satana.jpg
Вопрос, кто такой сатана, не такой простой, как кажется на первый взгляд. Дело в том, что сатана, это одновременно и реально существующая личность потустороннего мира и некое абстрактное понятие, как олицетворение всего злого, лживого, корыстного, эгоистичного и беззаконного. Как правило, в текстах Библии, сатана, это обезличенное олицетворение зла. Причина такого толкования «сатаны», как явления в том, что, хотя он и реально существующий могущественный дух, тем не менее, он не имеет права вмешиваться в нашу жизнь. Складывается ощущение, хотя я могу и ошибаться, что между силами добра и зла существует некий паритет, договор, по которому ни Бог, ни сатана (богопротивник), не имеют права внешнего давления, на волеизъявление человека (без взаимного согласия). Следовательно, в реальной жизни, ни с Богом, ни с сатаной мы не встретимся. А раз так, то читая Библию, мы должны понимать, что сатана, это не сколько реальная личность, сколько совокупное зло, олицетворяющее эгоизм, алчность, своекорыстие, беззаконие, своеволие, тщеславие, лицемерие и т.д. Ведь всё зло, все преступления, все войны, все нечистые, скверные поступки, совершает на земле не сатана, а сами люди, зараженные духом сатаны, составные черты которого, это себялюбие, изворотливость, жадность, надменность, тщеславие и т.д.

Приведём следующий пример. В книге «Откровение», Иисус, обращаясь к пастырю Пергамской церкви говорит: «знаю твои дела, и что ты живешь там, где престол сатаны». Разумеется, в Пергаме не было никакого буквального престола сатаны. Ведь сатана, это дух, и его престол не может быть на земле. Под престолом сатаны, иносказательно подразумевалась мирская власть, точнее правительство, ведь Пергам был столичным городом, управляющим страной. В данном случае, властолюбивое правительство, противящееся церкви Божьей и преследующее её, справедливо именуется сатаной, как власти людей, борющейся с Богом.

Также вспомним случай, когда Иисус неожиданно сказал Петру: «отойди от меня, сатана». Пётр естественно не был сатаной. Просто его поступок, отговаривающий Христа исполнить волю Божью, был так сказать «сатанинским» - богопротивным по свей сути. При этом, как мы понимаем, сам сатана лично, в этом участие не принимал. Просто Пётр, духовно поступил как сатана, а не как чадо Божье.

Ещё один подобный пример, мы встречаем в случае с Иудой, когда Иисус так же называет его дьяволом (Иоан.6:70). Разумеется, Иуда буквально не был дьяволом, но был им духовно, ведь его поступок был исключительно эгоистичным, своекорыстным, а значит дьявольским.

Следовательно, всегда, когда в Библии упоминается сатана, как правило подразумеваются общие характерные принципы сатаны – эгоизм, своекорыстие, жадность, тщеславие, своеволие, беззаконие и т.д. А это значит, если в человеке наблюдаются общие характерные черты сатаны, то его дух заражен сатаной, даже если он много лет верующий, пастор церкви или великий «евангелист».

Сам сатана, как личность, никогда на арену истории не выйдет. Во-первых, он дух, т.е. бестелесная сущность, во-вторых он не имеет права вмешиваться в волеизъявление человека. Даже когда на небе появится большой красный дракон, древний змей, это будет совсем не сатана, как личность. Под драконом подразумевается всё та-же светская власть, только общемирового масштаба, жаждущая расправы над святыми Всевышнего.

Теперь давайте обсудим, откуда же взялся сатана, как личность, как олицетворение противления Богу.

Происхождение сатаны.

Существует ошибочное мнение, что дьявола создал Бог, но это не так. Добрый, праведный и любящий Бог не мог создать такое злое и коварное существо. Дьявол и сатана появился в результате нравственного падения одного из ангелов, которого звали Люцифер, что буквально переводится как «Светоносец», «Сын зари». А сатана и дьявол - это его нарицательные имена, которые буквально переводятся как «противник», «обвинитель», «лукавый», «клеветник». Библия не именует этого падшего ангела настоящим именем потому, что он потерял его в результате грехопадения. Он перестал быть Светоносцем, став противником Бога, т.е. сатаной.

О грехопадении Люцифера в общих чертах упоминается в книге пророка Исайи: «Как упал ты с неба, денница, сын зари! разбился о землю, попиравший народы. А говорил в сердце своем: "взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов, на краю севера; взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему". Но ты низвержен в ад, в глубины преисподней» (Ис.14:12-15).

В этих строчках речь идёт именно о сатане, хотя пророчество адресуется царю Вавилонскому. Дело в том, что Господь, осуждая самодовольного царя Вавилона, на самом деле, осуждает его истинного вдохновителя - сатану. Ведь именно он повинен в том, что заразил царя этим высокомерием, самолюбием и тщеславием.

Подобное осуждение сатаны мы видим из слов, относящихся к царю Тирскому, в книге пророка Иезекииля. Где так же, Господь осуждает именно сатану, ведь именно он является тем вдохновителем, стоящи за всяким падшим человеком.

«Сын человеческий! плачь о царе Тирском и скажи ему: так говорит Господь Бог: ты печать совершенства, полнота мудрости и венец красоты. Ты находился в Едеме, в саду Божием; твои одежды были украшены всякими драгоценными камнями; рубин, топаз и алмаз, хризолит, оникс, яспис, сапфир, карбункул и изумруд и золото, все, искусно усаженное у тебя в гнездышках и нанизанное на тебе, приготовлено было в день сотворения твоего. Ты был помазанным херувимом, чтобы осенять, и Я поставил тебя на то; ты был на святой горе Божией, ходил среди огнистых камней. Ты совершен был в путях твоих со дня сотворения твоего, доколе не нашлось в тебе беззакония. От обширности торговли твоей внутреннее твое исполнилось неправды, и ты согрешил; и Я низвергнул тебя, как нечистого, с горы Божией, изгнал тебя, херувим осеняющий, из среды огнистых камней. От красоты твоей возгордилось сердце твое, от тщеславия твоего ты погубил мудрость твою; за то Я повергну тебя на землю, перед царями отдам тебя на позор. Множеством беззаконий твоих в неправедной торговле твоей ты осквернил святилища твои; и Я извлеку из среды тебя огонь, который и пожрет тебя: и Я превращу тебя в пепел на земле перед глазами всех, видящих тебя. Все, знавшие тебя среди народов, изумятся о тебе; ты сделаешься ужасом, и не будет тебя во веки» (Иез.28:12-19).

Анализируя эти и многие другие тексты Библии, мы можем свести их в общую картину, показывающую, что в действительности произошло когда-то на небе. А именно: один ангел, помазанный херувим по имени Люцифер, «Светоносец», возгордился от собственной мудрости, совершенства и незаурядности. Ему показалось, что раз он такой экстраординарный, то должен гораздо больше быть оценён и возвеличен Богом, вплоть до того, чтобы править вместе с Создателем. Люциферу показалось мало того почётного статуса и той славы, что была определены ему Богом, и тогда он решил самостоятельно возвеличить себя, игнорируя Бога и Его наивысшую справедливость. Т.е., вместо того, чтобы радоваться особой приближенности к Богу, радоваться той великой чести, что ему и так оказал Бог, Люцифер возомнил себя достойным большего, достойным славы, могущества и положения Самого Бога.

Дарованная Богом мудрость, красота и великая сила Люцифера, оказала ему «медвежью услугу», сделав его настолько великим и могущественным в своих глазах, что привела его к мысли соперничества с Самим Богом, Который является Источником всякой жизни, мудрости, любви и справедливости. Чтобы стать выше Бога, дьявол решил низложить Божье правление, объявив «Богом» себя. Но чтобы небожители признали его «Богом», ему необходимо было предложить им нечто лучшее, нежели совершенное правление истинного Бога. Ведь никто не пойдёт за правителем, предлагающим худшую жизнь. Раз нет и не может быть ничего более лучшего, чем свершенное Божье мироустройство, сатана, движимый жаждой власти и могущества, решает предложить вселенной противоположный принцип жизни, которым живёт вся вселенная. А именно, он предложил небожителям - эгоизм (себялюбие), когда личные ставятся превыше всего. Т.е. дьявол, ложью, коварством и обольщением предложил небожителям самим стать богами (станете как боги) и жить принципами себялюбия и своеволия. Тем самым, он обещал им, что только так каждый сможет самореализоваться и достичь максимального личного блага, размеры которого могут быть просто безграничны.

Возникает вопрос, как же стане удалось обмануть переманить на свою сторону такое большое количество ангелов? Ведь на небе царит райская идиллия, мир и гармония. Ничего не может быть лучше, чем небесное мироустройство, когда главным принципом жизни является любовь, или говоря по-простому – альтруизм, когда интересы ближнего превыше всего. Поэтому на небе нет и не может быть зла и греха в принципе. Ведь там, где думают о благе других, не бывает войн, воровства, насилия, несправедливости и т.д. В следствие альтруизма, как принципа жизни, на небе ценным является не материальное, а духовное. Там ценными являются только святость, чистота души, добрый нрав, щедрость, скромность и т.д. Тот, кто больше всех уважает других, кто больше всех помогает, жертвует, благословляет, тот и больший в Божьем Царстве. Поэтому на небе всегда покой, благоденствие и порядок.

Грехопадение.

Как же при такой райской жизни, сатане удалось совратить ангелов и ввергнуть их во тьму беззакония и безнравственности? Дело всё в том, что эти ангелы ещё не сталкивалась с подобным прежде. Многие поверили сатане, так как не знали о всех последствиях беззакония. Примерно так же произошло с нашей страной - Россией, когда она поверила революционерам, предложившим коммунизм. Коммунисты обещали свободу, благоденствие, обещали фабрики рабочим, землю крестьянам, власть советам, но придя к власти, окунули страну в кровавый террор, устроив диктатуру и деспотизм. Т.е. обещая свободу, заковали народ в железные клещи тоталитаризма. Так и дьявол, пообещав гораздо лучшее правление, нежели Божье, скрыл то, что никаких улучшений не будет, а будет тьма, беззаконие и разруха, что является неизбежным следствием себялюбия.

Как мы уже поняли, сатана, движимый жаждой власти и славы, используя коварнейшие приёмы лжи и обольщения, раскритиковал и высмеял Божий принцип жизни – альтруизм (любовь к ближнему). Он заявил, что альтруизм давно устарел и он только сдерживает прогресс и развитие, которые при эгоизме могут достичь непревзойдённого уровня. А значит и благосостояние каждого, в итоге, может увеличиваться до бесконечности. Сила и коварство лжи в том, что правда обнаруживается лишь впоследствии, когда уже почти ничего невозможно исправить. Большое количество небесных существ пало под обольщением сатаны, так как не ведало всех последствий эгоизма. Его зло на тот момент ещё не было очевидным, потому масштабы грехопадения были ужасающи. И как мы знаем, пала не только часть ангелов, превратившись в падших, но и пал первый человек, поддавшись заманчивым сказкам сатаны, о том, как хорошо быть «как боги».

Своими поступками сатана перешел ту черту, до которой ему ещё возможно было покаяться и надеяться на прощение Божие. Понимая это, он решил идти до самого конца, имея замысел полностью низложить Бога. Так Люцифер превратился в сатану - ярого противника Божьего. Вы наверно скажете, что надо было сразу уничтожить сатану, после поднятого им восстания. Но ведь семена сомнения в безупречности Божьего правления были уже посеяны, и зло эгоизма было для некоторых небожителей ещё не столь очевидно. Потому Господь не мог уничтожить сатану до тех пор, пока есть сочувствующие ему, пока его «эксперимент» сам не изжил бы себя, наглядно показав всем обречённость безбожного образа жизни. Пока зло само не созреет, пока его последствия не станут очевидным для всех, к сожалению, сатана имеет время строить своё царство. Если же Бог уничтожит дьявола, то тем самым Он нарушит Свои же принципы, давая каждому существу право на самоопределение и свободное волеизъявление. Поэтому Бог сегодня ещё даёт время и право каждому окончательно определиться в своём выборе, на чьей он стороне. На стороне Бога или на стороне сатаны.

Казалось бы, какое нам дело до сатаны? Беда в том, что осознаём мы это или нет, но весь наш мир, все люди, сознательно или бессознательно, но покорились дьяволу, приняв для себя его принципы жизни, принципы безбожия, беззакония, эгоизма и себялюбия. Бог, когда-то восседавший на престоле человеческого сердца в виде любви, альтруизма, доброты, мира, был изгнан, а Его место в человеческом сердце вероломно захватил дьявол, культивируя страсти и стяжая пороки. После грехопадения наша планета Земля стала являться царством дьявола, где он создаёт «новый мир», свободный от Бога и Его законов. Люди, когда-то жившие с Богом, отступили от Него, покорившись образу жизни дьявола, и по сути, стали подданными его царства, где он является богом и князем. Это отступление от Бога в виде аллегорий и иносказания, описано в книге Бытие.

В результате грехопадения человек не только потерял особую связь с Богом, но, став своевольным и эгоистичным, всё глубже стал падать на дно морально-нравственной пропасти. Живя из поколения в поколение беззаконно и безнравственно, в человека настолько глубоко внедрилось своеволие, что сама природа, натура человека стала греховной, своевольной и эгоистичной. Поэтому, каждый рождающийся человек изначально имеет греховную природу, предрасположенную к греху и противящуюся Богу. После грехопадения, каждый человек имеет дух сатаны, порождающий жадность, корысть, тщеславие, своеволие и т.д.

Но Бог из-за своей великой любви не бросил человека на произвол судьбы, а послал в наш мир Своего Сына, чтобы Он собственным примером показал путь спасения. Сын Бога - Иисус Христос, передал людям учение, по которому каждый может переродиться из греховного человека в праведника, из эгоиста в альтруиста. И только этим путем может быть восстановлена утраченная связь с Богом. И, казалось бы, остается лишь воспользоваться этим путем и все будет хорошо, но не будем забывать, что на земле, благодаря сатане, существует много его сторонников, которые всем сердцем любят эгоизм и никогда не покорятся Богу. А значит, они приложат все усилия, чтобы разрушить Божьи планы по спасению человека. Потому по сей день и час идёт ожесточенная битва между Богом и сатаной за каждого человека, где решается вопрос его жизни и смерти. И это поле битвы находится не в космосе, не на луне, а в нашем сердце, в нашем духе, в нашем разуме и уме.

Участь сатаны.

«И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его
низвержены с ним» (Откр.12:9); «Итак веселитесь, небеса и обитающие на них! Горе живущим на земле и на море! потому что к вам сошел диавол в сильной ярости, зная, что немного ему остается времени» (Откр.12:12).

Согласно Библии, сатана будет править землёй до самого Второго пришествия Христа. Разумеется, он будет править не буквально, а условно, в виде навязанного людям эгоистичного принципа жизни. Но однажды настанет время, когда люди начнут просыпаться, осознав пагубность эгоизма и благость альтруизма. Большая часть людей станет жить по правилам Царства Небесного, отвергнув идеологию сатаны. Наступит время, когда сатана, всё больше и больше будет терять власть на земле, а Царство Небесное расти и укрепляться. Это естественно приведёт в бешенство «дракона», точнее мироправителей, приверженцев эгоизма, а значит и сатаны. Они развяжут войну, чтобы уничтожить ростки Божьего Царства на земле, но тогда вмешается Христос и придёт на землю во второй раз и свяжет сатану. «Он взял дракона, змия древнего, который есть диавол и сатана, и сковал его на тысячу лет» (Откр.20:2). Связывание сатаны произойдёт не буквально, ведь он бестелесный дух, который никакими цепями не связать. Он будет связан духовно, когда все люди единодушно отвергнут эгоизм, а те кто не отвергнут, потеряют свою власть и силу.

По окончании тысячи лет, сатана будет отпущен на малое время, чтобы в последний раз испытать живущих. «Когда же окончится тысяча лет, сатана будет освобожден из темницы своей и выйдет обольщать народы, находящиеся на четырех углах земли, Гога и Магога, и собирать их на брань; число их как песок морской. 8 И вышли на широту земли, и окружили стан святых и город возлюбленный. 9 И ниспал огонь с неба от Бога и пожрал их» (Откр.20:7-9).

После этого он окончательно будет уничтожен и навечно утеряет возможность влиять на людей, потому что зло эгоизма станет более чем наглядно и очевидно для каждого. «А диавол, прельщавший их, ввержен в озеро огненное и серное, где зверь и лжепророк, и будут мучиться день и ночь во веки веков» (Откр.20:10).