Бог есть Дух.

«Бог есть Дух»
(Иоан.4:24), говорит Иисус Христос и добавляет, что «поклоняющиеся Ему должны поклонятся в духе и истине». Прежде чем ответить на вопрос, что такое дух, где он живёт и как выглядит, я хочу, чтобы мы сами спросили себя: - «поклоняемся ли вы Богу в духе и истине»? Если вы ответили да, это хорошо, ведь большинство людей не поклоняются Богу, а поклоняются сатане в духе, и всякой лжи. Ведь сатана, это тоже дух, который живёт вовсе не в астральном мире, не в тридевятом измерении, а он живёт в людях.

Вы наверно скажете, что в вас точно живёт Бог и ни в коем случае не сатана, ведь вы уже давно верующий, крещенный и воцерковлённый. Но так ли это на самом деле, давайте разбираться. Бог и сатана, это два разных духа, даже скажу больше, это два диаметрально противоположных духа. Таких же диаметрально противоположных как свет и тьма, как добро и зло, как правда и ложь. И вы должны иметь чёткое представление, в чём это отличие заключается.

Дух сатаны, это прежде всего дух эгоизма – самого ядовитого греха во вселенной, который порождает все остальные грехи. Эгоизм, это принцип жизни, когда человек свои личные интересы ставит превыше всего, превыше всех законов и моральных норм. Жизненной целью эгоиста является слава, власть и богатство. В погоне за ними, он готов на любое преступление, на любую ложь и клевету. Скажем, если пастор будет проповедовать узкий путь, и тернистые врата, то кто в такую церковь пойдёт? Но если этот пастор чуть-чуть расширит путь, подкорректирует некоторые библейские стихи, да начнёт всех спасать даром и без дел, то в такую церковь народ повалит валом. И потечёт звонкая монета в карман рекой. Достаточно недосказать, чуть исказить смысл библейского стиха, вырвать его из контекста, как смысл станет совсем другой. Станет удобным, совсем не тернистым, да ещё и будет обогащать. Или если скажем политики разных стран о чём-то спорят, то даже зная правду, они будут нагло врать в глаза. Ведь только ложь является тем инструментом, который позволяет им достичь максимального успеха. Достаточно оклеветать какую либо страну, обвинить её в толитаризме и жестокости, как ты получишь моральное право её бомбить и затем разворовывать ресурсы. Поэтому, люди мира сего предпочитающие ложь правде, поклоняются сатане в духе лжи и клеветы. Всякий раз, когда человек лжет из своекорыстных интересов, тем самым он в духе поклоняется сатане. Попутно стоит сказать, что все производные эгоизма, такие как высокомерие, превозношение, жадность, хамство, самовозвышение, унижение других и т.д. так же являются характерными признаками поклонения сатане в духе. Другими словами, человек в точности копирующий сатану своим поведением, имеет в себе дух сатаны, даже если он при этом пастор, много лет верующий и почитаемый всеми старейшина.

Итак, мы пришли к пониманию, что дух человека, это его характер, внутренние убеждения, принципы, взлгяды и поведенческие особенности в той или иной ситуации. И если мы говорим о не возрожденном человеке, то он имеет дух сатаны, проявляющегося самолюбием, своеволием, беззаконием, эгоцентризмом и как следствие высокомерием, стяжательством, жадностью, властолюбием и т.д.

Божий Дух.

Но какие особенности Духа Божьего? И как определить, имеет ли человек Божий Дух или дух сатаны? Характерные особенности Божьего Духа, явил нам собственным примером Иисус Христос. Основная отличительная особенность Божьего Духа, это альтруизм, т.е. самопожертвование, где благо ближнего на первом месте. Когда человек имеет Божий Дух жертвенности, то греху просто не откуда браться. Ведь он уже не хочет завладеть чужим, не жаждет власти и славы. Он хочет только одного, чтобы ближнему было хорошо. Он руководствуется любовью и заботой о ближнем, потому ему нет смысла врать и хитрить с целью завладеть его благами.

Если человек исполнен Божьим Духом любви и жертвенности, то ему нет смысла возвышаться и унижать других. Наоборот, он стремится быть меньшим, стремится быть слугою и рабом. Он исполнен кротости и смирения. Только в этом заключается истинное величие с точки зрения святого неба. Чем больше человек смирен, чем больше кроток и низок в своих глазах, тем больше он исполнен Божьим Духом. Точно так же, как в падшем человеке неизбежно своим характером отображается сатана, в возрожденном человеке неизбежно отображается Христос, своим характером, полным сострадания, доброты, любви и участия.

Где живёт?

И живёт Божий дух, не в тридевятом царстве, не в астральном измерении, а в наших с вами сердцах.

Учитывая все вышесказанное, вы уже можете твёрдо ответить, какой дух в вас живёт, Божий – альтруистический, или сатанинский – эгоистический. Теперь вы понимаете, что если человек надел крестик, рясу и встал проповедовать за кафедру, то это воввсе не означает, что он исполнен Божьего духа. Всё завист от того, радичего он это делает. Ради сосбвтевенной выгоды за мзду, или безвозмездно, ради правды Божьей.