07_mi-hram.jpg
Большинство сегодняшних верующих, воспринимают Христа только как жертву. Им приятна сама мысль, что кто-то искупил их грехи и от них теперь ничего не требуется. Но это религиозный обман. Правда заключается в том, что Иисус пришёл, в первую очередь для того, чтобы Своим личным примером показать нам путь к Богу. Только идя по Его стопам и по проложенному Им пути, мы можем вернутся в дом отчий. В предыдущих главах мы обсуждали, что Служение Христа, как Первосвященника заключалось в том, что Он, Его тело, было храмом Бога, нерукотворной скинией. А это означает, что и наше спасение должно заключатся в таком же богослужении, чтобы и наши тела стали храмом, в котором живёт Бог. Если этого не происходит, то мы идём совсем не тем путём, что проложил Христос. А это значит, что в итоге мы придём не к Отцу, а в погибель.

«Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас. Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот храм — вы» 1.Кор.3:17. Сегодня, далеко не все верующие являются храм Бога. Обычно они являются храмом чего угодно, всяких идолов, догматов, религиозных учений, но не Бога. Большинство верующих видят во Христе только Искупителя, не обращая внимания на то, что Он в первую очередь Учитель, являющийся примером и образцом для подражания. Иисус был Храмом и был им именно для того, чтобы дать нам этот образец, как служить Богу в храме своего тела. «Ибо вы храм Бога живого, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом» (2-е Коринфянам 6:16). «Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои?» 1.Кор.6:19.


Люди, по своей эгоистичной, плотской природе любят себя гораздо больше, чем Бога, потому любят земное богатство, наслаждения, славу и власть. Говоря образным языком, на престоле их сердца восседает не Бог, т.е. не чистота и святость, а мамона и сатана, т.е. богатство и богопротивление. Следовательно, образно говоря, люди чаще являются храмом дьявола, чем Бога. Но желание Небес состоит в том, чтобы люди изгнали сатану из своего сердца, а вместо сатаны воцарили только Бога. Как это понимать, скажете вы?

Дело в том, что сатана, это не личность загробного мира. Сатана, это обобщённое понятие нашего внутреннего зла, которое выражается в вседозволенности, беззаконии, богопротивлении, эгоизме, себялюбии, безнравственности и т.д. Иными словами, сатана, это человеческий дух безбожности и своеволия. Если внутри человека нет Бога, это прежде всего означает, что внутри него нет и Божьих законов нравственных законов. А значит такой человек будет склонен делать зло, во всех его гнусных формах. Как вы понимаете, такие люди не имеют шанса войти в Божью семью и не могут унаследовать вечную жизнь. Но если мы хотим быть частью большой и дружной Божьей семьи, то должны иметь Бога в сердце, т.е. должны любить все те принципы мира и порядка, хранителями которых является Бог. Говоря иначе, мы должны стать храмом Бога и стать верными служителями этого храма.

«Кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим. Нелюбящий Меня не соблюдает слов Моих; слово же, которое вы слышите, не есть Мое, но пославшего Меня Отца. Сие сказал Я вам, находясь с вами. Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам» Иоанн.14:23-26. В этих строчках, мы видим непременное условие для того, чтобы Бог сотворил в нас обитель и поселился Духом Святым, а это любить и соблюдать Слово Его. Это означает, что недостаточно просто стать неким «верующим», записаться в церковь и числится номинальным членом, ходить на собрания, петь в хоре и т.д. Нет, прежде всего, нужно соблюдать и любить Его Слово, призывающее нас стать храмом Богу, т.е. войти в «святилище», чтобы освятиться, а затем войти в «очистилище», чтобы очиститься. Однако сегодня, часто можно слышать, как слово Божие извращается, ложно трактуется и ему приписывается совсем другой смысл. Можно видеть, как на основе библейских слов строятся учения, ласкающие слух и отвращающие от истины. По этим религиозным учениям строятся земные храмы, создаются собрания и религиозные организации. В общем, делается всё что угодно, только не строительство внутреннего храма души, для служения Богу в духе и истине.

Человек, это временный дом - временная хижина для духа. Этот дом рано или поздно разрушится, но что бы получить новый дом для духа, мы должны показать Богу, что этого достойны. «Ибо знаем, что, когда земной наш дом, эта хижина, разрушится, мы имеем от Бога жилище на небесах, дом нерукотворенный, вечный» 2.Кор.5:1. Мы - глиняный сосуд, который, как глиняный горшок, может быть заполнен чем угодно, либо грязью сего мира, либо доктринами, либо вечными ценностями Неба. «Но сокровище сие мы носим в глиняных сосудах» 2Кор.4:7. Что бы стать достойными вечности, мы должны этот сосуд заполнить бесценным сокровищем Бога, Его Святым Духом: Его мудростью, любовью, целомудрием, благостью, добротой, учтивостью, снисхождением и т.д.

То, каким сокровищем наполнен наш сосуд и будет решающим фактором, для определения нашей дальнейшей участи. Если мы только формально ходили на собрания, номинально числились в церкви и успокаивались тем, что мы «верующие», а наполнились эгоизмом, высокомерием, жадностью и честолюбием, то нас ждёт участь, что приготовлена всему притворному религиозному Вавилону. Но если мы наполнились Божеским естеством, характером Христа, Его добродетелями, то нас ожидает нескончаемая вечность, как Божьих сынов и дочерей.

Осознав, что мы испорчены и больны, а значит непригодны для вечности, мы обращаемся к Богу с просьбой о прощении, с просьбой воспитать, научить и исправить нас. Тогда Бог, видя наше искреннее раскаяние и желание исправиться, поселяется в нас Своим Духом, Наставником, - способным научить нас, наполнить всей полнотой Божьей Святости и совершенства. Но это произойдёт, только если храм нашей души обустроен по образцу небесного храма, который показал Христос. Детали этого обустройства, мы рассмотрим в следующей главе.