кесаря и религиозное правление священников и фарисеев. Христос не стремился к власти и даже устранялся, когда народ хотел сделать Его Царем. Следовательно, власти Кесаря Христос не угрожал, потому «дракон» в данном случае не являлся главным врагом Бога. А вот религиозные книжники и фарисеи были в ярости. Потому как формально служа Богу, на самом деле, эти священнослужители служили самим себе, за мзду и серебряники. Делая вид служителей Господа Саваофа, на самом деле они были служителями только самим себе, точнее были служителями богу эгоизма и себялюбия. Потому они были готовы стереть в порошок любого, кто встанет на их пути к власти и богатству. Это и есть причина, по которой фарисеи убили Христа, покусившегося на их истинную «святыню» - власть и богатство. Вот почему те, кто должны были встречать Мессию, на самом деле постоянно мешали Ему и как читаем в Библии, всё время «искали убить Его» (Иоанна 5:16; Иоанна 5:18; Иоанна 7:1; Марка 14:1).

Сам Иисус об этом сказал так: «на Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи» (Матф.23:1,2.) Т.е. власть в стане Божьем, к моменту прихода Христа, была захвачена наглыми, корыстолюбивыми и себялюбивыми книжниками и фарисеями.

Стан.

02_pervosvyshenniy.jpg
Стан в ветхозаветное время, как мы знаем, был местом поклонения Богу. Это была огороженная территория, в центре которой находилась скиния - храм Бога. В этом храме совершалось богослужение в виде особых ритуалов и жертвоприношений. Все эти обряды имели глубокий духовный, сакральный смысл и значение. Они иносказательно указывали на путь к Богу в Святое Святых Его сердца, к престолу благодати. Но захватившие власть священники, не собирались задумываться о тех глубоких символах и образах, которые были заключены Богом в различные обряды и церемонии. Книжники и фарисеи преследовали сугубо свои эгоистичные, корыстные цели. Их интересовало только обогащение, власть и величие. Они просто эксплуатировали религиозные чувства народа, строя за их счёт своё личное благополучие. Богослужение и искреннее поклонение Богу было ими превращено в «обрядовую религию», в «культ», в ритуальное действо, позволяющее им за счёт этого безбедно существовать. В храме были посажены менялы, торгаши и другие «бизнесмены», спекулирующие сопутствующей храмовой утварью. И хотя священники внешне служили Богу Израиля, на самом деле, они служили совсем другому богу – богу эгоизма, т.е. сатане, ведь они служили самим себе (эгоизм), превратив храм Божий в вертеп разбойников. Придя, Иисус прямо им на это укажет: «Дом Мой есть дом молитвы, а вы сделали его вертепом разбойников» (Лук.19:46).

Разумеется, когда пришел Христос, они испугались, что могут лишиться всего своего достатка и могущества. В результате формального, потребительского подхода к богослужению, к моменту прихода Христа власть в стане Божьем принадлежала не Богу, а алчным, себялюбивым и эгоистичным книжникам и фарисеям. Разумеется, чтобы не потерять столь доходное место, религиозные служители при первой же возможности убили Христа, распяв Его на кресте как злодея. Одним словом, фарисеи были осознанными, закостенелыми «эгоистами» как Адам и не хотели исправляться. Внешне поклоняясь Господу Богу, внутри они поклонялись наживе, алчности, честолюбию, властолюбию. Говоря образно, поклонялись сатане и мамоне.

Мы разобрались, что такое ветхозаветный стан и кто оказался на момент прихода Христа самым главным Его врагом. А в наши дни существует ли стан, и кто в наши дни является самым главным врагом Христа?

Выйдем за стан.

Время Ветхого Завета давно истекло. Нет уже Левитов, храма и храмового богослужения, но книжники и фарисеи никуда не делись. Они снова захватили дом Господень, все церкви и приходы, все молитвенные дома и домашние собрания.

Апостол Павел пишет: «Итак, выйдем к Нему за стан, нося Его поругание» (Евр.13:13). Ведь в наши дни тоже есть стан, где также проходят богослужения, тоже есть священники и сегодняшние книжники и фарисеи. Ситуация повторяется в точности, только в гораздо больших масштабах. Как в то время власть в доме Божьем была захвачена алчными книжниками и фарисеями, так и сегодня. Сегодня точно также религия превращена в бизнес, в средство обогащения. Превращена в средство паразитирования одних за счёт других. И конечно, это происходит не явно, конечно это происходит скрытно и под видом «Церкви Божьей» и «Божьего дела», но присмотревшись, вы без труда увидите всё тех же священников, чьим богом является не Христос, а собственное ненасытное чрево (Фил. 3:18,19).

Как в древние времена корыстолюбивые, религиозные «верующие» гнали Христа, точно также Его гонят и сегодня, только не в буквальном смысле. В гонении находится не имя Христа, которое они чтут, в гонении находится Его принцип жизни свободный от себялюбия и своеволия, принцип святости, любви и истины. Притворные «верующие» говорят, что любят Бога и служат Ему, а на самом деле, в следствие всё той же фарисейской, эгоистичной и потребительской природы, ими делается всё, чтобы настоящую истину никто не узнал. Потому вместо Христова учения в церквах проповедуется религиозный догмат, а вместо истины – подмена. Все доктрины служат вовсе не Богу, а служат земным потребностям пасторов и священников, служат укреплению их влияния и авторитета. Как тогда гнали Христа из синагог, так же и сегодня изгоняют из церкви любого, кто посмеет говорить правду и истину.

Религия.

Итак, мы подошли к обсуждению того, что самый главный враг Христа, как не парадоксально - это религия, т.е. религиозно-церковная система, служащая не Богу, а человеческому самолюбию, эгоизму и алчности. Сегодня те, кто служат и действуют от Божьего имени, на самом деле является Его самыми главными врагами. Те, кто сегодня проповедует, евангелизирует и призывает прийти к Богу, на самом деле, как правило, приводят людей не к Христу, а к себе, в свои многочисленные церкви, секты и приходы, чтобы затем паразитировать на них. Все их религиозные собрания лишь искусные подделки, имеющие только внешнее сходство с Христовой церковью, но лишенные истинного содержания. На самом же деле, эти религиозные церкви живут за счёт того, что извращают учение Христа лишая его требования исправлять человеческую натуру, тем самым адаптируя его под эгоистические потребности людей. Притворные священники дают людям то, что им нравится, взамен требуя лишь оплатить их услуги.

Вспомним, именно религия изобрела «святую» инквизицию, крестовые походы, гильотины и целые теории по зомбированию и оболваниванию людей. Именно религия всегда жаждала власти и господства над людьми, при этом не считаясь ни с какими жертвами, законами и нормами морали. Именно религия всегда прятала истину и правду, подменяя её обрядами, церковными догмами и антинаучными домыслами. Даже тексты Библии стали общедоступны относительно недавно, благодаря подвижникам веры, бросившими вызов узурпировавшим власть «служителям».

Но Иисус приходил вовсе не для того, чтобы обеспечить работой и зарплатой армию псевдо-священников, которые никого не «освящают». Иисус приходил передать нам спасительное учение, чтобы мы, наконец смогли победить в себе этот «первородный» грех, порождающий все остальные грехи и всякое зло. Он приходил, чтобы мы смогли освободиться от рабства греха, очиститься, исправиться и стать добрее, ближе друг к другу. Иисус пришел создать Свою Церковь, которая является Его Телом, но религия делает так, что люди видят только подделку, не имея возможности увидеть истину. Тот факт, что сегодня мы видим огромное количество церквей, которые учат по-разному, враждуя и соперничая друг с другом, лишь подтверждает мысль, что все эти религиозные церкви не принадлежат к одной Единой и единственной Церкви Христовой. И то, что все они противятся Божьей Истине, проповедуя каждая свою «правду» и доказывает, что они и есть самый главный враг Христа и Истины. Это и есть тот великий Вавилон, великая Вавилонская блудница и в последующих главах мы наглядно это рассмотрим.